親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
警界高層大地震
特赦扁話題再起
藍綠各黨拚2018
921地震18周年
政治
軍事
綜合

勞保局長石發基:勞工年改不會像公教這麼激烈

2017-07-17 12:09經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

被喻為「勞保國寶」的勞保局長羅五湖(左)今天榮退,由「勞保年金推手」石發基(右)...
被喻為「勞保國寶」的勞保局長羅五湖(左)今天榮退,由「勞保年金推手」石發基(右)接任,負責監交的是政務次長廖蕙芳。 記者呂思逸/攝影
分享
年金改革吵的沸沸揚揚,勞保局長石發基今天表示,近一、二年請領勞保退休的人數確實成長至少10%,由於勞保基金還有6800多億,還在可以控制的範圍內,但會密切注意是否有異常的變動。

針對勞保即將破產的消息受到關注,如何扭轉民眾這樣的負面改革形象。對此,石發基表示,勞保是勞工朋友們退休生活的最重要保障,在年金改革過程中,勞保局會努力朝減少勞資雙方保費負擔的方向去努力,他相信關於勞工的年金改革不會像公教一樣砍得比較激烈,只要在財務許可下,他儘量不會去影響它原有的給付。

被喻為「勞保國寶」的勞保局長羅五湖今天榮退,由「勞保年金推手」石發基接任。石發基也是勞保老將,不但是勞保活字典,也是一手主導勞保年金改革重要推手。

多年來,石發基在勞動部負責勞保政策擬訂逾30年,多次提出退休申請,歷經五任部長都被打回票。面對即將登場的勞保年金改革,石發基從勞動部升任勞保局長,勞保年金改革重擔仍非他莫屬。

今天負責勞保局新、卸任局長監交的勞動部政務次長廖蕙芳則說,新任勞保局長石發基的首要新任務,便是配合年金改革在立法院怎麼進行,勞保局就怎麼配合。

年金改革勞保年金勞動部

商品推薦

贊助廣告

留言


Top