快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

黨高層籲江啟臣:別讓子彈再飛

國民黨主席江啟臣前天到馬英九文教基金會,拜會前總統馬英九。 記者林伯東/攝影
國民黨主席江啟臣前天到馬英九文教基金會,拜會前總統馬英九。 記者林伯東/攝影

九二共識 歷史論vs.肯定論

國民黨改革委員會將「九二共識」視為「歷史」的兩岸新論述,引爆黨內爭論。「歷史論」派認為,在與一國兩制畫上等號後已經沒有九二共識的空間;但「肯定論」派反駁,九二共識的貢獻及功能仍是兩岸求同存異、和平發展的定海神針。由於路線之爭也成為江啟臣推動改革工作的強大阻力,黨內高層呼籲黨主席江啟臣應出面,「讓子彈不要再飛了」。

為促進黨內和諧,吳伯雄同意以為他慶生為由邀宴,但據了解,吳事先也準備好聲明表達立場,肯定九二共識的功能和功效,建議黨內應聽取連、馬的建議,不能否決九二共識是兩岸求同存異、和平發展的基石。

黨內大老直言,單是吳伯雄就參與國共高層八次對話,更遑論連戰馬英九對九二共識實踐的參與。不過,黨內高層也指出,改革委員會兩岸組的論述,仍以中華民國憲法為基石,九二共識的本質和原則也沒有否定,只是因一個中國已被抹紅,貼上親中、一國兩制的標籤,沒有一中各表的空間,面對已經被扭曲的九二共識,才用四個支柱做為新論述。國民黨必須要對九二共識新論述尋求共識,也要爭取社會認同才能走得更遠。

黨內表示,大老反對將九二共識視為過去式,雙方縱有路線上的爭議,但任何不同主張都可以找到交集,經過大辯論尋求共識,江啟臣七月會從澎湖出發進行廿二縣市與黨代表、黨員的座談,聽取基層聲音,看哪一個路線才是國民黨現階段的多數主流。國民黨要凝結基層和青年的意見,讓黨的改革路線能和群眾結合,才能生根爭取選票。

黨內高層也直言,國民黨禁不起再裂解的後果,江啟臣要適時出面喊話,「讓子彈不要再飛了」;至於兩岸新論述,九月全代會是否要訴諸黨綱修正或以決議文方式外加,黨內各方更要深思慎謀,不要輕易走到「全面攤牌」的地步,但不能沒有黨內的論辯與再思考,謀求國民黨的出路。

九二共識 江啟臣 國民黨 馬英九 連戰 吳伯雄 一中各表 中華民國 兩岸政策 一國兩制

延伸閱讀

藍兩岸新論述遭黨內質疑 王育敏:還不是定案

新聞眼/報告江主席!別想討好所有人

九二共識如被推翻 藍委:與民進黨差異幾稀矣

連戰、洪秀柱強調九二共識應深化

相關新聞

九二共識 馬英九與江啟臣討論過 國民黨力求凝聚共識

前總統馬英九、立法院前院長王金平、國民黨前主席朱立倫、國民黨主席江啟臣今天參加已故高雄市議長許崑源告別式,對於「九二共識...

總統府稱九二共識過時 馬辦:敢終止ECFA走向新時代?

前總統馬英九籲蔡政府讓兩岸重回一中各表的九二共識基礎,昨總統府回應,歷史已翻向新的一頁,並稱國人拒絕一國兩制。馬辦今發文...

藍青年:要為了擁抱九二共識失去兩個世代的年輕人?

國民黨改革委員會推出的兩岸新論述引發國民黨大老不滿,改革委員會青年小組今舉行記者會捍衛新論述。小組成員強調並沒有捨棄九二...

蔡其昌:樂見國民黨廢九二共識、五權憲法兩神主牌

立法院副院長蔡其昌上午接受廣播專訪時提到,樂見國民黨廢九二共識、五權憲法兩神主牌。聽到國民黨提出要廢考監兩院,感到振奮人...

兩岸新論述惹議 游淑慧:國民黨窮得只剩九二共識?

國民黨改革委員會提出兩岸新論述,將「九二共識」視為歷史事實及工具論述,引發多位黨內大老不滿。對此,國民黨籍議員游淑慧在臉...

兩岸新論述引紛爭 江啟臣:證明國民黨改革是玩真的

國民黨今在高雄舉行行動中常會,替議長人選曾麗燕與市長人選李眉蓁造勢。國民黨主席江啟臣致詞時談到改革委員會結論造成的紛爭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。