親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018亞運賽事聚焦
2018亞運風雲
2018亞運棒球
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑

賽事心得/2018舊金山半馬 得來不易的男子亞軍!

2018-08-02 10:09運動筆記 運動筆記

作為一個訓練跑,運氣好摘了個名次,起初也不覺得格外興奮。不過朋友幾次跟我說了恭喜、然後又仔細想想,能在總共有兩萬七千人參賽 (全馬、前半、後半),而其中六千人跑前半馬之中拿下總亞軍,也許還是值得一些喝采-就算不為自己,也要為跑道上的朋友跟義工。

第一半馬,總排名第二名
Fort Mason 附近, 遠方的橋是金門大橋
你知道的,舊金山馬拉松是我連續參加第五年的比賽。2014 年碩士剛畢業、從東岸匹茲堡搬來舊金山,暫時蝸居在當時的女友、現在的太太租的學生套房裡,度過了幾個月非常簡樸的日子。

屋內的空間非常小,共用的浴室廁所、共用的小廚房,客廳已經被改建成客房,白天女友出門上學的時候,我就獨自在房裡搔著頭,準備工作面試,直到她下課前半個小時,才會去廚房簡單煮頓晚餐。如果外頭天氣好,我會沿著 Sunset 大道跑步,往南到 Lake Merced, 往北到 Golden Gate Park. 而這大概就是我當時僅存的消遣了。

沒想到這麼一跑,就是五年。

前三年參賽都是全馬,第一年自己參賽,誰也不認識;第二年加入了 BURN 當其中幾名跑友的兔子;第三年又是自己,不過跟一位跑者 Joanna 共跑了前半馬,後來成為朋友,而她最近也奧運達標了;第四年以菁英選手名額報名了後半馬。每年都有著不同的故事,從自己一人參賽,到現在認識了無數的好友,跑步真的能改變一個人很多很多。今年我選擇跑前半馬,一方面是 BURN 的義工水站在前半,而我一直很想再去看看;再者,就是覺得跑了三個全馬、一個後半之後,用前半來結束會是個很好的結局。

前半馬比賽地圖
賽前一個月左右主辦發來信件,往年視為特色的金門大橋,在今年只保留給全馬的參賽者,且只能用旁邊的人行道。前半馬則是直接取消了過橋的路段,改為在附近的山裡繞行。我能理解背後是為了安全的考量,有點可惜,但能夠體諒。

我目前正在芝加哥馬拉松 20 週的訓練計畫中,至今正好過了一半。這十週的訓練並不是並不是特別規整,課表的內容多是練完這個再想下個、或者常留給陪跑的對象決定。對自己跟夥伴的狀態也很熟悉了,隨手摸個課表來,強度往往不會差得太遠。結果就是整體維持在每週 80~100 miles (130~160 KM) 之間,每週一至兩次速度訓練,週末一定會有長跑。目的是在保持樂趣和彈性下持續推進整體的 fitness. 而比較正經的課表,就留給最後八週,再由 Marathon Specifics 的課表打磨、拋光。

賽前一天如常去城裡取了號碼布,還在台灣觀光局設置的攤子聊了會天。工作人員熱心介紹贏得台灣旅遊來回機票的方式,我笑著對她說:「那對我來說,是回家。」

那個 T 是 Taiwan. 我還以為是 T-Mobile...
比賽當日的天氣非常舒適。清晨五點大約是 15 度,有點霧氣不算是冷。我跟著同車的兩位跑友一起去 Pacers’ Booth 打個招呼,他倆今天都是官方配速員。在裡頭也遇到了十多位認識的朋友,灣區的 Running Community 說小也不小,但這種重要的賽事,熟識的面孔都會出現的,無論是參賽或者幫忙。

寒暄了一會,不打擾他們準備,我離開 Pacers’ Booth 選了個可以看到起跑線的板凳靜靜待著。距離全馬開賽時間就剩幾分鐘,不過前半馬的起跑時間仍在一個小時之後,那時候的 Ferry Building 看上去分外寂靜。時間差不多了,從廁所出來遇到跑團的靜靜,於是一起熱身了十多分鐘。算算時間擠進了起跑區,Wave 1 裡人還不少,但大家還滿有自覺,說幾聲不好意思也就順利排到了起跑線第二排。

看了去年的成績,第一名的成績是 1 小時 20 分,是個就讀我家附近高中的學生。不過再往前看一年,第一名就變成了 1 小時 11 分,每年的競爭強度變化很大。由於這是我馬拉松週期的中段,並不打算全力以赴,預估跑在體感 Marathon Pace 附近就可以了。在有坡的賽道,預測是 1 小時 20 分完成。如果一切順利的話,有機會跑個前五名。

