快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

彰化家庭一日遊!王功商圈海陸體驗:農場擠羊奶、巡蛤田看海景

文、圖/Kiwi

彰化王功在海線一帶保留純樸的漁村樣貌,除此外名聲遠播的王功珍珠蚵超肥美以及特別的體驗活動。我們這次也到牧羊女羊場體驗一羊三體驗活動,餵食羊隻、現喝羊奶、羊奶拿鐵,哇!感覺來王功又多了新花樣了,秋季來王功準沒錯。

王功一日遊青龍戲水之旅,一日遊行程

燈塔漫遊→小街尋寶→潮間帶探索→魅力山羊(會依照潮間帶退潮時間而去變換遊程的景點路線)

早在清朝年間,先民渡海來台,以農漁業、通航貿易為主,爾後定居於此。芳苑這裏鄉內因為很多沙丘,在日治時期改為沙山庄,光復後才改芳苑鄉。然後,從彰化火車站出發到王功,不塞車約40分鐘車程,準備進入王功漁港內囉!

來彰化王功不用怕迷路,想知道王功的各樣資訊,來『王功旅遊諮詢服務站』就對了。王功旅遊諮詢服務站就在王功商圈內,在全家的對面很好找,停車也不用擔心。

王功旅遊諮詢服務站資訊多,可以來一趟王功青龍戲水遊,5小時、1.5小時的行程都可以預約規劃,客製化的遊程提早做預約,不含餐食,想怎麼玩潮間帶戲水挖蚵,想體驗不同的遊程,動動手查詢王功產業觀光發展協會

彰化王功老街巡禮玩九曲巷找海盜蹤影

1639年老祖先從福建而來,別看王功老街很新,其實它是有300多年歷史的啊!昔日的王功在清朝是台灣重要的繁榮港口之一,因此當時有「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」之說,番挖指的就是芳苑。

以前是三合院狀態,現在是高樓透天的房屋,時代變遷,保留的地方可是都在巷弄間,90年代執行商圈改造,讓王功老街甦醒,也讓觀光客走入休閒型態的漁村裡,濃濃的人情味,也讓你走在裡面感受很不一樣。

近年來,王功的休閒漁村觀光產業越做越好了,假日不少旅人也會到王功來遊玩順道就玩跟吃美食,一日可以走的景點很多像是彰化八景之一的王功漁火、燈塔、望海寮、竹筏等,以及蘆筍田、乳牛場、養殖池、等人文景觀及自然生態,都旅人們來這觀光還能看海景、夕陽,多麽棒的一件事啊。

王功不一樣的玩法與體驗,從這有歷史的九曲巷開始吧!王功的特色之一,隱藏版的九曲巷,是因為怕海盜侵略,易守難攻,加上東北季風的緣故,如果沒有辦法坐北朝南,就會依附在別人家旁邊,60年代一開窗戶就可以跟旁邊鄰居借個柴米油鹽,人情味十足。

走走走,要準備摸著巷子到不同的境界裡去了呦!

以前,台灣沿海間總流傳著蔡牽事蹟傳說,清代最著名的海盜,搖身一變變成了海皇帝。在沿海一帶除了不讓海盜洗劫財務一空,因而連蓋房子也是很講究的,為了要冬暖夏涼一定要坐北朝南。

我們沿著比摸乳巷更小的通道巡禮,每到一個轉折處就是一個驚奇,路越來越小條,但唯有在地居民才知道確切的位置,不過也因為阿財導覽員帶領我們走,發現原來巷弄中條條大路是羅馬啊!

坐北朝南以外,還有綠色建築的概念,每一間幾乎都有窗戶,側身走到防波堤,民宅旁,簡直就讓人又驚又喜。早期大型塑料浮球漁船使用好像一顆大鈴鐺,這家的玻璃珠很有文風,就這樣擺在三合院入門口的兩側,形成另類的漁村裝置藝術。

彩繪的蚵車,落於三合院中,截然不同的在地風情。蚵車上面的保麗龍浮板就是小膠筏替代,涉水一公尺,養蚵仔過程中要打樁,用抽水馬達抽水加壓,可以埋100公分下去,一個人就可以操作了,插竹子跟打水柱,浮板上就可以放竹子,等可以收成浮板又能去接蚵仔回來,車子的便利性不少。

