快訊

6歲童怕媽被打被狂踹不敢哭 家暴男收押禁見

苗栗銅鑼「炮仗花牆」熱鬧綻放 金黃瀑布綿延1公里長

文、圖/竹子

戊戌年歲末,友人開車揪我們好姐妹苗栗一遊,回程時順道到銅鑼看看炮仗花花況如何?離農曆春節還有2週,沒想到炮仗花已經開了6、7成,更誇張的是現場遊客摩肩接踵,路兩旁停滿了車子,與我2010、2015年來時彷彿兩個世界,只能說這幾年旅遊風氣太盛了,而社群網站FB太普遍了。

這條橘色長龍從苗119縣道銅鑼工業區後門開始,綿延長達1公里多,而且還是雙層花牆,這麼壯觀的場景和討喜的花色,當然吸引前仆後繼的人潮,但我心裡有一個小小疑問:「今天1月19日不是要補上班嗎?」

早上從台北出發時是好天氣,沒想到來到苗栗卻是灰濛濛的天空,想必是p.m.2.5的關係,而且一整天都是這樣,還好沒有影響我們愛趴趴照的興致。

現場遊客實在真多,一波接一波,想拍個空景都很難。

炮仗花又稱黃金珊瑚、火焰藤、炮竹花、 三爪花,屬紫葳科,原產地巴西。花橙黃色,花開時形成一道道金黃瀑布,美不勝收!由於炮仗花是爬藤類植物,民眾都喜歡種來當圍籬,沒開花時綠意盎然,盛開時則是喜氣洋洋,很有年節的歡樂氣候。

炮仗花每一花序約有20-30朵花,先後開放,花期大約可達一個多月左右。說它長的像炮竹是未開的管狀花, 開花後花冠裂片反捲,倒像是漏斗狀的金針花。

花盛開蜜蜂自來,在花叢間辛勤工作。

炮仗花像瀑布般流洩下來,喜氣洋洋的橙黃色開滿雙層花牆,而且它的花期又靠近農曆春節,因此頗受國人喜愛。

第三層(最上層)是山櫻花步道,目前櫻花還未開,預計農曆春節是花期,到時候2種花同時綻放,一定吸引更多人前來。

倒是斜坡上有紫花點點,是早上開花過午就閉合的牽牛花~朝顏。

第二層步道前幾次來時只有一邊有花牆,臨119縣道的另一邊是空的,這次來見到全都圍上了欄杆,是為了遊客行走安全起見吧?炮仗花沿著欄杆和繩格攀爬,另有一種美感。

圍欄外屬於下層的炮仗花,牆頭上也開得欣欣向榮,生命力很強的大花咸豐草也不甘示弱的來攙一腳。

長長的花牆另一頭靠近民宅的路旁,搭了一排井然有序的棚子,是銅鑼觀光協會為了發展觀光,請苗栗縣境內的業者在此擺攤,並且請了保全維持現場及交通秩序,看了一下現場攤位販售的物品,全都是苗栗縣的特產,有銅鑼的杭菊、公館的紅棗、卓蘭的葡萄、三義的小型木雕等,還有一些客家名產,民眾賞花之餘也可帶些特產回家,這就是"人進得來、貨出得去",有在為民眾百姓著想,發展觀光也要發展經濟的政府應該要做的!

我們為了促進客家小鎮經濟,當然也買了一些名產回家,愉快的結束今天的苗栗之旅。

~ 竹子. 2019.01.19.于苗栗縣銅鑼鄉 ~

銅鑼炮仗花步道(銅鑼環保公園)

地址:苗栗縣銅鑼鄉民有路34號(民有路與119縣道的路口)

文章來源:趴趴走的竹子

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 觀光 春節 苗栗旅遊 部落客推薦

延伸閱讀

貓裏喵親子公園暴紅 苗縣府規畫再增2座主題親子公園

賞花拍照打卡好去處 台中后里環保公園花海開了

台東好玩卡 就是愛池稻All Pass 規畫年假出遊 一卡搞定 體驗美景趴趴走

春遊苗栗採果泡湯趣 草莓之鄉創意多 沉浸美人湯享美食

相關新聞

5公頃荷花生態池!台中「東勢林業文化園區」免費開放 暑假天天不打烊

台中市「東勢林業文化園區」,腹地廣大,5公頃的荷花生態池,每年夏季吸引許多賞花遊客,原服務時間為周三至周日上午6時至下午...

影/九蛙入水日月潭重現湖光山色 遊客讚嘆美景如畫

今年3月以來持續高溫,5月初日月潭水位僅剩海拔741公尺,創15年來最低記錄,著名九蛙疊像也全部擱淺淤泥,潭岸周邊都出現...

台中最新「大慶夜市」來囉! 全台首座彩繪夜市8/17開幕 夜市版彩虹村新亮點

愛逛夜市咖,照過來!台中南區「大慶夜市」即將於8/17開幕,早在規畫初期就讓不少民眾引頸期盼,這是由台中知名的「旱溪夜市」團隊經營規劃,夜市占地上千坪,從大慶車站出發,約10分鐘的步行距離可到達。周圍

科博館中秋花藝展 野生山紅柿、苦楝子藝現秋色

中秋佳節,展現秋季色彩的各類花藝,國立自然科學博物館植物園籌辦的「中秋花藝」特展,今年以《仲秋尋芳》為主題,由科博館與台...

影/南投國姓放牧區 近看水鹿自由奔跑

南投縣國姓鄉是國內最大的台灣水鹿養殖區,以往多關在柵欄裡,鹿農陳寶生想讓水鹿自由奔跑,3年前嘗試放養山區,並廣種巨葉榕與原始植物,以人道、自然,打造與鹿共存環境,他也歡迎民眾預約購買或參觀。

洋蔥、咖啡、地瓜超值農場體驗 彰化假日農夫團夯

農業缺工,彰化縣農會在年底開了5團假日農夫體驗團,希望有興趣的民眾能加入農事,補充季節性缺工的人力,50多名來自各縣市民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。