親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

管碧玲女婿泰國占爽缺合規定? 前大使出面打臉外交部

2018 MIZUNO 接力賽 國體大追尋史無前例12連霸

2018-09-05 09:42運動筆記 運動筆記

講到美津濃接力賽的王者,大家第一個想到的隊伍,一定是那支已完成大專甲組十一連霸的王者──國立體大 A 隊,雖然周庭印、陳秉豐等實力好手畢業,但他們今年也加入新血,將再度強勢來襲,請所有隊伍做好準備,看看能否跟上他們的車尾燈!

國體大中長跑蓄勢待發,歡迎各路好手挑戰。(圖片來源: ThxKelly

國體大中長跑團隊由張永政教練帶領,平時訓練與出外參賽則多由黃聖鈞助理教練領軍,黃教練表示今年預計安排  A 、 B 兩隊出賽,雖然 A 隊十一年未嘗敗績,但這次也絕不能掉以輕心,他認為其他幾支隊伍的實力也具相當的水準,就連社會組也都將目光聚焦在國體大身上,「我們心無旁騖,會以挑戰大會紀錄為首要目標,核心就是戰勝自己。」

國體大中跑長出身的黃聖鈞,已在國體大擔任近十年的教練,他貼心提醒參加美津濃接力的跑友,每個人交接棒時一定都會比較興奮,但前面五分鐘一定要更冷靜,才能像田徑選手跑出穩健配速。(圖片來源: ThxKelly

心態轉變 見證國體大的成長與突破

目前就讀大六的的溫連忠,自從加入國立體大後,五次都代表 A 隊出戰,第一年出戰就與學長姐們一起打破美津濃紀錄,「我覺得每次挑戰的壓力都不一樣,從大一的不熟悉,大二不想辜負,大三覺得要扛起表現示人,直到大四擔當隊長,我也要能夠帶領大家挑戰紀錄。」期望每次都更進步更好,大四擔當中長跑隊長時,會顧及全隊,大家團結一起,不分隊伍。

溫連忠表示,比賽過程常有各種狀況考驗選手心態,只要賽前做足心理準備,一定能減緩風大、下雨與太熱等問題的不適,並表現出預期的表現,所以就對自己更有信心一點吧。(圖片來源: ThxKelly

「去年第五度參賽,最強的感受是自己在心態上更成熟一些,畢竟團隊已經交由學弟妹負責,自己可以更專心跑比賽,為隊伍跑出好成績。」但溫連忠也說道,做為團隊中的大學長,也逐漸跟新進的學弟妹間有世代落差,而美津濃接力賽正是一個打開彼此間橋樑的鑰匙,「學弟妹的想法都很新鮮,要試著與他們接觸與學習,而他們也需要進一步來了解學長姐與我們這個大家庭。」

「比賽鳴槍一響,通常是我跑我的、你拚你的,大家都只會專注於此,但在美津濃接力賽中每個人心中掛著的是國立體大,我們就會有更強大的力量注入比賽中的自己。」

美津濃接力可以看到每個團隊風格、態度與準備方式等等,形形色色,表現出不同的團結,而國體大則是每年所有隊伍鎖定的焦點(圖片來源: ThxKelly

突破重圍重擔 由最強女力扛起

「雖然是以團隊出戰,但每個人都要像一隻老鷹,獨立並專注於自己的比賽中」,陳昭郡認為每個人以最佳狀態完成比賽,就能為團隊帶來最好的成績。

她遙想大一那年,自己連 C 隊都排不上,因為國體大人才濟濟,直到去年才排進 A 隊,問起去年出戰的體驗,她苦笑著說:「就是覺得很煎熬,風很大,感覺自己速度不快,腦袋充斥著這樣我要怎麼拚紀錄?」沿路大逆風,讓她避無可避,只能盡全力去跑,還被隊友吐槽自己最慢,「但我可是第六棒的最快的,雖然是玩笑,但自己還是滿自責的,希望今年除了保住榮譽外,還能力拼一波紀錄。」

