親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

吳寶春麵包官網修改8字 止不住對岸網友怒火

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

2018美津濃接力賽 清大田徑:挑戰二連霸,設下清大障礙!

2018-08-02 10:36運動筆記 運動筆記

2017年美津濃接力賽清華大學以2小時38分30秒成績,奪下大專乙組冠軍。 圖...
2017年美津濃接力賽清華大學以2小時38分30秒成績,奪下大專乙組冠軍。 圖片來源:Mizuno
分享

還記得去年又濕又冷的美津濃接力賽,清華大學以 2 小時 38 分 30 秒成績,打破「三連亞」魔咒,奪下大專乙組冠軍嗎?同時也刷新 2014 年交大留下的大會紀錄。

今天就讓我們來一窺這支學業、跑步皆強的中長跑團隊,究竟他們付出多少努力才寫下如此佳績,而今年他們又準備以怎樣的心態和姿態來挑戰二連霸呢?

(後排左至右)馮揚智、陳雨謙、蘇子森、王歆雯;(前排左至右)程紹奇、教練周宜辰、賴怡廷(圖片來源:Fatty)

清華大學田徑隊教練與中長跑團隊

清大田徑的精神領袖——周宜辰教練,過去是主攻標槍的頂尖好手,也曾為全國紀錄保持人。六年前開始在清華大學任教,主要負責中長跑隊員的訓練,與張幼華教練一同帶領清大田徑隊。

中長跑的項目對周教練而言,是相對陌生的項目,但為了幫助隊員們更進步,他也持續地在精進自己,翻閱文獻,與其他教練交流,一路走來始終如一。在他眼中,清大中長隊伍是一支「自然」的隊伍,他對選手不會一板一眼,跟隊員們都很親近,沒什麼隔閡,訓練上也會給予很大的彈性。他強調教練與隊員也要互相信任,即使大學課業繁忙,每個隊員未必每次訓練都能出席,但他們也都會盡力補齊教練開的課表,從自律建立起團隊的扎實基礎。

周教練表示這六年,作為指導者的他也需要不斷學習,理解不同的技巧、知識與防護等各種觀念,吸收和內化後,才能帶給自己學生更完善的訓練,要與田徑隊一同成長、一起進步。(圖片來源:Fatty)

爆肝也要練田徑 時間掌控是關鍵

周教練分享,他們一週團練五天,一、三、五練跑;二、四則是重量訓練,每日也會維持基本的晨操,下午就是速耐等訓練。平時也會透過觀察選手心跳及疲勞狀態,因應各選手狀況,在訓練上不斷做變化與調整。

而清大中長隊伍的成員中許多都是碩士、博士生,不只待在實驗室時間長,還要參與國內外的學術研討會等等,周教練苦笑地說,一份完整的課表很難練完,要不斷為隊員調整;另外課業壓力也重,時常要熬夜,對運動選手是一大硬傷,畢竟每次訓練完需要時間恢復,休息時間更顯得重要,也讓這群跑步好手學著用更聰明的方法去運用時間。

周教練點出乙組選手上課時間長,訓練大部分都落在晚上,但比賽多在白天,對中長跑的選手比較不利,期望利用暑假做更多耐熱方面的加強。(圖片來源:Fatty)

化工所博士程紹奇也不吝分享自己的時間控管心得,「要把多項事情做好,只有努力是不夠的,需要逼自己做更聰明的安排,知道輕重緩急,不管課業或是訓練都會有相應的投資報酬率」,他舉例清大的計分採用等第制,強調學習成效,追求百分不是唯一標準;而訓練同理,抓一個大概就好,不要過於執著,不需要把每件事都做到滿分,適時地取捨才能更有效率。

作為研究生常要一整天窩在研究室裡,蘇子森表示「練習完還要再回實驗室,因為練習上花多少時間,就要犧牲其他時間去補,但回想起來是相當值得的」,他認為只要發自內心喜歡和願意去做,就不會覺得累;賴怡廷則一邊苦笑,一邊說「雖然很辛苦很拚,看起來很有奮鬥精神,但絕對不是榜樣啦!」請大家不要效法這樣訓練的方式。

台柱受傷成員分擔 各棒穩健發揮破紀錄

周教練強調,比賽前最重要是調配選手狀態,另一項重點就是避免選手受傷,因為選手容易因大量訓練或是其他因素而產生足底筋膜炎、疲勞性骨折,掌握足夠的休息也是備戰關鍵。且田徑選手不像一般跑者,並不習慣跑太多柏油路,一定要避免帶給身體太多壓迫,先將狀態顧好,再來才會針對選手狀態和特質去分配棒次。

