親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

全年齡調查 家庭月收入沒8萬難存退休金

越野跑初階路線:劍潭山縱走剪刀石 下捷運港墘站

2018-09-07 10:41運動筆記 阿寬(Mong Kwung Wong)

原文發表於:The Outsider as Insider

分享

  • 路線基本資料:
  • 時間:20180830
  • 距離:約10.5K
  • 總爬升:約450m
  • 起點: 捷運劍潭站2號出口
  • 路線:捷運劍潭站2號出口→中山北路→圓山風景區登山口→劍潭山→老地方觀景台→大仁哥夜景台→文間山→劍南路→金面山步道→剪刀石山→金面山→內湖環山路三段→捷運港墘站
  • 人員:計4名(蕾哥,Kate,Karen,阿寬)
  • 相關步道:劍潭山步道、金面山步道、剪刀石山步道
  • 相關山岳:劍潭山,文間山、金面山,剪刀石山
  • 路線簡介:大台北地區有數條搭乘捷運就可抵達的越野跑地點,不僅交通便利,相對而言親民好走,且撤退點多,是相當適合作為入門的路線。今天要介紹的這條路線從捷運劍潭站出發,串連了劍潭山、文間山,以及剪刀石山之間的山徑,最後下至捷運港墘站,再搭捷運或公車回家,交通十分便利。從士林一路橫貫至內湖,中途雖非高山峻嶺,卻也能享受重山連綿的感受。特別是剪刀石山頂的巨石風光,極具特色,絕對值得一訪。

實際行程

上午八點半相約於集合捷運劍潭站二號出口,這個出口距離待會要去的圓山風景區最近。但由於記錯時間,所以我八點就到了,只好邊打瞌睡邊滑手機邊等待。到了大約二十五分,蕾哥烙的人都來了,是第一次見面的Kate跟Karen。於是眾人精神抖擻,出發囉,跟上蕾哥!

0830 捷運劍潭站二號出口出發

出發之後直行沿著中山北路走,遇到通河街的紅綠燈左轉,過到對面馬路(也可在紅綠燈之前走地下道到對面),接著左轉,就可以來到圓山風景區的登山口。出發後,沿著中山北路續行

0836 圓山風景區登山口

從這邊開始正式的山徑。圓山風景區是熱門的登山景點,無論平日或假日,白天人潮皆絡繹不絕。這裡一開始是連串的階梯陡上,以爬升為主。記得速度不要太快,先慢慢走當熱身,否則一下就爆了。

不久後遇岔路,殊途同歸,我取第一個路口右上(指標往圓山飯店)。這邊會有好幾個小岔路,如果懶得記路,就只要記得一個原則,就是一直往上爬就對了。

但是下面這個岔路就有指標了,左邊路不通,請往右邊走。

再續行就會來到劍潭山三角點的岔路,請取左。左轉進去後會碰到一個小空地。小空地前取右是待會要走的路,我們先取左往劍潭山三角點。

0853 劍潭山三角點

今天第一個山頭,大家開心合影。接著折返回剛才的小空地,續直行,土路向下,接著回到階梯路段,一直往下,往六美與老地方前進。

「六美」岔路,取左,往六美前進。這裡開始的路線跟先前TNF所舉辦的陳彥博訓練營的路線重疊,大家可以體驗一下極地超馬選手推薦的訓練場所。附帶一提,階梯步道的右邊都有土路可以走,建議走土路,腳會比較舒服。

六美的岔路過後是一路的階梯緩上,往老地方前進。

大家非常有精神地走著,甚是開心。

0905 老地方觀景台

這裡是台北市眺望大直、松山機場,以及101這一帶的絕佳觀景點之一,我有幾個朋友常來這看夕陽,順便練練階梯。

老地方觀景平台的展望,101一枝獨秀。接著續往前行,會是一小段好跑的下坡。這裡兩旁有幾個岔路,但不要想太多,一直直走就對了。盡頭處會突然轉為階梯陡上,上去之後再接下一個岔路。

往捷運劍南路站岔路,取左是軍營,路不通,在此取右。接著就是一段頗長的水泥路段下坡,然後再轉為緩上。中途會經過可以左下往東吳大學的岔路,不取,一直跑就對了,然後再來到大仁哥夜景岔路。

大仁哥夜景岔路,取左續行水泥路。現在前方的電線桿上已有新增指標,只要跟著指示走就可以了。

0921 大仁哥夜景台

下圖電線桿右邊的空地即是大仁哥夜景台,因為一部偶像劇而讓此地聞名。如果不確定地點,姑且就看看地上哪裡垃圾最多,就知道已經到了(公德心無誤)。大仁哥夜景台前有條小徑可以下切到劍南路,不取。我們繼續沿著水泥路走,接著來到往文間山的岔路。

文間山岔路,取右往文間山。這邊之後就脫離水泥路,進入一小段山徑,大抵為緩坡,到底之後就登頂文間山。

往文間山途中,一段可以小跑的土路

0929 文間山

到這差不多已經完成了快一半的路。過了文間山三角點路就轉為陡下,直行後就能來到劍南路的最高點,相信有跑過或騎過劍中劍的朋友,對此應該都會不陌生。

0932 劍南路

在此取左,走一小段柏油路,在下坡的第一個轉彎處停留,後頭的路就是進入金面山的山徑。

承上,在下圖轉彎處的後面接上金面山的山徑。這個若是頭一次來會有點找不到,不太起眼,所以要往右邊多注意一下。進去之後就立即陡上,算是整段路比較辛苦的爬坡。

陡上途中,走快一點的話會爆心跳。但還好蕾哥是有練過,雙手放在後頭宛如古代文人,只消七步成詩的時間,上坡於她如浮雲呢。

上坡盡頭後就會接到下圖的岔路。在此取左會回到劍南路,直行或右轉則殊途同歸,都是往金面山,差異在於直行是土路,而右轉為是石階步道。越野跑者當然是要走土路啦,所以取直行。這段土路的可跑性非常高,有上坡也有下坡,請盡情享受山徑的快感。