看著學長與其他夥伴相繼畢業,再望向這一票學弟,她淡淡地告訴學弟們無需擔心太多,跑好個人的棒次,便會有最好的結果;而近期自己也面臨訓練與身體狀況的低潮,她對自己說需要緩一緩,「就像破紀錄這件事,過程中有很多問題需要克服,儘管團隊擁有極佳的狀態,也要天時地利,沒有絕對可能或絕對不可能」,而她現在首要努力的目標,就是找回自己最佳的感覺。

全國女子三千障礙紀錄保持人陳昭郡,表示接力賽前,多會讓自己先恢復賽季留下的身體疲勞,另外會做多一點身體訓練,如:核心、有氧等等,讓自己的肌群能面對北海岸的強風。(圖片來源: ThxKelly

去年是賴庭萱升大學後首度代表學校出戰接力賽,因為隊伍尋求連霸,再加上自己剛轉學到國體大時間不久,無形中多了很多的壓力,但最後她順利扛住不利因素,穩穩地將棒子交出給下位隊友,「人家都以我們為目標,但我要相信隊友,也相信自己。」她認為美津濃接力對國體就是一種凝聚力,目標很大,大家都會為此加油,訓練效果也會提升,一起為了這個團隊而努力的感覺很棒!談到關於今年接力賽的期待,她表示,「我對自己算很有信心,看到學弟們表現也不錯,一定很有機會。」

賴庭萱是今年全大運五千與千五金牌,狀況極佳,擔當第三棒的她表示,該棒次通常會遇到大順風,不要刻意煞車,順著體感跑就對了。(圖片來源: ThxKelly

主力成員做好準備 力拼紀錄不鬆懈

去年擔當國體大 B 隊開路先鋒的朱俊哲,今年首度晉升 A 隊行列,沒意外應該也是擔當第一棒,他個人表示去年參賽非常興奮,除了在開賽搶得優勢位置外,跑起來感覺風比較大,但過程中並不算不好跑;雖然聽力有部分障礙,但個性開朗的他與隊友之間溝通沒有隔閡,他認為只要在國體大,不管到哪一隊都會全力以赴,一定要為了團隊跑第一。

朱俊哲去年於聽奧男子 3000 公尺障礙決賽,以 9 分 19 秒 13 獲得銀牌,今年下半年會積極挑戰路跑賽事,希望有機會再戰聽奧戰場。(圖片來源: ThxKelly

現為三年級的李方辰專攻 1,500 公尺,擁有四次參賽經驗的他,不若其他人對於去年嚴苛天氣的抱怨,他反而覺得去年的天氣影響不太大,首度出戰 A 隊表現就相當不俗;身為國體大的一員,他對自己的團隊有非常大的信心,「美津濃接力賽已經成為國體大的象徵,我們要一年一年繼續連霸走下去」,談到破紀錄,「雖然學長畢業,但陣容還是非常齊全,突破就需要靠年輕人的衝勁。」

今年全大運 1,500 公尺銅牌的李方辰,留有一個帥氣的小鬍子,對國體大 A 隊相當有信心。(圖片來源: ThxKelly

實力派新血加入 不可小覷的新生代戰力

目前就讀大二的周賢峰說道,「一定要順利完賽,然後幫 A 隊繼續完成連霸」,讓人感受到他對本次賽事的期待,更補充「有機會當然想破掉學長姊幾年前的的大會紀錄」,大一期間他曾因傷停止訓練一整年,主因是高中畢業後有休息一段時間,但一進到國體,強度一拉上來,身體不堪負荷被迫休息,雖然氣餒仍告訴自己重頭來過會更好,近期恢復訓練後,覺得狀況不錯,希望找回之前的水準。

周賢峰去年曾在全中運奪下萬米金牌與五千銀牌,實力極強,他認為訓練環境很棒,很喜歡學長們帶領自己成長,非常希望有一天自己能超越他們。(圖片來源: ThxKelly

而大一新生何幸航,暑期後段才剛跟著團隊訓練一、兩週,就被告知有機會在 A 隊出賽,個性內斂的他,與團隊也還不甚熟悉,且高中時期未曾參加過美津濃接力賽,讓他在現在就開始緊張了起來,特別是在如此堅強的隊伍中,他更擔心自己表現不好,但學長姐也都持續鼓勵他,希望下半年的成績,能比高中成績更突破!