雖然教練相當注意選手的狀況,但去年賴怡廷還是不慎受傷,以往都被排在最硬賽道的「清大山神」,由於疲勞性骨折,賽前都不能做太多練習,棒次也被迫被安排在最平緩的一棒,「全隊都有力拼冠軍的共識下,很擔心自己變害群之馬」,那時候便抱著背水一戰的心情,還好最終平安完賽,團隊也拿下冠軍。

目前在唸材料系博士班的賴怡廷,因為家人關係愛上跑步,大學正式加入田徑隊,美津濃接力已經參加總六年了,每次都被分配在最硬的賽道。(圖片來源:Fatty)

而以往由賴怡廷擔當最硬棒次,去年因傷則由老戰友蘇子森代勞,「當時風又大又冷,還沒跑就覺得很痛苦,起跑後覺得太冷信心全失,跑起來真的很吃力和疲累,幸好有完成比賽」,雖然自嘲因為奪冠不用當戰犯,但代替學長扛下重任的他,無疑去年奪冠的大功臣之一。

靦腆的蘇子昇今年要升上博士四年級,上大學後在校運動會上被賴怡廷邀請至田徑隊,個人專攻五千、一萬。(圖片來源:Fatty)

睽違已久的冠軍 程紹奇首嚐衝線滋味

程紹奇每年都扛起第八棒關門手的腳色,去年首嚐衝線滋味,雖然某一屆曾奪下冠軍,卻因當時高中組搶先抵終點而錯過衝線機會;爾後三年又分別輸給交大與台大,「去年比預期時間快一分鐘接到揚智學弟的接力帶時,有感只要穩定發揮就能順利破紀錄」,但他也嚴肅地談到,因為前一年的失利,讓去年的氣氛格外緊繃和謹慎,還吐槽學妹很抖,所幸前面前面棒次都穩定跑出好成績,覺得一切努力都值得。

化工所博士班的程紹奇,一開始是想跑中、短距離,無奈高中未順利加入田徑隊,升上大學後在新生盃表現不俗,就想測試自己的極限,而開始中長跑生涯。(圖片來源:Fatty)

資深好手勢均力敵 女子選手成奪冠關鍵

談到奪冠關鍵,周教練表示除了穩健資深選手領頭,另一個勝負因素反而是女生,因為團隊有許多乙組的資深好手,像賴怡廷、蘇子森和程紹奇都很有經驗,實力也相對比較穩健,反觀跑女子中長的選手本來就少,像清大這樣男多女少的學校,女生田徑選手就更稀少了,尤其去年強校男子選手濟濟的情況下,兩位女子隊員的好表現,便成為突圍的關鍵。

去年大二的王歆雯首度參加美津濃接力,當時隊上眾人一心想打破紀錄,因此每一棒都相當重要,當下她的壓力超級大,還被程紹奇挖苦賽前幾天的臉都很臭,「第一次跑,真的很怕自己害大家不能破紀錄奪冠,幸好跑完接給下一棒,比預期時間更快,回憶很深刻和清晰」,她也期望今年能比去年還要更快,不讓隊友失望。

王歆雯,目前就讀化工是大二升大三,高中開始接觸田徑,升大學後因為想繼續維持習慣和興趣,便加入中長跑隊伍。(圖片來源:Fatty)

陪學長走到最後 生力軍加入再拚一波

專攻中距離的馮揚智為了美津濃接力,都會在下半年加入較長的訓練課表,前兩年看著學長們飲恨居亞,「學長們的目標,就是我的目標」,去年擔任第七棒,順利守成第一順位,助團隊奪冠。他也笑說,清大中長感情超級好,不只平常訓練,就連吃飯玩樂都時常在一起,練課表認真但不嚴肅,這也是他這麼喜歡這個團隊和成員的原因,「我們雖然歸屬感很強,但也不會特別排外,非常歡迎志同道合的人來搭話」,展現出清大認真卻不過度嚴謹的團隊感。

專攻八百、千五的馮揚智,大學想找個興趣開始練田徑,一練就是四年,也與團隊建立深厚的羈絆。(圖片來源:Fatty)

而就讀教育系的陳雨謙,因為竹教大與清大兩校合併,因而成為清大中長的有力成員,來到這個團隊後,看到學長們在各方面都是全力以赴,讓他繃緊神經不敢鬆懈,並維持規律訓練。暫無升學規劃的他表示,「代表清大出戰美津濃接力,是第一次,同時也可能是最後一次,希望跟團隊留下美好的回憶。」

即將升上大四的陳雨謙,雖然來道隊上的時間不長,但也相當融入這個團隊,學長也不吝稱讚他是實力強勁的一員,將與清大田徑再寫紀錄。(圖片來源:Fatty)

學長將退役 但精神會持續下去

今年美津濃接力結束後,清大中長跑將邁向一個分水嶺,「這是一個比較特別的學年,博士班資深的選手即將要畢業,為此他們更加積極,沒有一絲鬆懈」,周教練期望在所剩不多的比賽中,大學長們能持續展現清大田徑的精神,不管在訓練課表還是課業都展現更好的態度。

