親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
HBL
綜合
路跑

賽事心得/SEIKO城市路跑 精益求精再創PB

2018-09-13 09:46運動筆記 蝦米丫嘉

九月的SEIKO城市路跑,連續三年參加,下半年的第一場賽事,去年的成績進步了17分(前年的成績慘不忍睹),也設定了今年的目標希望能再往前推進一點,為了完成這個目標,七、八月跑量往上衝,再度參加SEIKOx ASICS 精準訓練營,無奈八月底摔傷,準備了兩個月恐白費力氣,一切努力將化為灰燼,但打斷手骨顛倒勇,傷勢不但沒什麼影響,個人PB反而比預定的還更好。

跑量破百

每月的月跑量落在70K上下,為了達成目標,首先跑量先要求破百,每天運動確實紀錄,跑步、騎車交叉訓練。七、八月正熱的時候,要嘛很早起來晨跑,不然就要等太陽下山後夜跑,但晚上八九點還是滿悶熱的,因此要達成似乎不是很簡單容易,跑個3K、5K也不無小補,為了達成破百還加入線上路跑,透過線上比賽來要求自己,再加上假日的團練,七月終於達成破百目標,連騎車也破百,八月更趁勝追擊跑步也破百,騎車更破二百。

精準訓練營

三個週六的上課,前兩次上課地點在世大運臺北田徑場旁的暖身場,第三次前往白沙灣進行移地訓練。上課內容主要分三個部分-暖身熱身、配速訓練、雙人收操。

照片來源:SEIKO Super Runner 城市路跑賽

報到時旁邊傳來一個聲音,原來是新竹列車長力奇向我打招呼,他也再度擔任本次精工路跑的Pacer,並看看來訓練營的同學,有很多熟面孔。

暖身熱身分為靜態拉筋,由下而上,腳踝、小腿膝蓋、大腿腰部、手臂頸部,一步一步慢慢的伸展筋骨;動態馬克,訓練協調性,特別是肩膀及身體放鬆,不要太僵硬,用腹部及背部的肌肉hold住身體。

照片來源:SEIKO Super Runner 城市路跑賽

配速訓練,透過專業的教練,不同的距離,愈來愈快的配速。第一次,每round加一圈及加10秒的配速,由於SEIKO跟ASICS是人性化的企業,派出兩班列車,第一班配速車從七分速開始,第二班從六分速開始。

round1 一圈 7'00' 6'00'

round2 二圈 6'50' 5'50'

round3 三圈 6'40' 5'40'

round4 四圈 6'30' 5'30'

round5 五圈 6'20' 5'20'

round6 六圈 6'10' 5'10'

第二次上課,分女生一組、男生一組,跑4round,每round五圈及加30秒的配速,第四round的最一圈是free的,由於SEIKO跟ASICS是人性化的企業,女生從八分速開始,為了男女有別,男生從七分速開始。

round1 五圈 8'00'  7'00'

round2 五圈 7'30'  6'30'

round3 五圈 7'00'  6'00'

round4 三圈 6'30'+free 5'30'+free

照片來源:SEIKO Super Runner 城市路跑賽

雙人收操,PNF本體感覺神經肌肉誘發術,透過跑友的幫忙,最大限度的加壓,有效的肌肉放鬆,使肌肉達到更進一步的伸展。

照片來源:SEIKO Super Runner 城市路跑賽

第三次上課移地訓練來到白沙灣,練拳用沙包,健腳跑沙灘。軟、鬆的沙灘增加訓練的難度,透過沙子增加腳底腳踝的適應能力,平常馬克操做起來還算可以,但是在沙灘上做的大家哀鴻遍野、尖叫四起,最後連手也來練一下臂力,老漢推車,走完才能休息,開心又難忘的訓練課程。

照片來源:SEIKO Super Runner 城市路跑賽

三次的訓練營時間雖然短暫,卻有十足的進步空間,特別是在態度及心裡層面加強,透過專業的教練,更瞭解跑步的技巧,只要稍微的放鬆或身體擺動,讓跑友能收事半功倍之效。

決戰時刻

八月底跑友相約一起去八五山輕鬆騎,原本為以是騎到尖石鄉,再進去一點就折返,沒想到要騎山路騎到120縣道的盡頭,費盡千辛萬苦,九牛二虎之力,終於騎到,上山花了近二個小時,回程花不到半小時。由於第一次騎公路車,這麼細的輪胎轉彎要特別注意,就在下坡路段要轉入便利商店時,靠人行道太近,又有2公分的高低落差,輪胎上不去就這樣摔車了。