畢業於成淵高中的何幸航,是今年全中運五千尺銀牌得主。(圖片來源: ThxKelly

新任隊長上任 帶領國體大邁向新的一頁

做為現任隊長的葉日鴻,從高中開始參賽,每次皆出戰距離最長的五棒,大一時期曾因傷缺席一次,近兩年同樣都扛下最長距離,為團隊展現自己的長距離實力。而校內競爭大,所有人都希望可以擔當 A 隊位置,想挑戰連霸不被中斷,還想打破 13 年的紀錄,無形中的壓力很大,希望大家的實力能提升,延續成績,讓大家為榮。

葉日鴻也點出一個重點,「其實國體大每年都有機會拚紀錄,但偶爾會有一兩個隊員狀況調整不好,或是在比賽過程中失誤等狀況」,所以他最希望的不是苦練,而是希望每個成員都能保持身體絕佳狀態,「我覺得當大家都能用最好的狀態應戰,我們心中破紀錄的想法,就不會只是想法。」

全大運五千、一萬雙金得主葉日鴻,對於團隊有諸多期許。(圖片來源:運動筆記)

最後他也分享,他認為凝聚隊伍的向心力是必需的,因為一個「團結」的隊伍必定很優秀,他做為隊長在賽事準備期間,都會把自己的訣竅或是經驗分享給學弟妹,因為他知道當大家的實力提升、認同感增強,便會連帶提升整個團隊實力;另外他也期盼一些隊員們在接力賽的好表現,能獲得他人的認同,並對自己更有信心,未來國體大中長會更加茁壯。

國體大中長已經準備好挑戰十二連霸,你還在等什麼? 圖片來源: ThxKelly
國體大中長已經準備好挑戰十二連霸,你還在等什麼? 圖片來源: ThxKelly
分享

你所不知道的——國體大小故事

  1. 體大式自我介紹大一新生剛報到,需要在田徑場草皮正中間,大聲報出身份資訊,還要請各位學長姐提問,過程中雖會出現奇怪和搞笑的問題,但新生一定要回答,不然會留下壞印象。
  2. 國體大中長隊伍中沒有成績強弱之分,但有學長學姊制的傳統,期望學弟妹能夠對學長姐有基本的尊重和禮貌,做好運動員輕鬆但不隨便的態度,才是國體大強大的核心價值之一。
  3. 學長學弟感情好,訓練過程常常互相調侃、開玩笑,挖苦學長不只訓練、比賽耐力好,連在宿舍打電動也非常的持久。
  4. 校內有志清湖,只要團隊中有人生日,玩比較開的隊員,就會在訓練結束時,被冷不防地被丟到湖水裡面,然後會搞得全身髒兮兮,而所有人就會一溜煙跑走,還曾一度被訪客誤會是霸凌。
  5. 助理教練基本上都是扮黑臉,有一次因隊員訓練太散漫,便規定所有人晨操以他的手錶為準,因為擔心教練手錶不準,剛開始還有提早四五點到,折騰了一陣子。

2018 MIZUNO 接力賽火熱開報中

如果你也想感受台版強風吹佛的熱血沸騰,不要猶豫,趕緊找齊你的隊友立刻報名 2018 美津濃接力賽

2018 MIZUNO 接力賽系列報導・延伸閱讀

【賽事】2018 MIZUNO 接力賽——清大田徑不只要挑戰二連霸,還要設下清大障礙!

