親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
獵雷艦弊案延燒
一例一休要重修
藍綠各黨拚2018
政治
軍事
綜合

辛巴威總統穆加比 宣布下台

年改爆發請領勞保潮?新任勞保局長:年齡到了才領

2017-07-17 11:53聯合報 記者呂思逸╱即時報導

勞保局今舉辦卸、新任局長交接,由勞動部政務次長廖蕙芳(中)監交,前任勞保局長羅五...
勞保局今舉辦卸、新任局長交接,由勞動部政務次長廖蕙芳(中)監交,前任勞保局長羅五湖(左)屆齡退休,新任勞保局長石發基(右)從勞保司長轉任。 記者呂思逸/攝影
分享
蔡政府力推年金改革,公教年改都已經通過立院,勞工年金草案則尚未審查,勞動部主責勞保業務單位卻有人事異動,勞保局長羅五湖屆齡退休,由勞動部勞動保險前任司長石發基接任。針對年金是否已經引發擠兌潮,新任局長石發基說,勞保施行至今已經接近成熟期,許多勞工都達到領取勞保年金資格,如果勞保請領人數增加是「合理狀況」。

勞保局今舉辦卸、新任局長交接,會後媒體問及年改,新任局長石發基表示,目前勞保請領人數、件數都是「合理狀況」,勞保目前已經接近成熟期,達到領取勞保年金資格的勞工越來越多,勞保請領人數增加是「合理狀況」,並非風吹草動傳言造成一大批人來領取狀況。

前任局長羅五湖提醒,年改過程中,勞保局必須注意避免錯誤訊息,避免引起「擠兌」,勞工一窩蜂搶領勞保,否則到頭來都是勞工損失。

羅五湖說,2012年就曾傳出「勞保破產」謠言,不正確訊息造成社會恐慌,引發一窩蜂「擠兌潮」,當時選擇領取勞保一次金的勞工,現在「錢都花光了」。反觀當時選擇年金者,如今每個月還領取年金,可持續養老。錯誤訊息損失最多都是勞工,某些人提出年改做法根本不可能,討論過程中就可能引起擠兌潮,擠兌都會造成損失。

另外,石發基從勞保政策單位勞保司轉任勞保實務單位勞保局,石發基說,首要任務是「希望用實務達到修法效果」,畢竟現在修法都是偷雞不著蝕把米,修法過程還可能被加碼,他盼用實務來解決相關問題,例如「加強查核」雇主有無落實加保、是否有高薪低報、申請給付的道德危險等。

勞工示意圖。 本報系資料照
勞工示意圖。 本報系資料照
分享

勞動部勞保年金

相關新聞

勞保年金改革 勞團批永續騙小孩

2017-07-17 19:09

年改吵翻天 92歲老榮民:政府要逼我們去死嗎?

2017-07-17 17:17

以退休金為質威脅人民外出旅遊 年改會:錯誤說法

2017-07-17 16:00

感謝共體時艱?全教產:政府追殺年金又搞罪人化

2017-07-17 13:05

勞保局長石發基:勞工年改不會像公教這麼激烈

2017-07-17 12:09

軍人年改因美壓力停辦?國防部:並非事實

2017-07-17 12:08

28軍中勳獎章砸掉9面 田定忠:年改不能刀刀見骨

2017-07-17 12:08

熱門文章

林靜儀挨轟背叛醫護 前同事嘆:忘了當年值班的苦

2017-11-21 17:24

獨家/獵雷艦何時脫模?慶富海軍說法兜不攏

2017-11-21 12:50

網瘋傳僑宴沒台商理宋楚瑜?謝金河怒:造謠要摸良心

2017-11-21 08:44

前妻討贍養費 高國華、陳子璇愛巢將遭「法拍」

2017-11-21 09:33

太陽花崩潰說 陳為廷:民進黨的昨是今非令我難過

2017-11-21 13:50

經國號表演後遇鳥擊 飛官處置得當人機均安

2017-11-21 10:52

遭政院官員控洩簡訊攻擊賴清德 黃國昌:24小時內道歉

2017-11-21 15:28

獵雷艦案解約在即?國防部長要求慶富陳氏父子道歉

2017-11-21 20:40

商品推薦

贊助廣告

留言


Top