親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡政府推動前瞻
立院水球大混戰
北市、交部互嗆
年金改革案立法
婦聯會捐款國庫
宮廟減香掀爭議
氣候爆餐桌危機
政治
軍事
綜合

28軍中勳獎章砸掉9面 田定忠:年改不能刀刀見骨

2017-07-17 12:08聯合報 記者洪哲政╱即時報導

田定忠。報系資料照
田定忠。報系資料照
分享
知名的前空軍F-104戰機飛行員田定忠日前因為年金改革議題,他當年在軍中用血汗淚水換來28面勳獎章,他一怒之下,用榔頭砸掉其中的9面。他上午接受電台訪問時說,軍人有傻子的個性,就是對國家忠誠;從政府的角度思考,或許需要從事年金改革,但不能刀刀見骨;面對副總統陳建仁稱要比照美軍待遇辦理年金改革,田定忠說,政府不管比照誰,請不要一刀見骨,要照顧軍中退伍的老人,不要忘了,這些人不是只有個人,還有老妻與老母需要照顧。

田定忠著有「藍天神鷹」與「長空戰矛」等自述在軍中飛行歷險事蹟的書藉,他在役時於「阿里山8號」計畫後換裝F-104戰機。他自述,長年在軍中換訓、帶飛的高G飛行的職業傷害,讓他長年面臨嚴重手腳酸麻,必須開刀治療,在頸椎、腰椎都裝上人工關節。

田定忠表示,就政府角度思考,年金改革需要作,但不能刀刀見骨。他從軍時靠著飛行、偵照「單機進大陸的生死任務」、護航與高司累功換章等,獲頒28面勳章,「當年確實有許多生死任務」,這是國家的肯定。他因為看到電視裡有人砸掉軍中的勳獎章,他也拿出他的勳章,砸到第9面,恰好有人打電話來,聞訊攔阻。

田定忠說,軍人有傻子的個性,就是對國家忠誠。政府說要當軍人的靠山,但就他而言,太太是軍中雇員退休,沒有退休金,他上有92歲老母,在他身體狀況不佳下,母親需要請外勞看護;他每月有7、8萬元退俸,政府拿掉18%,就只剩5萬元,若再依所得替代率折抵,恐怕每月就只剩4萬元,需要兒女奉養。

主持人黃光芹詢及,職業軍人退休後是否應另找工作,找尋職涯的「第二春」,田定忠無奈表示,不說他身體已在軍中承受職業傷害,退伍軍人出來工作,現在還要被批評是「搶年輕人的工作」,「作也不對,不作也不對」。

田定忠日前在網路貼文撰寫一篇「褪色的勳章」,以第三人稱自述用榔頭砸掉勳章的心路歷程,「宣威、彤弓、雄鷲、翔豹、飛虎、雲龍、、懋績、楷模,及不少的一星、二星累功楷模、懋積獎章,也有忠勤、復興等勳章」;「這些徽章對他已經毫無意義及價值,他過去熱愛的那個國家、給他榮耀的國家、充滿希望與未來的國家已離他而去,眼前的這個國家在無良政客的操弄下,已沒有明天也沒有未來。隨它去吧!」「時下的年輕人,不知道你們還有沒有我們那個世代的熱情與傻勁!你們是否還願意為眼前的這個國家流血流汗,去換取每個價值不到50元的徽章,或是什麼章都沒領到,而由你的家人領到一塊刻有你名字的墓碑!」

退伍軍人年金改革戰機

商品推薦

贊助廣告

留言


Top