清晨五點的 Ferry Building
開賽了。

只用了不到 30 秒,我就理解今天的競爭強度並不太高。5:45/mile 的配速只有不到 5 個人跟得上,又過了一兩分鐘,剩下 3 個人,而我是卻是領頭的那個。

「嘿你好,我是 Adam!」一個高個子的男生出聲。「Greg. 前面的,你呢?」「我叫 Jay.」

「你的配速很穩耶!」Adam 說「是嗎?謝謝,看來今天就是我們三個了。」「你可能會贏喔!」「哦,可我沒有打算要贏」「為什麼不?」

“華夏文化”、”溫良恭儉讓”、”不打算很認真跑”、”沒有特別想贏” 想了半天覺得每一點解釋起來都很麻煩,於是笑笑說:

「Well, 如果贏了就贏了,沒有也沒關係。」

Adam 似乎有點不爽,競爭性格展露無遺。儘管如此,他還是堅持讓我在前面擋風。Greg 是個金色捲髮的小伙子,話不多但很陽光的樣子,跟在右側靜靜看著。

漁人碼頭大概是舊金山整座城市裡,最美國的地方。星巴克、In N Out、巧克力工廠、還有很大的螃蟹?反正你對美國的想像在這裡都可以被滿足,無論那是不是它真正的樣子。

Ghirardelli Chocolate Manufactory
跑過 Ghirardelli Chocolate Manufactory 後,會經過一段越過 Fort Mason 的小丘。毫無預警地 Greg 開出去了,沒有說再見。看了一眼錶,5:43/mile 但距離越拉越長。這無疑是我的半馬配速強度了,於是決定保持自己的節奏。

同時 Adam 有點拿不定主意,出去跟了大概 50 公尺,然後又被我追回來。

「Jay,  我們合作幫對方擋風吧!」

三人集團,排名第二第三的選手,合作對付領先者並不少見,然而對我來說倒是挺新鮮(我很少是領先者) 我應了聲好,Adam 建議我們輪流出去帶。

「多久換一次?」我問「30 秒」他答

30 秒!? 你當作在跑 Fartlek 呀?我暗暗覺得有趣,但也不想跟他多做討論。開始了每 30 秒輪迴,感覺一加速到領頭位置,時間就快到了;而退到候補位置,又快輪到我了,還真的有夠像 Fartlek。有興趣可以去看我的Strava,不到兩英里我們交換了起碼 20 次。

跑完比賽,看 Strava Flyby 總是滿有趣的
Greg 呢?穩穩跑在前面。他實力應該比我再好一點,面對海灣的逆風沒有受太多影響。

Mile 4.9, 到了跑團 BURN 組織的義工水站。我趕緊揮揮手跟 Adam 說這段我來,為的是在跑友的面前顯得精神一點。Adam 這時候已經有點上氣不接下氣,連忙說好。

跟在我後面的是 Adam. 其他都是全馬比較慢的跑者 (Credit: Li)
奔向隊友們的懷抱 (Credit: Li)
在這好好喝下了一杯水,萬萬沒想到下一杯就是終點線了。過了這個水站,開始一段往金門大橋的爬升,然後很快就跟全馬的跑者匯合,大概從全馬四小時配速的開始。然後呢,我就再也拿不到水了。

Greg 隱沒在一百公尺外的全馬跑者之中,我一面穿梭,遍尋不著他的身影。回頭了幾次,也沒看見 Adam. 雖然旁邊有成千上萬的全馬跑者,卻感覺與我絲毫無干。我試著在超越別人的時候說 “Excuse me”,後來發現人數太多根本不是辦法。最後只好自己找洞鑽,一邊保持著快速的步頻、不斷切換路線,比想像中狼狽。

失去了目標,身體不由自主進入了巡航。心跳降了一點,配速也回到全馬體感左右 (5:55/mi, 有坡) 。跟週遭的全馬跑者比起來仍算是很快,從四小時的官方配速員,一路趕到了 3 小時 35,而這位配速員,是今天早上開車帶我一起來的朋友。

「Jay 你好快呀!」

全馬 3:35 配速員,斌總 (Credit: Li)
我向他微笑說了加油,接著在萬人之中繼續獨跑。我瞇著眼睛往遠處瞧,還是沒能看到 Greg 的金色捲髮和美國國旗短褲。然而在不知不覺中,就到了最後一英里了。

過一道 U 字急彎的同時,我的眼角瞄到一個藍色身影,這不是 Adam 嗎?

