親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
婚姻平權引關注
中正紀念堂轉型
國民黨黨魁之爭
年金改革頻惹議
司法改革聲聲催
禽流感疫情擴大
政治
綜合

【即時短評】反年金改革陣營內鬨 抗爭前線自亂陣腳

2017-02-17 13:47聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

年金改革不僅軍公教反彈,也牽引不同世代的關注。本報資料照片
年金改革不僅軍公教反彈,也牽引不同世代的關注。本報資料照片
分享
年金改革進入修法階段,反對陣營準備在立法院展開長期抗戰,不過近日卻傳出內鬨,公教系統彼此對立,有人質疑是蔡政府進行分化,但其實是由多方人馬組成的團體內部意見不合,尤其牽涉捐款利益,終讓衝突浮上檯面。

去年蔡政府上台,將年金改革列為首要推動目標之一,各方反對勢力集結而成監督年金改革行動聯盟,成員包括軍公教勞各個團體,為了共同目的而合作。

儘管擁有共同目的,軍公教屬性畢竟不同,各自關心的利益問題也有出入。先前軍人年金不列在年金國是會議中討論,因此軍方系統沈寂一陣子,由公、教系統出聲,現在國防部要提修法,軍方系統才在下周發起八百壯士包圍立院的行動。

公、教系統因運動結合,但也有路線差異,公務系統在李來希的帶領下成為議題焦點,李來希直言敢言的個性,讓他多次登上媒體版面,近日李來希在網路上公布公務人員協會的帳號,帶動不少捐款能量,卻也樹大招風,引來批評。

公務系統逐漸強勢,與教育系統的摩擦加劇。針對捐款問題,劉亞平與李來希私下多有爭執,劉亞平不滿李來希違背聯盟決議,將公務人員協會的捐款資訊貼到聯盟臉書及各縣市LINE群組,當黃耀南要求說明後,劉亞平和黃耀南原本具有監督年金改革行動聯盟的臉書管理員資格,卻突遭拔除,這是引爆衝突的導火線。

劉亞平扮黑臉,不斷在臉書爆料、指控李來希,黃耀南則是白臉,持續溝通協調,希望維持聯盟的和平運作。雖然李來希不願惡言回嗆、撕破臉,但從他臉書的發言看來,充滿了無奈和不滿的情緒。

監督年金改革行動聯盟一方面對抗政府的改革政策,另一方面還要承受社會輿論的壓力,此時鬧出「網內互打」的戲碼,不只是內部利益擺不平,恐怕也會讓該聯盟的支持者看了心急直搖頭。

李來希年金改革捐款

延伸閱讀

年金法案還沒審 軍公教代表爆內鬨「網內互打」

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top