親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

夜祭淪造勢晚會?屏東部落青年:老祖會開心?

賽事心得/名古屋女子馬拉松 人生中第一個42公里!

2018-09-07 11:14運動筆記 Pei-Shan Lee

報名路跑總是需要一點衝動

 

去年十月左右,偶然滑到了某位跑友的名古屋女子馬拉松心得文,看到完賽禮是Tiffany項鍊,而且這好像是全球僅剩的一場有送Tiffany項鍊的賽事了,深怕之後Tiffany連這一場也不贊助了。評估了一下發現這場非常適合初馬的跑者,因為完賽時間有七個小時且路線平坦,於是就想說先報名抽籤看看吧!

2629-3720519_full.jpg

過了幾天後收到了中籤的mail才真正意識到,我真的要去跑全馬了嗎?!而且這也是第一次沒有拖朋友下水一起跑,所以更加沒有安全感,但既然都抽到了,就去吧!

靠的是累積不是奇蹟

確定報名了名馬後,我就加入了名馬的FB社團和Line群組,開始爬文看看需要注意的事項。群組中的姊妹們都相當熱情,大家一起訂購跑衣、初馬布、關門手環等,也隨著賽事的逼近叮嚀練跑所需注意的事項。雖然我在群中沒什麼發言,但真的可以透過熱心的姊妹們的叮嚀得到很多幫助,不管是關於練跑方面又或者是到名古屋觀光方面的資訊。

Photo 11-03-2018, 08 09 23.jpg

一起訂的關門手環

Photo 11-03-2018, 10 33 07.jpg

訂初馬布送的關門紋身貼紙

大家都說在馬場上靠的是累積不是奇蹟,所以想順利拿到小T勢必要開始好好練跑。雖然報完名馬後我就有開始比以前更認真的練跑,但也沒有規劃出很完整的菜單所以就不分享囉,只想提醒大家在河堤練跑要小心野狗阿嗚嗚嗚嗚。

踏上名古屋

名古屋女子馬拉松是國際田徑總會(IAAF)認證為金牌的賽事,是世界上最盛大的女子馬拉松賽事,每年吸引1萬5千名以上的女性共襄盛舉。名馬的報到要在賽前兩天到名古屋巨蛋報到,領取號碼布。

1013-3692840_full.jpg

賽前一天去報到時,一到名古屋巨蛋的地鐵站就可以看到超多路標,真的完全不用擔心會找不到報到處。而且報到的動線很流暢,我大概三分鐘就完成報到手續了。

而報到的時候可以順便去逛Expo,Expo裡面有賣很多東西,也發了很多試用包(媽媽拿的很開心XD)。只可惜我沒有買到我最想買的「名古屋女子馬拉松限定一日地鐵票」。

Photo 10-03-2018, 15 39 15.jpg

Expo會場

Photo 10-03-2018, 15 43 35.jpg 

Photo 10-03-2018, 15 57 28.jpg

姓名牆

 

Photo 10-03-2018, 17 46 32.jpg

名古屋站有一個巨大的人形NANA,名古屋女子馬拉松開始前他會換上跑步的衣服,跑完隔天就會馬上換掉了,可以把握時間跟他合照。

Photo 10-03-2018, 20 07 16.jpg

報到完後當然就趕快回飯店休息,準備隔天上戰場的裝備了。

賽事當天

日本的馬拉松不像台灣的都天還沒亮就要開始跑,名馬是9:10才起跑,但台灣Line群組的姊妹們約了七點一起合照,所以也是六點就起床準備了。而且六點多從榮站出發搭地鐵到巨蛋站,人就已經超多,還好有比較早出門。

Photo 11-03-2018, 07 40 35.jpg

拍完了大合照後,和媽媽在路邊吃吃早餐,並且再次提醒媽媽可以用主辦單位的網站看看我跑到哪,之後就隻身進入會場準備寄物、暖身了~

Photo 11-03-2018, 06 27 04.jpg

才七點多,會場外就已經滿滿的人潮。

Photo 11-03-2018, 06 48 14.jpg

寄物區分的很仔細,寄物或領物時都不用排隊也不會混亂。 

Photo 11-03-2018, 07 09 13.jpg

寄完物就先去起跑區附近上廁所、拍拍照,之後就進入我的起跑區,N區,開始慢長的等待時光。N區是排在最後面的起跑區,大概會delay20分鐘左右才通過起點,因此最一開始的6K關門點變得非常緊繃。因為很怕一開始就被關門,我很早就站到起跑區內,想站到N區的最前面。

等待的時間是最漫長的,當天早上名古屋的氣溫其實蠻冷的,等待開跑的時間非常煎熬。終於終於在大約九點半的時候開始往前了,一開始只是慢慢跟著人潮走,之後才有空間能開始跑起來。一開始很怕被關門,也沒有閒暇時間去注意周邊風景,只是覺得人好多好熱鬧阿。

20-2274773_full.jpg

一直到過了6K關門點,才比較沒那麼緊張,開始看看城市的風景、路邊的應援人群。

31-7845339_full.jpg

8-3913881_full.jpg

原本想說過了第一個關門點後面就可以順順得跑完,結果20幾K一直抽筋,只好跑走跑走一邊懷疑自己懷疑人生,而且也一直緊張著怕被關門,這時候才發現男友送的apple watch真的超級必要超有用!

