親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

Michael Kors22億美元 買下義大利精品凡賽斯

名嘴指柯文哲自爆買春?陳佩琪臉書回應了

賽事心得/涼爽的北海道馬拉松 痛苦是自己選的

2018-09-03 12:12運動筆記 運動筆記

123

其實,到起跑槍響前一刻,連自己都不知道對於今天的比賽該配什麼樣的速度?身體的體能狀況和訓練情況都不允許在這場衝擊原先的sub255目標,在海外輕鬆跑則略顯奢侈些~

Follow your heart. 則是槍響時,對自己說的話!

原先預估會是炎熱的北國馬拉松,一路上卻變成整趟陰涼的路線,但看到菁英選手好像還是覺得很熱,因為有看到一個水站倒了四杯水在身上的...

而這天氣上的變化,喜的是,跑出了人生有史以來最穩的配速,每5k分段,正負1分鐘以內,半馬92分20秒和全馬184分47秒。悲的是,今年的成績看樣子是無法再突破了~(下半年沒安排A級的馬拉松賽事)

成績報告到一段落,來說說賽中的心得。

順帶一提,前一天走了快20000步弄來的北海道神宮的籤詩,似乎有點到目前的情況(?)

*好好利用周圍的力量,但不需過度依賴

*心情的自我控制是關鍵,受傷的過程中心理壓力會特別的大,學會聆聽身體的聲音,其實身體也沒想像中的壞

15、30、35公里處,都有遇到「一團」女跑者。在馬場上,遇到女跑者並不是什麼稀奇的事情,但一路四分多速在過了半馬之後的30和35公里遇到「一團」,尤其那並不是菁英組的女跑者就是一件稀奇的事情了,著實讓我驚艷當地長跑實力,但成績出爐的500多名仍舊給了我一點小震撼(約落在全部跑者3%左右的位置)。

|

希望那一天我能擠進日本比賽的前1%,並在隔天的早報上找尋到自己的名字,而不是滿足於現況。四分速在哪裡都不是什麼稀奇的事情,但一群人有男有女比肩繼踵著你跑這個速度,這可不是每天都遇的到的~5公里的水站在一堆左轉右轉和上橋下橋後終於來了,這水站長到會影響整體配速,是我賽後檢討時第一個冒出的想法。

水  垃圾箱  運動飲料  垃—圾—箱  水  垃圾箱  運動飲料  垃—圾—箱,真的很長......。不過,俗話說得好,馬拉松跑者永遠當不成一個好投手,再多的垃圾桶似乎裝不到哪些被遺棄的紙杯...

至於水的部分,一入口的是冰水(驚),日本人真的很執著冰水,水龍頭的水是冰的、喝的水是冰的,就連湖水也是冰的XD

10公里之前,熱情的民眾滿佈在兩旁替跑者加油,但我聽得懂的大概就兩個:甘巴茶和頑張(不過前面很少出現XD)一心以為進到通往郊區的直直長路後,民眾大概就會消失了吧,在心中竊笑~

殊不知,從跑者的角度看民眾的風景,路邊的加油方式從一開賽可能只是路過來加油或是一群學生,變成住在當地的民眾鋪著野餐墊,自發性地拿著各式各樣「會發出聲音的道具」,來替這群自虐的人們吶喊加油,讓你想偷懶也不行XD,除了訝異之外很是感動!

分享

收起心神,踏過了半程的計時地墊,並沒多看錶頭一眼,當我想起要記一下半程時間時早已過了好一陣子,Well, just keep going。穩穩的到25公里折返後,剛才的逆境轉為順境,稍微提速測試一下狀況,超過了幾位選手後,便不再刻意加速,開始在對向尋找跑初馬的弟弟,好多人哦....

找了一陣子,累了就開始把注意力轉向到路旁的民眾,私補的項目千奇百怪,只是我沒機會取一瓢飲XD,順風、側風和逆風輪番上陣,不變的是,並不缺可以擋風跟跟跑的跑者。

30公里通過,總時間2:11左右,默默的計算了一下時間,破三大致是無望了,但腿腳的狀況很好,並無預期的痛點出現,稍稍的將體感疲勞程度提升,心跳從165上升到171左右,試圖點開後段加速的能力,雖然結果是天不從人願。

35公里的水站,吞下最後一包安心能量膠之後,狀況不見起色反而急轉直下,牆總是得要出現的,練得夠多跑起來也許不那麼痛苦,更何況數據顯示體能只回復到八成左右,跑步體能指數36(peak:50),整體體能指數68(peak:81)

