快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

兩岸新論述惹議 游淑慧:國民黨窮得只剩九二共識?

台北市議員游淑慧。圖/取自臉書
台北市議員游淑慧。圖/取自臉書

國民黨改革委員會提出兩岸新論述,將「九二共識」視為歷史事實及工具論述,引發多位黨內大老不滿。對此,國民黨籍議員游淑慧在臉書直言,「難道國民黨窮的只剩九二共識?在九二共識出現前,國民黨就沒有兩岸政策嗎?」

她表示,對九二共識的認知,或許也有世代差異,不該只問江啟臣還要不要九二共識,也要問問習近平還要不要一中各表。

游淑慧說,可以理解黨內長輩重視九二共識,因為他們「走過了九二共識帶來台海穩定、兩岸共榮的28年」。但她也指出,即便在國民黨內部,不同世代的對於九二共識理解和接受的程度都不一樣。

國民黨內有人憂心放棄九二共識,藍綠區別何在?她說,難道國民黨窮得只剩下九二共識?在此之前,國民黨就沒有兩岸政策嗎?國民黨與民進黨的根本差別在於對中華民國的認同、對中國文化的同源、對美日等外交關係的操作和各種民生經濟政策等不同主張,九二共識只是國民黨的「之一」,不是「唯一」。

至於有人憂心,國民黨放棄九二共識,她認為,更準確地說,應該是我們沒辦法接受習近平所定義的九二共識,現在台灣民眾或黨內不同世代對九二共識的糾結與難以認同,其實是北京造成的,而不是江啟臣主席或國民黨造成的。

「對我來說,九二共識只是一個盒子。」她說,重點在於盒子內裝什麼,不是死抱著盒子,然後不管內容物有沒有被換掉。對國民黨來說,世代、誓死要悍衛的是「中華民國」,而非「九二共識」,如果國民黨無法在兩岸交流中堅守中華民國存在的立場,連談兩岸交流都沒有資格。

她也呼籲,北京當局不需要過於跳腳,沒有「上個世紀」的九二共識,難道兩岸關係不能繼續友善交流尋找「這個世紀」的新兩岸共識?時代在變,中國歷任國家主席也不同於前任,更何況是民主且經政黨輪替的台灣。

九二共識 國民黨 中華民國

延伸閱讀

柯喊雙語教育 游淑慧:只編2千萬、1/3小學完成

大老捍衛九二共識 藍改革委員:用語太老太八股

江啟臣提新兩岸論述 侯友宜:黨的事我都尊重

國民黨兩岸新論述 港媒連日發文稱重傷江啟臣

相關新聞

九二共識 馬英九與江啟臣討論過 國民黨力求凝聚共識

前總統馬英九、立法院前院長王金平、國民黨前主席朱立倫、國民黨主席江啟臣今天參加已故高雄市議長許崑源告別式,對於「九二共識...

總統府稱九二共識過時 馬辦:敢終止ECFA走向新時代?

前總統馬英九籲蔡政府讓兩岸重回一中各表的九二共識基礎,昨總統府回應,歷史已翻向新的一頁,並稱國人拒絕一國兩制。馬辦今發文...

藍青年:要為了擁抱九二共識失去兩個世代的年輕人?

國民黨改革委員會推出的兩岸新論述引發國民黨大老不滿,改革委員會青年小組今舉行記者會捍衛新論述。小組成員強調並沒有捨棄九二...

蔡其昌:樂見國民黨廢九二共識、五權憲法兩神主牌

立法院副院長蔡其昌上午接受廣播專訪時提到,樂見國民黨廢九二共識、五權憲法兩神主牌。聽到國民黨提出要廢考監兩院,感到振奮人...

兩岸新論述惹議 游淑慧:國民黨窮得只剩九二共識?

國民黨改革委員會提出兩岸新論述,將「九二共識」視為歷史事實及工具論述,引發多位黨內大老不滿。對此,國民黨籍議員游淑慧在臉...

兩岸新論述引紛爭 江啟臣:證明國民黨改革是玩真的

國民黨今在高雄舉行行動中常會,替議長人選曾麗燕與市長人選李眉蓁造勢。國民黨主席江啟臣致詞時談到改革委員會結論造成的紛爭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。