而在20幾K跑到快崩潰時,也還好看到媽媽在路邊幫我加油,才又鼓起勇氣繼續跑下去,不過媽媽因為我跑過去時沒看到我,是我自己跑去叫她,結果她居然叫我後退再跑一次他要幫我拍照,第一次看到有人請跑者後退再重跑的拉,嫌我跑不夠多逆!

Photo 11-03-2018, 12 21 47.jpg 

Photo 11-03-2018, 13 12 43.jpg

759-3065074_full.jpg

因為我跑的比較慢,到快要30K才開始看到食物才又有了跑下去的動力。30幾K就都輕鬆跑走,但還是一直抽筋,所以還是很怕被關門。

Photo 11-03-2018, 14 03 42.jpg

一直一直到大概38K的時候,算了一下時間發現連用走的都可以完賽了,才真的放心,也才終於去和加油團合照、狂去拿私補XD

Photo 11-03-2018, 14 26 49.jpg

當看到剩下1公里的牌子時,心中的喜悅真的無法言喻,而且旁邊加油的人潮變的超多,所以我也努力抬起雙腿跨大腳步跑了起來,加油聲也漸漸的變成,只剩一點點了、歡迎回來~

1949-1963608_full.jpg

到快到終點,要轉進巨蛋前的地方,路人的加油歡呼聲真的響徹雲霄。那個氣氛那個歡呼聲,讓我感覺我好像做了什麼拯救世界的事一樣偉大!最後終於看到了終點線,完成了我人生中第一個42公里!

分享

1690-2846652_full.jpg

第一次在日本跑馬拉松,真的被路邊應援的人感動到,幾乎是整整42公里的路上都有站在路旁加油的人們,而且大家是真的真的很認真的在加油,用生命在喊甘巴爹、Fighting,喊到你會覺得你不用生命去跑會對不起他們。感覺整個城市是停下來,在為所有的跑者加油。(台灣的就是我開我的車你跑你的,別影響到我的生活)

1013-3655087_full.jpg

1013-3677667_full.jpg

一路上都一直很想哭,一方面是覺得好苦好苦,另一方面卻是覺得好感動,當你真的很想完成一件事的時候,真的是所有人都會為你加油~

而且路旁的應援不只有在路邊喊著加油,也有啦啦隊、管樂團、鼓隊等等表演團體。雖然是城市馬沒什麼風景,但這些應援團就是最美的風景了。跑到後半段也有很多民眾提供私捕,讓我這種跑比較慢吃不到官方補給的人也有東西吃

Photo 11-03-2018, 16 28 12.jpg

終點

1159-1557926_full.jpg

Photo 11-03-2018, 22 18 10.jpg

5493-47843_full.jpg

到了終點後,最最重要的當然就是去領取我的Tiffany項鍊,領完後我還去排隊和發項鍊的西裝男拍照留做紀念。

拍完照領完物之後就開始往外走要去找媽媽會合了,不過走出去的路有點煎熬,人很多要慢慢排隊走出去。終於找到了媽媽後,就由媽媽攙扶著我回飯店,回到飯店趕緊聽從大家的指示泡冷水舒緩,為隔天的觀光行程做準備!

Photo 11-03-2018, 17 10 28.jpg 

原本跑馬拉松應該是一件只能靠自己的事,但在日本跑馬拉松卻感覺所有人都和你一起努力,真的跑過一次日本馬就回不去了,大家和我一起存錢去日本跑馬拉松吧!!

Photo 11-03-2018, 21 45 56.png Photo 11-03-2018, 22 27 30.png

原始網誌連結: http://sandy33333.pixnet.net/blog/post/47848893

馬拉松

相關新聞

柏林馬菁英點將 Eliud Kipchoge要挑戰世界紀錄

2018-09-07 11:28

越野跑初階路線:劍潭山縱走剪刀石 下捷運港墘站

2018-09-07 10:41

醫護鐵人陳彥良專訪:夏季跑馬抗暑攻略

2018-09-07 09:38

熱門文章

MLB/林子偉跑回致勝分 紅襪連3年美東封王

2018-09-21 11:20

投手調度方式劇烈改變 完投完封快成絕響

2018-09-21 07:00

NBA/韋德告別巡迴賽季在即 歐尼爾:羨慕又嫉妒

2018-09-21 13:27

MLB/遊走3A與大聯盟 林子偉:考驗心理調適

2018-09-21 10:57

NBA/詹皇助湖人重新崛起 勇士老闆樂見其成

2018-09-20 17:50

MLB/拜對手血洗之賜 天使捕手創史上首見紀錄

2018-09-21 09:27

NBA/執教同梯詹姆斯 湖人華頓笑:有時很痛苦

2018-09-21 17:05

NBA/詹皇超好認! 人臉辨識度居運動員榜首

2018-09-21 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top