民國55年原來用途是採黑砂金,上午海灘漲潮是黑色濕潤的,裡面有金子,沙子乾掉後變成金黃色,沙子因為海水浮力關係是把細沙跟粗砂分開來,細沙堆到岸邊變成礫子攤、粗砂則在外面的沙灘上,風一吹到小指膝蓋,不是滿天飛塵,猶如風沙SPA般的微妙,阿財導覽員跟我們說,冬天可以來試試看那風沙SPA,感受不一樣的海風。

王功居民的信仰中心之一

蚵殼在沿海一帶隨處可見,可以磨成細粉做為肥料也可以做成壁畫、風鈴、裝飾品之類的,用途很廣泛。

在王功隨處可見挖蚵的居民,那一碗蚵仔很廉價,不過很靠勞力,導覽員說等你們退休再來這打工吧!

王功產業觀光發展協會,048936748

王功旅遊諮詢服務站,彰化縣芳苑鄉王功村芳漢路王功段502號,048936748

王功景點美食推薦牧羊女休閒農場,一羊玩三種不同體驗

王功有一處最具休閒的牧羊女休閒農場,這裡有養殖台灣現有的四種奶山羊,親自體驗現擠羊奶、品嚐新鮮羊奶製品的樂趣,羊奶冰是以自家生產現擠的羊奶製作成,口碑很好!

牧羊女的指標很大一個,認明這家牧羊場很厲害的,而且一日行程讓我們玩得不亦樂乎。

牧羊女牧羊場的第一個體驗項目就是拿著榕樹餵養羊咩咩

不同品種的羊,讓我們又驚又喜的拿起榕樹的枝葉靠近羊咩咩,近距離觀察羊群,與羊群互動好和諧啊!

剛出生兩天的小羊兒,我們有榮幸可以看見新生羊,感覺好小隻,也很像小狗,骨骼還沒有長好,就不能用力抱著,擁抱小羊兒技巧當然就是其他人抱的最棒了,當我抱的時候,羊兒大叫我也跟著大叫@@被在場的旅人們都一直狂笑著。

母羊慈愛的餵養畫面,舐犢之愛好慈祥。

第二種體驗就是現場直接喝羊奶,沒有經過殺菌的羊奶,擠奶力道不夠是擠不出來,因為怕羊會痛,所以阿財哥就直接現場幫我們擠羊奶,利用拋物線的方式讓旅人們直接喝到最新鮮的羊奶。

第三種體驗就是喝羊奶拿鐵

想要羊奶多跟少,跟阿財哥講就可以處理的啊!怕羊騷味,在這裡也不用擔心,味道很棒的。

接著就是我們用午餐的時間啦!行程中沒有包含餐食,但可以提前預約,如果有想預約餐點都可以提早告知,價格與人數份量,客製化行程讓客人再次感受到滿滿的感動。

我們體驗的風味餐是王功在地即將要舉辦的王功小吃宴,以小吃宴這樣20道菜色豐富又是在地食材海味足,赤嘴、蚵仔、文蛤、蝦猴、蘆筍、炒飯、炒麵、螺肉、醃漬蛤仔、溏心蛋、鮮蝦、煎蛋…應有盡有,應該也會是秒殺的小吃宴呦!讓我們拭目以待吧!

用餐之餘,也可以來一杯珍珠羊茶,這簡直就覺得好酷啊!道地的風味餐在結合農場的羊奶美味無限。

牧羊女農場同時也是王功商圈生態教室,所以啊!來遊玩還可以獲取知識,無論是大人小孩都很愉快呢!接著就是往海邊出發啦!

王功旅遊推薦潮間帶上蚵學探索

每一個座落在沿海的燈塔都很特別,芳苑燈塔也不例外,建於1983年是全台最年輕的燈塔,外觀呈現八角形的建築物,還有黑白相間的條紋配色,讓漁船在日間辨識。

芳苑燈塔(王功燈塔)

彰化縣芳苑鄉彰118-1鄉道

50-70年帶沿海一帶做成了海埔新生地,是著名的珍珠蚵、文蛤的產地。利用自然的資源組成了生態蚵解說團隊,讓我們一起來潮間帶上蚵學探索吧!迎著海風沿途欣賞風景,不知覺抵達了台灣海峽那無邊際的沙地,這裡漲潮時可是有好幾尺高,所以來海邊一定要看潮汐喲!