但不痛苦似乎就不叫馬拉松了吧?後段加速會讓爆掉的可能性劇增,但必須試圖在比賽中創造一些給自己有個挑戰的目標不然怎麼有甚麼理由要這樣逼迫自己用跑的回終點。‘’I would rather fail trying than not try and always be wondering.’’ - Rohan Dennis, National Time Trial Championship of Australia

35公里,用時2:33:30,倒數最後7.2公里,平常夯不啷噹低血糖都跑得完的距離,離3小時出頭還有30多分鐘,仍有機會,下定決心後,觀察周遭之後的每一公里,甚至是每500公尺,都可以拾獲在路邊跟路中抽筋的跑者,甚者有路倒的...幫QQ。

進入北海道大學校園後,倒數最後三公里,路旁的加油聲從開賽時和藹的甘巴茶換成了激情吶喊的Nice run和各式聲音,

而為何寫各式聲音呢?因為我壓根在這段失憶了......迷航到出了北海道大學,過程中間轉了幾次彎、甚麼地面品質和路旁的民眾喊了什麼,賽後通通不記得了...

只記得賽前的臉書搞了一個預測完賽時間,留言抽禮物的活動,害我一直想起很多人預測sub 3,或許早就知道破不了,但就是不願意放棄,不肯用走的。

套句村上春樹的話,「馬拉松是跑步的競賽,並不是走路的競賽。」痛苦是自己選的,如果可以,我是很想把距離縮短,但事實是馬拉松就是42.195km...跑吧,雖然不知道有沒有人有期望,但只知道大概不能讓人失望。

最後一公里,腦海中突然冒出川內在過終點昏倒的樣子,說不定我可以一試哦,(是說終點真的有輪椅可以坐XDDD)。

也不知道有沒有路程牌上寫1K的牌子,最後一個右彎後,我看到了拱門,聽到路邊爸媽熟悉的聲音,開啟各種代償加速進入終點,或許可以說是衝刺吧?或許該說是身體就是不自覺的加速,那大概是大腦無法控制的吧。

3:04:55  56  57 看到鐘的數字,哈哈,破3:05無望囉,不過3:04跟3:59的差異是什麼,我一時也說不上來⋯⋯但就是這樣...

過終點後,對著賽道鞠了個躬,好像無法昏倒欸...,算了......,似乎沒很累?但我盡力了。

走著走著,獎牌彎腰就在脖子上了,

毛巾低頭就在肩上了,領到的水還是冰的,把腳抬起來晶片就退了,發完賽證明的眾多工作人員很熱情的招呼去他們哪一道,苦笑著看到527名,這天氣只能說毫不意外啊。

我想我會永遠記得第一次海外馬,第一次北海道旅遊,第一次被痛電的經驗。至於領寄物,在開賽時像是獎勵,完賽時就像是懲罰,完賽後要怒走5個block,頭昏眼花的我還走錯2個block,直到看到一堆被回收的人下車才驚覺我走反了...,寄物區裡人滿為患,好啦,完賽時間3小時左右在日本是路人無誤......

除非你是女生,不然大概沒什麼意義至於跑初馬的弟弟,大概算是跌破眼鏡(?)以4小時20分左右平安完賽,賽後的跛腳跟各種地方亂痛一氣,就是正常能量釋放XD

感謝一路支持的爸媽跟家人,這趟旅程大老遠的跑來這,雖然我也想破255...

感謝正在努力加班跟腳傷奮鬥的女友,謝謝妳的支持!^.<

感謝有留言或是來不及留言的朋友們,希望可以跑更好XDDD

#希望下次來日本跑馬就是semielite資格去東京馬XD

#回來要面對現實了

之後有空會發準備這場的相關經驗,敬請期待><

馬拉松

相關新聞

越輕就越快?頂尖選手的故事─原裕美子

2018-09-03 11:40

賽事心得/山城星光樂跑 連兩年快樂參賽!

2018-09-03 10:51

2018 SUPERACE 超越極限馬拉松 極限由你來定義

2018-09-03 10:27

熱門文章

MLB/大谷第21轟出爐 創個人本季飛行最速轟

2018-09-25 10:53

NBA/轉戰老鷹目標 林書豪:保持健康

2018-09-25 08:49

NBA/馬刺新時代 波總:不知道所有球員名字

2018-09-25 11:25

NBA/湖人想追上勇士 詹姆斯:還有長路要走

2018-09-25 08:03

NBA/三連霸告別甲骨文球館 柯瑞:迎向艱困挑戰

2018-09-25 17:55

現役球星排名 詹皇、柯瑞之後無太大意義

2018-09-25 07:00

NBA/轉戰火箭打替補? 安東尼拒絕回答

2018-09-25 10:29

NBA/湖人新球季要打快節奏 詹姆斯:可配合

2018-09-25 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top