親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
澳網
綜合
路跑
年度10大回顧

比基尼女登山客墜崖找到了! 消防局:已無生命跡象

魔性小確幸? 英國加工的丹麥「hygge」療癒術

精彩殘酷的生存遊戲 洲際盃男子3000公尺

2018-09-14 09:42運動筆記 Bigfish

田徑場上的中長跑的新玩法:精彩刺激但殘酷的生存遊戲,法特雷克式考驗! 圖片來源...
田徑場上的中長跑的新玩法:精彩刺激但殘酷的生存遊戲,法特雷克式考驗! 圖片來源: Instagram
分享

四年一度的洲際盃國際田徑錦標賽(IAAF CONTINENTAL CUP)在捷克奧斯特拉瓦登場,男子3000公尺以特別的「淘汰賽」進行,規則是在最後五圈時開始,每圈的最後通過終點的選手被淘汰,也就是說全場八位選手最後只有四人能跑完。

參賽的八位選手為亞太隊、歐洲隊、非洲隊、美洲隊,各派出兩名好手實力3000公尺在7:30-45、5000公尺在12:55-13:10之間,都是一時之選。

淘汰生存遊戲常有出乎意料的事發生,賽前熱門Birhanu Balew第一個出局(圖片來源:Youtube

鳴槍出發後大家緩慢前進,為後半段決戰保留體力,在生存遊戲開始前大家只以2:50/k左右在跑,進入倒數第五圈前的直道,全員成一條橫線通過終點,亞太隊的亞運金牌、鑽石聯賽冠軍Birhanu Balew首先出局,這種淘汰賽精彩之處就是常有出其不意的事發生!

經過第一次衝刺、淘汰後,選手是否適應這種強度變化逐漸顯現,有人動作開始變僵硬、掉速,也可以看出大家如何運用策略,有人前半圈放鬆、後半圈逐漸加速全開,有人保持一定速度拉開距離、後半圈盡量保持。

每個人的戰術不盡相同,但目標是不要最後通過終點(圖片來源:Youtube

比較戲劇性的一次淘汰不是最後一次,反而是倒數第二次,在最後直線時,歐洲隊的Marc Scott和非洲隊的Edward Pingua已經落後10公尺以上,他們兩個同時開始全力衝刺,本來看似他們兩個自己的對決,結果他們竟然追上領先群、大家拚壓線!歐洲隊Marc Scott還是被淘汰,非洲隊Edward Pingua因為精疲力竭,下一圈也只能慢慢跑完,生存遊戲提早一圈結束,剩下四位選手在場上拚獎牌。

競爭激烈到要動用終點攝影(圖片來源:Youtube

最後一圈局勢明朗,美洲隊的Paul Chelimo、Mohammed Ahmed保持住一圈60秒奪下前兩名,代表歐洲隊、 挪威Ingebrigtsen家族大哥Henrik拿下第三,三人在這一連串法特雷克生存遊戲後還能跑進8分!

比賽影片(2小時 43分 27秒處)

田徑

熱門文章

NBA/生涯首度遭驅逐 唐西奇:踢球不是故意

2019-01-20 14:28

NBA/遭安比德衝撞險爆衝突 衛少怒飆F字髒話

2019-01-20 13:30

NBA/哈登3戰砍163分 喬丹、布萊恩後第一人

2019-01-20 16:33

NBA/不滿遭驅逐出場 華頓:我只說他們可笑

2019-01-20 16:05

NBA/羅斯下半場飆29分 加碼致勝跳投逆轉太陽

2019-01-21 11:05

棒球/台灣獲6搶1主辦權 奧運資格賽享主場優勢

2019-01-21 08:59

中職/林智勝續披黃衫 比挑戰300轟更重要的事

2019-01-21 07:00

NBA/中鋒生涯22次大三元 約柯奇超越賈霸

2019-01-20 15:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top