親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

小農救星?新創噱頭?「農業區塊鍊」的全球革命

公民與社會/新健保法沒過 川普任後最大挫敗

2017-04-27 12:27聯合新聞網 北一女中朱淑卿老師╱撰寫

一、時事掃描:

新健保法不過關 川普經歷任後最大挫敗

美國總統川普意圖廢除歐記健保並取而代之的「美國健保法案」(川記健保),廿四日因未獲足夠共和黨議員支持,在表決前決定撤案。這是就任兩個多月的川普繼針對穆斯林的入境禁令遭法院凍結以來,政策再次慘敗。川普花了數天當面或打電話向一百廿名共和黨議員遊說和施壓,甚至下通牒,言明若不投贊成票等於維持歐記健保。議員卻回應,自己是向選民而非總統負責。最終統計,法案距離過關還差十五到廿票,共和黨籍眾院議長萊恩告訴川普湊不足支持票數,最好撤案,川普同意緊急撤案。【聯合新聞網2017/3/26】

廢不掉歐記健保》美國總統川普廿四日在白宮東廳主持希臘獨立日慶祝活動時,疲態畢...
廢不掉歐記健保》美國總統川普廿四日在白宮東廳主持希臘獨立日慶祝活動時,疲態畢露。同一天,他的共和黨推出的新版健保改革法案,因找不到足夠的支持票數,於表決前從眾院撤案。 路透
分享

二、命題趨勢:

有關民主國家的政府體制,往往是歷年來學測和指考的命題重點,同學們須從權力分立與制衡的觀點,瞭解西方民主國家行政與立法關係的運作,是故內閣制、總統制、混合制和我國政府體制的運作方式與特徵,並延伸其選舉制度,以及之間的比較分析,從歷屆考題來看,在「政治與民主」單元佔有一定的比重;尤其今年(2017)適逢法國總統選舉與德國國會改選,同學們更不能忽視此兩國的選舉制度與政府體制之相關議題。

三、牛刀小試:

美國總統川普意圖廢除歐記健保並以川記健保取而代之,在眾議院表決前夕,儘管川普親自打電話遊說和施壓,但仍有共和黨籍議員回應自己是向選民而非總統負責,最後法案因支持人數不足,川普不得不同意撤案。針對上文,下列敘述何者正確?

(A)總統與國會議員均對人民負責

(B)總統撤案之後可宣布解散國會

(C)議員可要求總統進行法案報告

(D)總統與議員共同行使行政實權

答案:A

解析:

(B)總統不能宣布解散國會

(C)議員不能要求總統進行法案報告

(D)行政權歸屬總統,議員行使立法權

四、歷年考古題:

美國總統大選採「選舉人團制」,選舉過程大致可分兩階段,第一是由人民將選票投給各州的選舉人,第二階段再由選舉人投給總統。除少數州外,當某候選人在第一階段取得該州勝利時,就獲得該州所有的選舉人票。根據上述,請問美國總統選舉較接近下列何種制度?(101指考)

(A)兩輪決選制

(B)單一選區兩票制

(C)比例代表制

(D)間接選舉

答案:D

考題公民科

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top