雖然不久後將改朝換代,但教練並不擔心,「不需要操之過急,隊員們只要以學長們為榜樣,穩健地進步,相信不久後,後輩們在實力與心態上也都能達到學長們的高度。」教練欣慰地說著,但語氣還是透露出一點不捨。

賴怡廷說道「希望把清大能成為大專院校中的中長跑帝國」,他也認為只要有一顆喜歡運動的心都可以成為其中一員,不管實力都可以加入的,也希望加入的成員,都可以在隊伍中找到自己的定位。(圖片來源:Fatty)

清大中長跑帝國 邁向美津濃接力二連霸

程紹奇深情地看著學弟妹說道:「希望你們能和我們完成連霸的願望,每次睡前想到這,哭濕了很多顆枕頭套。」認真的表情和語氣逗笑眾人。對於今年的目標,所有人一致表示不只要完成連霸,還要再破一回大會紀錄,賴怡廷大笑說道:「我們要留下一個『清大障礙』,其他學校想破紀錄,倒不如加入我們比較快!」他也補充,希望大家都能拚盡全力,不只要第一,還要盡力獲得每個區間賞,要當就要當實至名歸的全國冠軍。

雖然每個人的規畫都指向不同處,但今年的美津濃接力,他們依舊目標一致,力拼連霸。(圖片來源:Fatty)

清華大學準備好了,其他學校放馬過來吧!

清大準備好了,其他學校放馬過來吧!(圖片來源:Fatty)

你所不知道的——清大田徑小故事

  1. 每年全大運開賽前都會在清華大學田徑隊粉絲團倒數,順便介紹每位成員與專項。
  2. 清大田徑號稱全台年紀最長、最資深的大專中長跑隊伍。
  3. 清大中長跑今年立下要從八百到一萬都拿下金牌的豪語,雖然未能達成,但成功激勵隊員在多項目中披金戴銀穿銅,最後更勇奪田徑一般男子組總錦標第一殊榮。
  4. 與其他田徑隊相當熟悉,程紹奇分享場下是朋友,但到田徑場上就是對手,戰鬥從賽事檢錄開始,跟其他選手寒暄一律先示弱,拱對方去領跑,鬥智鬥勇。
  5. 研究所的大學長們實力、學業兼備,說話也幽默有趣,但學弟妹卻表示大學長們在私底下其實更瘋狂。
  6. 早在 2012 年清大就曾奪下冠軍,但當時擔當末棒的程紹奇最後衝刺時,不幸被領先的高中選手先抵達終點線而失去衝線機會,令他留下小小缺憾,去年終於一圓衝線奪冠美夢。
  7. 因為連三年收下美津濃大專乙組亞軍位置,除了「三連亞」之外,更自嘲是居銀的「銀魔」。
  8. 原本研究所要就讀台大的馮揚智,後來選擇清大其中一個理由是想陪博班三位學長再創輝煌。
  9. 以飄逸長髮為正字標記的中距離好手馮揚智,過往留長髮是為了要省剪髮的錢,今年全大運結束後,覺得長度夠了,才下刀落髮。
  10. 被稱為「清大山神」的賴怡廷因為從三千障礙跨足到全馬,就連各種賽道和坡道都難不倒他,練習跑坡也都由他領跑,因此被稱作山神。

2018 美津濃接力賽火熱開報中

如果你也想感受台版強風吹佛的熱血沸騰,不要猶豫,趕緊找齊你的隊友立刻報名 2018 美津濃接力賽

*跑步人物 盡在運動筆記* 

相關新聞

關帝廟街夏季公益路跑 為獎牌而跑

2018-08-02 09:56

Peter Thompson花68天 用雙腳完成環法3350公里

2018-08-02 11:30

賽事心得/2018舊金山半馬 得來不易的男子亞軍!

2018-08-02 10:09

暖東峽谷越野賽 本周日登場

2018-08-02 09:48

熱門文章

NBA/察覺工作人員是自己粉絲 詹皇樂扮暖男贈鞋

2018-12-10 13:10

羽球年終賽/戴資穎再逢天敵 周天成進死亡之組

2018-12-10 11:38

NBA/若擁有西雅圖新球隊 杜蘭特:會是很棒故事

2018-12-10 16:51

NBA/球員名單資料誤植 詹皇笑稱要拿新人王

2018-12-10 12:31

NBA/全場只靠罰球拿1分 沃爾曝惱人傷勢纏身

2018-12-10 11:47

NBA/換教頭公牛問題更大 驚傳球員欲杯葛練習

2018-12-10 16:48

NBA/罕見得分掛蛋 羅瑞:沒機會出手

2018-12-10 13:25

NBA/馬刺力壓爵士 波總勝場攀史上第4

2018-12-10 11:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top