【賽事】2018 MIZUNO 接力賽——三重商工汲取失誤經驗 誓言重回冠軍寶座


以上內容由 美津濃 贊助刊出

*跑步人物 盡在運動筆記* 

相關新聞

影╱桃猿5:1力克悍將 廖健富奪MVP

2018-09-05 22:03

美網/贊助商廣告引爭議 小威力挺

2018-09-05 21:26

美網/贊助商廣告引爭議 小威力挺

2018-09-05 21:26

美網/米爾蒙曾當上班族睡地板 擊敗費德勒一戰成名

2018-09-05 21:19

日職/宋家豪、陳冠宇同日登板 各投1局無失分

2018-09-05 21:17

中職/王正棠敲安 平新人初登場連11場安打紀錄

2018-09-05 21:06

逐步締造體操里程碑 李智凱率隊拚奧運資格

2018-09-05 20:41

鐵人三項/謝昇諺看亞運 跟著楊俊瀚哭

2018-09-05 20:40

U18亞青/斗山熊新秀砲轟吉田輝星 南韓僅3安仍贏日

2018-09-05 20:23

高球/邱瀚霆1桿領先 菜鳥球季拚第2冠

2018-09-05 19:59

中職/葉家淇二軍K功大增 磨好控球才能上一軍

2018-09-05 19:31

亞運/擁抱楊俊瀚成經典 總統讚張銘煌田徑傳奇

2018-09-05 18:55

MLB/謝謝你費城 前國聯MVP哈沃德宣布退休

2018-09-05 18:41

中職/平均20歲的對決 吳世豪6日戰蘇俊羽

2018-09-05 18:23

美網/費爸、約帥對決破局 美網門票慘跌75趴

2018-09-05 18:16

美網/費爸、約帥對決破局 賽事門票慘跌75%

2018-09-05 18:16

NBA/米勒擔任名人堂引薦 艾倫:他是我的榜樣

2018-09-05 18:00

陳玟陵與亞運獎牌擦身而過 力拚奧運資格

2018-09-05 17:55

亞運羽球男雙銅牌返母校秀球技 基中歡騰

2018-09-05 17:51

NBA/入選名人堂 艾倫:不期待賈奈特、朗多祝賀

2018-09-05 17:45

美網/首盤慘吞「貝果」 納達爾告訴自己快醒來

2018-09-05 16:57

美網/首盤慘吞「貝果」 納達爾告訴自己快醒來

2018-09-05 16:57

亞運奪牌心情放鬆 郭婞淳、洪萬庭大爆料

2018-09-05 16:49

鄭竹玲亞運金銀銅大滿貫 雲林縣聘為專任教練

2018-09-05 16:48

MLB/季後賽還沒開打 水手休息室先爆衝突

2018-09-05 16:46

向幕後英雄致敬 體育推手獎7日表揚

2018-09-05 16:16

中職/誠泰三本柱與林英傑的冠軍夢(上)

