親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

Selina、Hebe傳跟著Ella掰了華研 賴斯翔回應了

阿公級手槍換裝 國軍不厭舊設計 警察愛新款

跑馬退燒?比賽浮濫+費用狂飆=我的熱情嚇跑

2018-09-06 10:00聯合報 陳珮琦/報導

今年出現路跑退燒跡像,僅具指標性的花蓮太魯閣峽谷馬拉松、台北馬拉松較不受影響。圖...
今年出現路跑退燒跡像,僅具指標性的花蓮太魯閣峽谷馬拉松、台北馬拉松較不受影響。圖/聯合報系資料照片
分享

學校9月開學,天氣漸漸不再那麼熱,正適合路跑,但不少馬拉松主辦單位發現,跑友的熱情仿佛也跟著退燒,報名人數不如往年,頻頻向跑友「告急」。大家共同的疑問是「馬」累了嗎?跑友的熱情會跟變了心的女朋友一樣,回不來了嗎?

•愛心路跑人潮 2年2樣情

去年首次開跑的「勇士盃」烏來峽谷公益路跑,賽事結餘捐贈創世新店分院,用來照顧分院約70名植物人。

創世新店分院活動承辦人張祖旗說,包含購買管灌食品、奶粉尿布以及人事費用,新店分院每月開銷近300萬元。去年第一屆賽事吸引1000多名跑者參與,加上贊助商,賽事結餘約60萬元,對經費拮据的創世來說不無小補。

去年首屆「勇士盃」公益路跑吸引1000多人參加,但今年報名狀況不理想。圖/創世新...
去年首屆「勇士盃」公益路跑吸引1000多人參加,但今年報名狀況不理想。圖/創世新店分院提供
分享

•鋼鐵人、貓女都來搶生意

今年勇士盃烏來峽谷公益路跑11月10日登場,6月開放報名,截至9月初報名人數還不到300人,距離滿額1500人有一大段落差。張祖旗說,報名人數不如預期的原因可能是全台路跑賽事多,加上勇士盃隔天就是田中馬拉松、板橋馬拉松,影響跑者參加意願。

熱愛馬拉松的「靠北馬聯盟」成員,上個月COSPLAY成為鋼鐵人、雷神索爾、X戰警、蜘蛛人、貓女及台灣超馬三太子,現身創世新店分院聲援,號召跑友發揮愛心報名參賽,一起當植物人的勇士。活動當天,他們也會穿著COSPLAY裝扮擔任領跑員,跟跑友一起在美麗的烏來山林中奔跑。

一群熱愛馬拉松的「靠北馬聯盟」成員,上月到創世新店分院打氣加油。圖/創世新店分院...
一群熱愛馬拉松的「靠北馬聯盟」成員,上月到創世新店分院打氣加油。圖/創世新店分院提供
分享

•跑友愛心爆發 神父籌到經費了

遭遇和創世同樣窘境的社福單位,還有在台服務近40多年吳道遠神父創辦的美善基金會。基金會為了替身心障礙者募款,今年5月26日首度舉辦「美善盃公益路跑」,原本預定報名人數1000人,希望能籌措50萬元經費,結果報名截止日逼近,仍只有300多人報名。

美善基金會面臨困境的消息經媒體披露,跑友口耳相傳,終讓大家愛心大爆發,報名人數直線上升,最後有3300多人參加,讓工作人員鬆了一口氣。

第一屆美善盃公益路跑原本報名人數不如預期,幸經媒體報導和跑友「口耳相傳」,報名人...
第一屆美善盃公益路跑原本報名人數不如預期,幸經媒體報導和跑友「口耳相傳」,報名人數達3000多人。圖/跑友提供
分享

•一年賽事500場 跑友數沒增加

承辦路跑賽事經驗豐富的「停不了行銷公司」負責人胡書銘說,今年上半年各路跑賽事報名狀況都還不錯,但到了下半年,除花蓮太魯閣馬拉松、台北馬拉松等指標賽事,報名狀況都很慘。往年搶手需抽籤的田中馬拉松,今年報名人數少了一、二成,台南古都馬去年有1萬5000人報名,今年也掉了約3000人。

胡書銘分析,近年馬拉松賽事退燒的原因,包括國內一年路跑馬拉松賽事高達4、500場,但跑步人口並沒有增加 ,加上報名費節節上漲,以及路線少了新鮮感,造成跑友流失,或者是「轉換跑道」,改挑戰越野跑或鐵人3項。

由大型企業集團主辦的路跑賽事,半馬組報名費450元、10公里組350元,被跑友稱...
由大型企業集團主辦的路跑賽事,半馬組報名費450元、10公里組350元,被跑友稱是「佛心價」。記者陳珮琦/翻攝
分享

•報名費年年漲 跑者卻步

國內大型企業近年盛行自辦員工路跑,只限員工和眷屬報名 ,且完全免費。這些大型企業動輒數百人、上千人一起跑,胡書銘認為也會吸納為健康、為運動和歡樂跑的跑者,減少報名其他路跑。

平均每月報名兩場馬拉松的女跑者張嘉慧說,報名費一年比一年貴,也是讓跑者卻步的原因之一,有的10公里路跑賽報名費竟要7、800元,再加上交通、住宿,跑一趟的花費也很可觀。

相關新聞

「鞍馬王子」李智凱 9月底擔任路跑領跑員

2018-09-06 15:43

學習心得/田中馬官方訓練營 用棒球按摩效果更好

2018-09-06 10:49

葡萄美酒夜光杯半程馬拉松 今年秋天唯美起跑

2018-09-06 10:27

熱門文章

MLB/大谷第21轟出爐 創個人本季飛行最速轟

2018-09-25 10:53

NBA/轉戰老鷹目標 林書豪:保持健康

2018-09-25 08:49

NBA/馬刺新時代 波總:不知道所有球員名字

2018-09-25 11:25

NBA/湖人想追上勇士 詹姆斯:還有長路要走

2018-09-25 08:03

現役球星排名 詹皇、柯瑞之後無太大意義

2018-09-25 07:00

NBA/轉戰火箭打替補? 安東尼拒絕回答

2018-09-25 10:29

MLB/光芒輸洋基 運動家漁翁得利奪季後賽門票

2018-09-25 11:39

MLB/魔球再進化衝百勝 運動家交易成效第三高

2018-09-25 07:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top