快訊

停電被甩鍋?「黑鍋電廠值班主任」揭大停電背後的心酸

實聯制亂象多 政院明推出「簡訊實聯制」

總統府稱九二共識過時 馬辦:敢終止ECFA走向新時代?

總統蔡英文。聯合報系資料照
總統蔡英文。聯合報系資料照

前總統馬英九籲蔡政府讓兩岸重回一中各表九二共識基礎,昨總統府回應,歷史已翻向新的一頁,並稱國人拒絕一國兩制。馬辦今發文回擊,質疑蔡政府為何仍停留在以九二共識為基礎簽訂兩岸23項協議那頁?

馬辦表示,馬政府執政8年在「九二共識」基礎上與對岸簽訂23項協議,為兩岸帶來和平與繁榮,這些協議如今也都仍是現在進行式,有效運作,其中就包含近來中國大陸傳要終止的「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)。

馬辦質疑,既然蔡總統批ECFA是「走向中國」、「包著糖衣的毒藥」、「喪權辱國的不對稱條約」,如今完全執政4年又817萬高票連任,何不展現辣台妹「抗中保台」勇氣與魄力,主動終止這項九二共識產物,「翻過一頁」走向新時代?

馬辦表示,總統府現在一面批評馬前總統主張「一中各表,九二共識」是「回到過去」、馬英九的兩岸政策主張「過時」,稱國人「期待走向世界」是時代所趨,但卻又緊抱著「九二共識」「過時」成果不放,豈不是雙重標準、「口嫌體正直」?

馬辦提醒,時代的巨輪不斷向前邁進,歷史會翻向哪一頁,端看為政者的智慧,呼籲蔡總統慎思明辨,避免不慎翻錯頁,開啟錯誤的歷史篇章。

九二共識 一中各表 總統府 馬英九

延伸閱讀

國民黨改委會:九二共識被汙名化 繼續擁抱?

馬再籲蔡 重回「一中各表/九二共識」

馬英九籲重回九二共識 民進黨:無視民意所向

民進黨:國民黨兩岸論述分裂 無視民意所向

相關新聞

九二共識 馬英九與江啟臣討論過 國民黨力求凝聚共識

前總統馬英九、立法院前院長王金平、國民黨前主席朱立倫、國民黨主席江啟臣今天參加已故高雄市議長許崑源告別式,對於「九二共識...

總統府稱九二共識過時 馬辦:敢終止ECFA走向新時代?

前總統馬英九籲蔡政府讓兩岸重回一中各表的九二共識基礎,昨總統府回應,歷史已翻向新的一頁,並稱國人拒絕一國兩制。馬辦今發文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。