親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統縱談施政
藍綠各黨拚選戰
手足風險藏危機
政治
軍事
綜合

蔡英文要柯文哲確認台灣價值 林濁水:蔡不妨說說她的

被當凱子?威尼斯一頓飯索價4萬元 日籍學生怒告警局

獨家/月領退俸、出國須查驗 退休師批:被當犯人

2017-07-17 10:21聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

退休軍公教人員退休金,從明年1月起由半年領改為「月領」,退休老師若要出國,須配合政府每月查驗期間,主動告知發給機關,並詳細告知該機關前往地區、出入境時間、聯絡電話等等,教團直呼擾民與侵害隱私,直言「蔡政府把軍公教當犯人。」

近日,有退休老師接到學校通知,為配合月退休金每月1日如期匯入帳戶,如有出國情形,務必事先通知學校並提供出國行程或相關證明,回國後亦請主動與學校聯繫,如未通知學校且經發放查驗系統列出出境紀錄,依發放作業要點規定需暫停發放當月退休金,俟回國後到校申請補發。

一名南部國中退休老師說,很多老師的退休金被砍到見骨,恐成下流老人,如今政府還把公教人員當假釋出獄的罪犯,每月要報到,「很無言!」他透露,有位高中老師退休後,到大陸自助旅行18天,回台後,學校人事來電「問候」,問「幾個人去大陸那裡?都平安回來嗎?」人事不相信同遊大陸的說法,還要打電話給當事人,本人親自接電話才相信。

全教總理事長張旭政表示,過去月退休金的發放是半年一次,因此有半年查驗一次的配套規定。政府固然有查驗的必要,過去半年查驗一次尚可忍受,如改為每月查驗,不僅增加行政作業負擔,更可能變成擾民與侵害隱私的問題。

全教產理事長黃耀南指出,這次年改和其他配套「太超過」,違反憲法賦予人民居住遷徙的自由。他舉例,鴻海員工被派到大陸工作,一年只回來一個月,仍可自由進出,但退休公教人員出國,沒報備就立即停發,「為何公教人員要被特別對待,非常惡劣!」

「民進黨把軍公教當賊看」,全教產秘書長劉亞平也說,以前半年領,較少遇到查驗期,現在政府為省利息,改為按月支領,變成每月查證退休軍公教在不在國內,很麻煩,痛批蔡英文民粹治國,自由設限,人權倒退。

「短期旅遊還要報備,比中共還倒退!」劉亞平說,短期出國沒有涉及停領規定,為何還要申報?政府無非是要監控軍公教不能出國,但政府真的可以放心,「大砍年金後,大家也沒錢出國了。」

劉亞平說,改為每月查驗,會增加人事、主計人員的業務負擔,行政人力成本非常大。他認為,只要利用入出境系統勾稽,如果有人出國超過半年沒回來,再去查他是否是軍公教即可。

近日,有退休老師接到學校通知,為配合月退金每月1日如期匯入帳戶,如有出國情形,務...
近日,有退休老師接到學校通知,為配合月退金每月1日如期匯入帳戶,如有出國情形,務必事先通知學校並提供出國行程或相關證明,回國後亦請主動與學校聯繫。圖/讀者提供
分享

軍公教退休金

相關新聞

年改吵翻天 92歲老榮民:政府要逼我們去死嗎?

2017-07-17 17:17

以退休金為質威脅人民外出旅遊 年改會:錯誤說法

2017-07-17 16:00

感謝共體時艱?全教產:政府追殺年金又搞罪人化

2017-07-17 13:05

勞保局長石發基:勞工年改不會像公教這麼激烈

2017-07-17 12:09

軍人年改因美壓力停辦?國防部:並非事實

2017-07-17 12:08

28軍中勳獎章砸掉9面 田定忠:年改不能刀刀見骨

2017-07-17 12:08

年改爆發請領勞保潮?新任勞保局長:年齡到了才領

2017-07-17 11:53

熱門文章

金華官邸修繕承包商 立委爆:決標電話竟是空號

2018-01-22 11:02

許信良重批辜寬敏:無膽無量還歧視女性 這是恥辱

2018-01-22 13:19

勞基法再修法勞工感到被背叛 蔡總統:心裡滿難過的

2018-01-22 23:01

國軍戰略戰術狙擊部隊添戰力 千餘名特等射手出列 

2018-01-22 11:35

柯建銘曾廢禁制區今自打臉 徐永明:白海豚要換人當了

2018-01-22 19:20

丁守中遭諷「丁丁是人才」動怒 陳宜民:生氣無可厚非

2018-01-22 18:56

【重磅快評】賴揆入住謊言構築的官邸豈有寧日 !

2018-01-22 16:13

遭酸像賣火柴女孩 陳宜民:韓國瑜才像演愛情動作片

2018-01-22 19:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top