快訊

疫苗一劑難求…陸若強打兩岸防疫認知戰 蔡政府怎接招?

會考英文/愛不愛吃火鍋生活化入題 單字易讀難在冷門文法

蔡其昌:樂見國民黨廢九二共識、五權憲法兩神主牌

立法院副院長蔡其昌。圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供。
立法院副院長蔡其昌。圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供。

立法院副院長蔡其昌上午接受廣播專訪時提到,樂見國民黨九二共識、五權憲法兩神主牌。聽到國民黨提出要廢考監兩院,感到振奮人心,但希望政黨要有誠信,不要只是為反對而反對,而找一個理由。

蔡其昌表示,民進黨長期主張廢考監,但修憲需要國民黨支持,國民黨願意太好了。但他也說,廢除考監兩院與考監人事案是兩件事,應該分開思考。他也解釋民進黨主張廢考監,為什麼還要提名考監人事,因為不提名就會違憲,扁政府時代監察院也曾經出現空窗期,當時大法官釋憲已經認定違憲,民進黨要廢的是監察院、不是監察權,憲法未修,監察權不能能行使怎麼辦。

蔡其昌說,如果朝野有共識,趕快把考、監兩院廢掉,很好。他不能斷定國民黨說出廢考監言論的真假,但希望政黨有誠信,網路時代的發言都會被紀錄,希望國民黨深思熟慮,決心把五權憲法走向三權分立,不是為反對而反對找理由。他樂見國民黨廢除九二共識、五權憲法兩張神主牌。

對於蔡英文總統原擬提名台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長引發黨內反彈。蔡其昌緩頰,蔡英文總統的出發出發是好意,但方法處理不好。他認為總統府應是希望經過罷韓之後,藍綠之間可以稍微和解,監察院副院長從其他政黨甚至國民黨找到適當人選,可以讓朝野的和諧程度高一點、監院代表狀態平衡一點。

主持人質疑,徵詢過程黃健庭曾向府提起自己美麗灣官司還在上訴,府方卻說沒問題,這是最大黑洞,難道意思是府方可以擺平司法嗎?蔡其昌表示,不可能,雖然他不是府方,但絕非如此,府方「沒有問題」不一定是指司法介入,也可能是認為此事不至於影響太大,但卻誤判。但卻誤判黃健庭背負官司的影響,蔡英文總統說會承擔,意思救世會反省、檢討,未來再要這類出發是好意的事情,不應該導致這種結論。

此外,這波提名也提名了加入柯文哲市府團隊曾任北市副市長的陳景峻,被黨內支持者批評提名叛黨人士。蔡其昌認為叛黨一詞嚴重了些,這不是政治問題,應回到陳景峻本身條件是否足以勝任監委,希望社會理性。

國民黨 蔡其昌 監察院 九二共識

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

如果有第2個黃健庭?國民黨想好「應對蔡之道」

審薦小組稱黃健庭不在名單 林濁水:名單還有未爆彈?

新黨發起罷免陳柏惟 蔡其昌:應該要有理由

相關新聞

九二共識 馬英九與江啟臣討論過 國民黨力求凝聚共識

前總統馬英九、立法院前院長王金平、國民黨前主席朱立倫、國民黨主席江啟臣今天參加已故高雄市議長許崑源告別式,對於「九二共識...

總統府稱九二共識過時 馬辦:敢終止ECFA走向新時代?

前總統馬英九籲蔡政府讓兩岸重回一中各表的九二共識基礎,昨總統府回應,歷史已翻向新的一頁,並稱國人拒絕一國兩制。馬辦今發文...

藍青年:要為了擁抱九二共識失去兩個世代的年輕人?

國民黨改革委員會推出的兩岸新論述引發國民黨大老不滿,改革委員會青年小組今舉行記者會捍衛新論述。小組成員強調並沒有捨棄九二...

蔡其昌:樂見國民黨廢九二共識、五權憲法兩神主牌

立法院副院長蔡其昌上午接受廣播專訪時提到,樂見國民黨廢九二共識、五權憲法兩神主牌。聽到國民黨提出要廢考監兩院,感到振奮人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。