親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018亞運賽事聚焦
2018亞運風雲
2018亞運棒球
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑

賽事心得/THE NORTH FACE越野跑講座+體驗

2018-08-07 15:33運動筆記 運動筆記

過去一直以來都是在公路上跑步,也是空裝跑步,因此不曾深入瞭解THE NORTH FACE這個品牌,透過本次參加活動的機會

【TNF野練系列】人生的第一場越野跑--全國EMBA巡迴講座 (清大/交大場),不僅初步瞭解THE NORTH FACE這個品牌,也瞭解到越野跑的基礎/入門。

本次活動是在早上10點開始,事前已收到活動組通知越野跑體驗活動改在飛鳳山舉辦。由於我本身在公路上都是赤腳跑步, 對於越野這件事不曾涉獵,因此規劃一大清早先自行前往飛鳳山探路,然後再去活動會場。

飛鳳山在新竹縣芎林鄉,這邊非常適合做為越野跑者/赤腳跑者的訓練場。針對越野跑者,這邊的路線是天堂,高低落差不大,一趟5公里,可以把物資放起點空裝跑。

針對赤腳跑者,這邊的路線是疼痛地獄~~。赤腳跑者要練的不僅是體力,還要練所謂的赤腳專注力,必須專注於每一步的踏點、重心轉移,讓石子對腳的刺激減到最低,這才是赤腳跑步的重點。

沿途都是土石、樹幹、雜草,一趟5公里練下來,大約等效於平坦柏油路20公里對赤腳的訓練效果。用5公里的赤腳體能,可以練到20公里的赤腳專注力,藉由這個活動讓我發掘到原來越野跑有這樣的好處。感恩TNF!讚嘆TNF!

早晨的飛鳳山,有相當美麗的風景。還好早上有先來偷練,下午越野跑體驗時下大雨,學員們沒能看到此風景著實可惜。

在清華大學台積館的兩個小時講座中,除了欣賞越野跑影片,感受越野之美,講師還介紹世界各地的知名越野賽 (UTMB、UTMF、SkyRunning、TNF100...等),以及越野跑積分體系 (ITRA、UTWT...等),並且針對下午學員們要越野跑體驗的相關事項進行簡介。

例如:

  • 對越野跑的正確認識,特別是在心境的轉換,人與人的互動,人與自然的互動。
  • 越野跑技巧與訓練方法,上/下坡,不同地形,平時訓練。
  • 越野跑裝備介紹,展示各種TNF的越野跑裝備。(特別是跑步專用的小背包,讓我忍不住敗了一個)
  • 野外常見風險與預防,遇到野生動物的因應措施,與運動傷害如何防護。

下午的越野跑體驗,大伙來到飛鳳山代勸堂集合出發,原訂從代勸堂出發,繞一圈由觀日坪古道出來。可惜天公不作美,剛熱身完就下雨,TNF教練說了句名言:「如果下雨天你會去比賽,那下雨天你就要練。」

於是在雨中TNF教練還是很精實的給大家教學了越野跑的重點:

  1. 硬化路面:上下坡感覺、階梯、坡道練習(學習肌肉使用與重心轉移)
  2. 山徑:上下坡姿勢與技巧、不同路面的應對辦法、天雨路滑時注意事項
  3. 運動傷害的防護與恢復
  4. 鞋子的選用、綁鞋帶的技巧
  5. 越野跑登山杖的使用與越野跑禮儀
  6. 背包物資的準備與穿著重點
  7. 摔倒、滑倒的最低傷害跌落防護姿勢
  8. 很多......

今天的學員都是狠腳色,這麼精實的訓練,大家都全程跟完!活動大成功!感謝THE N...
今天的學員都是狠腳色,這麼精實的訓練,大家都全程跟完!活動大成功!感謝THE NORTH FACE越野跑講座+體驗。
分享

相關新聞

京都馬拉松獎牌二選一 喜歡哪一款快來投票

2018-08-07 15:43

賽事心得/桃園市議會議長盃路跑之熱死人不償命

2018-08-07 15:19

賽事心得/路邊吐了3次之初馬心就是要455

2018-08-07 14:46

熱門文章

NBA/「勵志哥」傳說後 湖人英格倫拚延續生涯

2018-08-18 12:03

NBA/菜鳥首筆薪水怎麼花? 買車買房和吃大餐

2018-08-18 11:58

NBA/西班牙傳奇射手退休 歐洲球員致最高敬意

2018-08-18 16:32

NBA/稱湖人是兒子的球隊 老鮑爾:詹皇非洛城人

2018-08-18 17:40

亞運/傻眼事再一樁 開幕煙火引火災

2018-08-18 22:58

NBA/誰死忠球迷多?布萊恩壓倒勝詹姆斯

2018-08-18 09:06

體操/印尼誇張無極限 中華隊訓練白等

2018-08-18 21:12

NBA/分享心病經驗 勒夫感激詹皇暖心舉動

2018-08-18 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top