土路之後會與方才的石階步道接在一起。取左往大崙頭山,為純粹土徑,也有路可以再切回金面山步道。但為求單純,筆者在此取右走回石階步道,接著只要繼續直行即可,中途有岔路,一樣不要理會。

岔路不要理會,繼續直行即可。

1000 休憩涼亭

假日有賣愛玉冰。取左往金龍產業道路,可以續行往大崙尾山步道。我們則要取右,剪刀石山就快到了。在此稍事休息一下,順便拍一下葉佩雯要的照片XD。

在涼亭休息一下

最近很夯的葉佩雯,就工商服務一下囉。休息之後續行,是段很好跑的山徑,衝衝衝!假日這邊會有很多山友行走,記得相互禮讓,通過時別人時記得放慢速度,並要打聲招呼喔。

可跑性非常高的山徑。這段到剪刀石山之前的山徑會碰到兩、三個岔路,如果不想特別去記路,就只要記得「全部取左走」這個原則即可,其實非常單純。

岔路1,記住方才講的原則,取左就對了。

岔路2,一樣,取左就對了。這邊就已經差不多到剪刀石山了。

1017 剪刀石山(金面山最高峰)

內湖地區有三個金面山,分別是金面山最高峰(剪刀石山),金面山(基點所在),以及小金面山。今天路線會經過的則是剪刀石山與金面山,小金面山是再另外一個方向。剪刀石山的海拔雖然不高,但360度的展望與山頂特異形狀的巨石卻極富特色,氣勢非凡。左邊可以展望五指山系的群峰,右邊則可以看到大湖公園一帶,視野非常好。來到此處已經完成了2/3的行程,不妨在這大休一下多拍幾張照片,欣賞美景。有懼高症的人這邊可能要注意一下,落差很大。

下方紅色電塔就是待會要去的路,後方的山頭則為金面山。

Karen在此先行這退,往捷運西湖站方向走。其餘人休息完後續行。剪刀石山過後一開始是段較陡的岩稜路,落差較大,要注意不要扭到腳。

經過電塔下方

1038 金面山圖根點

牌子在旁邊的樹上,是今年初才掛的牌子,非常新。

跟金面山的牌子合照,之後續行山徑,接著一路上上下下,若全程都能跑起來,對於心肺與肌力都是非常好的鍛鍊。

落差較大的岩稜路,但有架繩輔助,不用擔心。

遇岔路,一樣取左上。這裡是今天最後的上坡,有點陡的枕木階梯。前段一路順順地往下跑,看到這個上坡應該會小小傻眼。但沒關係,再撐著點,之後就沒有上坡了啊!

上坡到頂之後的風景,已經可以看到大湖公園了,今天的展望非常好。接著續直行,後面都是好跑的下坡囉。

很棒的山徑,盡情奔馳吧。

最後的岔路。直行往金龍路,我們取右,要下到內湖環山路三段。

跑跑跑,就快要結束了。

1055 內湖環山路三段30巷

山徑路段結束,接著再跑到捷運站,今天的行程就圓滿結束了。在此取左,出去後就是環山路三段,然後右轉續行環山路,遇到港墘路再左轉,捷運站就到了。

1106 捷運港墘站一號出口

今日行程結束。10.5K,花費大約兩個半小時,感謝大家一起跑。接著搭公車回到捷運淡水線,再搭上捷運返家。

行程總結

大台北地區有多條搭乘捷運就可抵達的越野跑路線,十分便利,今天只是介紹其中一條比較基礎的路線。但雖名曰基礎,若全程都能盡量地跑起來爆心跳,也是非常適合鍛鍊的路線,甚至可以折返跑,來回就是一個越野半馬了。

大自然其實距離我們非常近,有的時候我們只是缺乏管道去認識他。希望藉由這系列文章的撰寫,提供給有興趣的人資訊,讓大家都可一起來山上走走,一同親近大自然之美。

行程時間參考

0830:捷運劍潭站二號出口出發

0836:圓山風景區登山口

0853:劍潭山三角點

0905:老地方觀景台

0921:大仁哥夜景台

0929:文間山

0932:劍南路

1000:休憩涼亭,假日有賣愛玉冰

1017:剪刀石山(金面山)

1038:金面山

1055:內湖環山路三段

1106:捷運港墘站一號出口

 

總計:2小時36分

路線圖

高度表

GPX檔

陳彥博

相關新聞

柏林馬菁英點將 Eliud Kipchoge要挑戰世界紀錄

2018-09-07 11:28

賽事心得/名古屋女子馬拉松 人生中第一個42公里!

2018-09-07 11:14

醫護鐵人陳彥良專訪:夏季跑馬抗暑攻略

2018-09-07 09:38

熱門文章

NBA/朗多取代鮑爾先發 詹皇強調奪冠要有耐心

2018-09-26 09:23

中職/不只張泰山 牛隊球星都缺一場引退儀式

2018-09-26 07:00

NBA/有艾德里奇壞經驗 波總不逼德羅展改打法

2018-09-26 10:15

NBA/不期待成自由球員 湯普森:對勇士很滿意

2018-09-26 12:05

NBA/不當98年公牛隊 柯爾:明年勇士不會解體

2018-09-26 10:52

中職/新世代3本柱 青棒神隱、職棒神勇

2018-09-26 07:00

NBA/五星戰艦球權怎麼分?KD:我們都是聰明人

2018-09-26 14:02

NBA/巴特勒婉拒留隊 灰狼主帥強調不做爛交易

2018-09-26 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top