辛苦兩個月的訓練可能這一摔就結束,休息三天試跑一下,腳沒有不適,只是剛開始受傷的膝蓋有點卡卡的,2k之後就正常了,暖機要花比較久的時間,跑到後面呼吸有點不順,深呼吸時有點緊緊的,中氣不順,再觀察看看。接著幾天的練跑以5k為主,前面2k膝蓋就是不順,後面就沒有不適,呼吸的方面的問題沒再出現,應該沒什麼大礙。

精準潛將組vs.愛海洋組

本來是一個人參加精準潛將組12.5k,後來看到FB有「京站X SEIKO!Super Runner奔跑吧!百人糰兒」的活動,幫老婆女兒報名,很幸運的抽中愛海洋組3k的名額,變成一次親子路跑。

精工Seiko再創PB

前一晚台北下起豪大雨,老婆一度想出退堂鼓,凌晨四點起床,雨停了,五點來到會場準備,就在臺上來賓說天氣很好時,下起來毛毛小雨,寄完物來到起點熱身,心裏其實還算平靜,回想前年跑跑走走花了一個半小時才回來,去年目標1:15雖然沒達到,差了一分多,但全程是用跑的,今年本來目標設定1:10的,因摔車受傷不敢要求太高跟去年一樣就好,才一回神,主持人已經倒數十秒了,三、二、一,槍聲響起,跟著大家出發,今年參加人數六千多人,花了一分半才開始通過起點。

起跑算在中間的人群,剛開始只想往前衝,無奈人實在太多了,跑在右側似乎人比較少點,左閃右切,見縫插針,沒多久就左轉金山南路上新生高架,2k處看看錶才花了十分多,似乎不錯,可以挑戰原本設定的目標,上了新生高架人還是很多,有時跟著跑者跑,有時超車前行,5k花了25分多,圓山飯店就在前方,折返點快到了,離目標更進一步。

金山南路口,照片來源:運動筆記攝影師張廖君旭

過折返點後的上坡,配速掉了,無法拉回原本的速度,但還是維持在五分半上下,這時雨勢漸漸加大,還雷聲隆隆的響著。最後一個水站,喝水還嗆到,呼吸更是亂了,放慢速度,調整呼吸,這時翁竹毅教練從後身旁經過,對我說聲「加油!」,彷彿啟動開關,加了氮氣,開了turbo,又拉回五分半的速度。下了新生高架回到仁愛路,11k花了一小時,很有機會達成目標並再往前推進一步。

圖左,折返點後,照片來源:攝影師微笑客棧;圖右,折返點前,照片來源:攝影師Jacky

仁愛路是跑者的星光大道,攝影師們捕抓跑者們的帥氣美麗的身影,跑者們看到鏡頭請微笑,短短的1K讓原本疲憊的身心再度燃燒起來,過了景福門,終點拱門就在眼前,衝過終點,按下手錶,達成目標,破了這場賽事的個人PB。五分配的Pacer在前面跟大家擊掌道賀,我跟力奇兄擊掌,他對我說:「你差點就追到我們了,真棒!」

仁愛路杭州南路口,照片來源:運動筆記攝影師簡哲鴻(貢丸) 

林森南路口,照片來源:運動筆記攝影師徐拔

  

這次能破個人PB,可分為幾個部分:

天時,天氣溼涼,下雨卻是創PB的機會

地利,賽道熟悉,已跑過兩次

人和,七八月跑量破百,騎車破百及破二百

這段間期感謝我的家人,特別是我老婆沒有反對我運動,雖然小有抱怨;感謝跑團的同學及推坑的車友,運動時大家互相漏氣求進步;感謝訓練營的同學及教練群,讓跑步能更跨進一步。馬場上,真的只有累積,沒有奇蹟。

分享

熱門文章

NBA/騎士球團無預警震撼彈 史密斯不再隨隊

2018-11-21 09:57

體育人大會師反東奧正名 運動員不再沉默

2018-11-21 14:38

NBA/厭倦飆分秀 厄文:根本沒防守這回事

2018-11-21 12:35

NBA/重返克里夫蘭在即 詹姆斯有感而發

2018-11-21 16:00

NBA/杜蘭特向球迷口出穢言 遭聯盟罰款

2018-11-21 12:03

NBA/華克狂潮來襲 教頭:效率媲美柯瑞、KD

2018-11-21 11:58

NBA/讚嘆巴特勒交易 艾佛森想起01年氛圍

2018-11-21 15:14

中職/猿隊彌補王柏融戰力 兩位首輪球員是關鍵

2018-11-21 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top