2018-09-05 16:03

美網/最感人一幕 納達爾跨過球網相擁汀恩

2018-09-05 16:03

美網/最感人一幕 納達爾跨過球網相擁汀恩

2018-09-05 16:03

NBA/唐斯續簽頂級合約? 傳灰狼談判無進展

2018-09-05 15:39

MLB/今日戰績表 洋基渥特手感燙連3場開轟

2018-09-05 15:16

延續世足熱 ELEVEN SPORTS轉播英超與首屆歐洲國家聯賽

2018-09-05 15:03

U18亞青/5投聯手完封 中華隊1:0擊敗大陸

2018-09-05 14:57

網球/長盤制耗體力 溫網、澳網擬改制

2018-09-05 14:46

美網/拚戰4小時49分 納達爾險勝汀恩晉4強

2018-09-05 14:11

射箭/新竹市長盃登場 譚雅婷參賽添亮點

2018-09-05 14:09

NBA/致敬諾維茨基 詹皇:最喜歡的球員之一

2018-09-05 14:08

拳擊/「阿美族女戰神」陳念琴 世大錦標賽爭金

2018-09-05 14:04

日職/老將新井宣布季後退休 盼廣島拿下日本一

2018-09-05 12:40

熱門文章

NBA/湖人能扳倒勇士? 卡珍斯:有機會

2018-09-19 08:48

比火箭陣容更完美 塞爾蒂克戰力超強

2018-09-19 07:00

大陸羽賽/累了?首戰不敵地主 戴資穎爆冷出局

2018-09-19 15:32

NBA/76人雙衛狂操投籃 佛爾茲已練15萬球

2018-09-19 09:27

NBA/與「教皇」史隆破冰 威廉斯:他一吐為快

2018-09-19 10:03

中職/各隊皆有不安定因素 戰國時代來臨

2018-09-19 07:00

NBA/湖人走自己的路 總管:模仿勇士就是掉進陷阱

2018-09-19 13:36

NBA/韋德例行賽主場最後一戰 座位票價飆漲

2018-09-19 14:30

MLB/賈吉重返先發 洋基20轟部隊阻紅襪封王

2018-09-19 08:06

NBA/梅西自稱足球界Manu 吉諾布里:對老將的善意

2018-09-19 13:15

NBA/升官速度驚人 布蘭德接任76人總經理

2018-09-19 16:55

NBA/勇士挑戰三連霸 柯瑞:每場都是戰爭

2018-09-19 15:18

NBA/厄文新賽季回歸 傳上場時間不受限制

2018-09-19 16:54

MLB/賈吉復出4支0 渥克逆轉3分砲救了洋基

2018-09-19 11:42

中職/日職阪神球探再來台盯人 王柏融4字回應

2018-09-19 17:54

大陸羽賽/擊敗戴資穎 高昉潔:感覺她狀態不好

2018-09-19 17:32

MLB/克魯柏19勝個人新高 拚第三座塞揚添籌碼

2018-09-19 11:13

中職/帶完兄弟最後17戰?伯納:到時就知

2018-09-19 18:19

MLB/光芒史奈爾本季首位20勝 200K同日達陣

2018-09-19 17:19

MiLB/3A總冠軍戰 胡智為先發失神投1局吞敗

2018-09-19 11:18

棒球/海峽兩岸賽 張泰山本周打完就引退

2018-09-19 14:21

NBA/一年非保障合約 老將傑克回鍋鵜鶘

2018-09-19 16:50

首爾女網/謝淑薇闖8強 下役尬前法網女單冠軍

2018-09-19 17:07

中職/苦熬3個半月重返一軍 王勝偉首發就開轟

2018-09-19 18:46

網球/場上激勵澳洲壞小子 美網主審禁吹兩站

2018-09-19 13:44

NBA/援助颶風受災地區 喬丹捐200萬美元

2018-09-19 16:00

NBA/如期復出灰熊訓練營 柯利:現在感覺很好

2018-09-19 16:56

MLB/大都會馬茲也懂二刀流 連兩場先發開轟

2018-09-19 10:31

MLB/視障點字球衣穿上身 金鶯仍難逃第108敗

2018-09-19 12:58

NBA/熱火威特斯腳踝傷未癒 恐缺席開幕戰

2018-09-19 16:55

MLB/今日戰績表 道奇勝洛磯搶占國聯西區龍頭

2018-09-19 14:48

海峽棒球賽/台壽保完封北京 張泰山敲二壘打

2018-09-19 17:29

中職/林泓育、陳俊秀火力猛 猿隊屠象4連勝

2018-09-19 21:44

亞洲盃女排/首勝正是時候 中華退韓闖4強

2018-09-19 19:59

棒球/拚戰多年傷痕累累 張泰山球員生涯無遺憾

2018-09-19 16:07

日職/橫濱菜鳥東克樹超強 陽岱鋼連3打席摃龜

2018-09-19 20:08

MLB/洛磯好消息 史托瑞肘傷問題不大

2018-09-19 09:16

挑戰三天111公里 名模王心恬為全球水資源發聲!

2018-09-19 11:58

海碩男網/3盤大逆轉 孟非斯驚險闖第2輪

2018-09-19 21:18

網球/右肩傷勢影響 莎娃提前結束球季

2018-09-19 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top