親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前瞻條例將重審
照顧者沉重枷鎖
雞蛋驗出戴奧辛
六輕汙染跨境?
國民黨黨魁之爭
國民黨黨產爭議
年金案山雨欲來
政治
軍事
綜合

照顧者 用半輩子喚一絲笑容 04:05

聯航與拖下機乘客和解 金額不詳 04:23

教師65歲才退休 家長團體:非學子之福

2017-01-11 21:26聯合報 記者張錦弘╱即時報導

全國家長會長聯盟(全長聯)今天(11日)發布新聞稿指出,年金改革不應訂統一標準,應依職業別、地區、個人身心狀況而做適切調整,若強迫中小學教師都硬撐到65歲才退休,絕非學子及國家之福。

全長聯表示,據報導,總統府國家年金改革委員會執行長林萬億同意將民進黨立委王榮璋所提「教師退休年齡延至65歲」方案提交年金改革委員會討論,並認為這符合國際趨勢。然而,教育部長潘文忠5日指出:「目前中小學教師退休平均年齡約53歲、大專以上教師約58歲,而這次年金改革將採逐年延後領取年金的年齡,目標是12年後,中小學教師退休平均年齡由目前的53歲延後到58歲,大專以上教師則延後到63歲。」顯然不認同王榮璋所提方案。

全長聯對於潘文忠勇於挑戰所謂「符合國際趨勢」的教師年金改革方案,表示肯定,給潘部長按一個讚。全長聯表示,中小學教師的工作與一般公務員不同,要長期而有耐心地教導學生,「傳道、授業、解惑」,還要做好生活常規的管理,如果體力及精神不勝負荷,恐難以承擔「作育英才」的重責大任。

全長聯認為,如果教師雖然已身心俱疲,卻因為年金改革方案的壓力而硬撐著不退休,絕非學子及國家之福,如果因此阻擋了年輕教師的進路,就更得不償失了。

全長聯強調,教師與公務員屬性不同,中小學、幼兒園與大專以上教師任務也各不同,城市與鄉村的條件不同,每個人的身心狀況不同,都是必須考量的因素。身心狀況良好教師的退休年齡可以晚一些,但要給予適當的獎勵措施,例如退休後的所得替代率可以高一點等。全長聯建議,可設計「退休年齡計算量表」,依每個人的狀況評估適當的退休年齡,並依退休年齡規劃所得替代率。

全長聯指出,如果經濟搞好,國民所得提高,政府財政狀況良好,年金問題就迎刃而解。教育影響國家長遠發展至鉅,如果教育沒有做好,學生沒有學好,國家競爭力因而降低,經濟更難以振興,屆時年金破產的危機恐更早到來。全長聯呼籲,年金的改革不能因小失大,如何辦好教育、提高教師士氣、提振國家經濟才是長治久安之道。

全國家長會長聯盟認為,強迫中小學教師硬撐到65歲才退休,非學子與國家之福。圖為日...
全國家長會長聯盟認為,強迫中小學教師硬撐到65歲才退休,非學子與國家之福。圖為日前年金改革南部座談會場外,上千軍公教人員抗議假改革、真鬥爭。圖/聯合報系資料照
分享

年金改革所得替代率潘文忠

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top