「Jay! Let’s go! Jay!」

Adam 活像頭興奮的公牛,一面猛衝過來一面大吼。我老老實實被嚇了一大跳。我真沒想到他還跟在我 20 公尺左右的距離,而我一點感覺都沒有!

我知道自己的個性,不管是排餐廳、坐電扶梯、上火車,永遠是讓別人先的那種人。說是禮貌吧,其實很多時候就只是懶、不願意跟別人爭。而這在半馬比賽中也意味著,一旦被  Adam 追上,我會二話不說讓出第二名的位置。

「許立杰呀許立杰,你可不可以別這麼懶?」我這麼對自己說著,慢慢加大了自己的步伐。一個巨大的爬坡,速度回到了 6:00/mile 再回頭,公牛已經不見影子了。

遠遠看到終點拱門下有個金髮的小伙子,Greg 果然已經到了。拍拍雙腿,最後小衝刺了一波 (5:30/mi),  進入終點的時候只有我一個人,拍下這張遠沒有隊友拍得好的相片。

完成時間 1:18:53, 比預期好了一些;排名 2 of 6036, 比預期好很多。

這畫質是怎樣 ._.? 圖片來源:運動筆記
這畫質是怎樣 ._.? 圖片來源:運動筆記
分享

最後成績
以 Grade Adjusted Pace 來看,還算是挺平均的。
回到終點,第一次在大賽中 (大於 6,000 名跑者) 被叫上了頒獎台。雖然沒有獎金,但有一面非常好看、沉甸甸的透明獎座。我拿了獎座跟朋友們拍了照,這份天上掉下來的禮物,某種程度上,也算是肯定了自己過去這段時間的努力。

無論是過去十週、或者是過去五年。

頒獎台 (Credit: Tammi)
連續跑了五年,我始終對這個舊金山 local 馬拉松很有好感。雖然賽道不容易、常常會出一些小紕漏,但就像另外一位好朋友說的:「灣區還有哪個比賽,能讓你開車不用一個小時,能跑金門大橋,跑完了可以吃個 Sunday brunch, 回到家還不到中午的?」

我想他說的都對,除了忘記提清晨三點必須起床這件事以外。

小插曲是,我始終覺得自己好像不該贏似的,獎座拿到手不到一小時就忘在了星巴克。還好回去找店員還幫我留著,不過他們止不住地偷笑...
完成了階段性驗收,接下來就是保持健康、加強訓練強度到十週以後。芝加哥馬的目標是 Sub235, 我明白接下來這段時間會很關鍵,會是前所未有的難。

不過有什麼好怕的呢?我知道這些人,永遠會我難過的時候給予安慰,在我失望的時候相挺。

就像他們今天化身為全馬半馬的配速員,幫助了無數跑者通過終點線。

Credit: Jerry
Credit: Jerry
就像他們化身為義工天使,給了所有跑者關懷與勇氣。

Credit: ZX
Credit: Jerry
BURN 的水站義工群 (Credit: ZX)
謝謝有你們。也正是多虧你們,今年才能因這面得來不易的牌子,高興一分鐘。

2018 The San Francisco Marathon - 1st Half

Finish Time: 1:18:53Pace: 6:00/mi; 3:44/kmPlace: Overall 2nd (out of 6039)

接下來,又要好好努力啦!

馬拉松

相關新聞

關帝廟街夏季公益路跑 為獎牌而跑

2018-08-02 09:56

Peter Thompson花68天 用雙腳完成環法3350公里

2018-08-02 11:30

2018美津濃接力賽 清大田徑:挑戰二連霸,設下清大障礙!

2018-08-02 10:36

暖東峽谷越野賽 本周日登場

2018-08-02 09:48

熱門文章

NBA/女選手球鞋爭議曝光 韋德主動提議幫付罰款

2018-08-19 13:04

MLB/陳偉殷客場5.2局好投 惜牛棚放火未奪勝

2018-08-19 10:44

NBA/詹姆斯加入湖人 西蒙斯:宣布前就知道

2018-08-19 09:23

NBA/傳奇球星拍賣冠軍戒 成交價超過7萬美元

2018-08-19 12:56

射擊/亞運首金 10m空氣步槍呂紹全林穎欣奪金

2018-08-19 14:37

NBA/柯瑞自曝選秀日八卦 灰狼資深記者出面澄清

2018-08-19 13:20

羽球/還沒睡醒首戰照殺對手 戴資穎「圈粉」

2018-08-19 11:17

NBA/哈沃德豪言打到40歲 訓練師:他感覺像19歲

2018-08-19 13:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top