一天有兩次漲潮時間,退潮約六小時,要到潮間帶戲水,建議詢問當日潮汐時間,且如果對這裡不熟悉,建議請在地導覽員帶領會更好。(查詢相關資訊,王功產業觀光發展協會

抵達後,我們就跟阿財哥一起來挖文蛤體驗,準備挖沙工具、塑膠袋就可以開始啟動最好玩的下海體驗。

挖文蛤沒有特別技巧,將鏟子進沙後往自己方向移動,有敲到東西或是硬硬的感覺就可以翻翻看是否有文蛤。

穿著拖鞋走在沙上寸步難行,所以索性就脫了鞋,直接腳踩沙那親土的感覺,甚是美好。不過還是要注意牡蠣殼,容易刮傷腳,所以要特別留心呦!

沙灘上留下很美的水波紋還有耙子耙過的痕跡,一幅幅景緻的美景映入眼簾,都不想離開了。

得天獨厚的環境,讓王功潮間帶的生態十分豐富,有招潮蟹、海砂、螻蛄蝦、蚵岩螺、彈塗魚~

蚵螺,是蚵仔的天敵,會利用觸角進入蚵殼裡,分泌化殼液來吃蚵仔肉。

聚居蟹每隻動作都很敏捷,不小心撿到還用餘眼偷看著何時會把我放到水裡,這也太有趣了。

結果最記得一清二楚的就是這斑節蝦,長大後就會變成桌上餚的明蝦,想到這口水都猛吞起來了。

其實,這日我們很誇張的不用耙子挖文蛤、赤嘴,反倒用腳來挖蛤仔,腳拌沙一下就能挖到蛤仔。超酷的體驗也讓我這容易腰痠背痛的人免去一個彎腰的反覆動作,發明者真的很厲害!

王功的蚵田有四百多公頃,是全台之冠,厲害的是蚵仔竟然是沒有住在水裡的悠!後來阿財哥有說,是因為潮汐變化過大,所以有半日都不住水裡啦~

王功與鹿港皆有三百餘年養蚵歷史,早期用插篊法養殖,但易受到蟲害的問題,如今王功外海佈滿蚵田,目前以平掛式養殖為主,蚵田間看得到蚵車的進出,反而是膠筏運送少了,不過在沙灘上還能看得見。

大自然律動能量真的很偉大,這裡也是王功養蚵全台養殖最大的地方。蚵仔為了要活命,漲潮時張嘴吃浮游生物,退潮後怕被太陽曬乾,含一口海水在殼裡保濕。

透過自然景觀的脈絡,讓旅人們更能了解到海洋生物的資源,王功一帶蚵田不受污染,潮汐間的蚵仔大小不一,肥嫩嫩、緊實都有,不過如果可以現場再來烤個蚵仔那應該就更完美了啊!

王功景點推薦 王功牧羊女牧羊場推薦

彰化縣芳苑鄉王功村漁港路780號

048936748(採預約制),8:00~18:00

成人(12歲(含)以上)350元、4~11歲300元、3歲(含)以下不收費。

王功產業觀光發展協會

最後就是一個很厲害又熱門的IG打卡景點,芳苑風車小秘境,怎麼拍照都好美啊!風車佇立在田園中,那一排排數不盡猶如藝術品般的直立在這,藍天白雲下更顯得耀眼萬分。數不盡的風車直挺挺地佇立在田園中,在藍天白雲之下顯得更加耀眼。

風車葉片隨著空氣流動而旋轉,風能轉其他的能源帶動很多效益,為生活帶了很多便利性。風車葉片隨著空氣流動而旋轉,將風能轉換為可利用的能源,並帶動發電機產生電力,帶來許多效益,這片風車景觀不只成為熱門的拍照景點,同時也為生活帶來了許多方便!

王功風力發電區

彰化縣芳苑鄉漁港七路146號 (可導航王功燈塔)

文章來源:Kiwi 樂活食旅 FB:Kiwi樂活食旅

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光 漁村 戲水 小吃 老街

延伸閱讀

「巨人系Gogoro」現身在草悟廣場啦!一起兜風打卡吧

雲林也有貨櫃市集!「噢麥樂」結合農漁特產與文創

期間限定!Mini版花博「熊熊秘境」 台中太平最新IG打卡景點

新手也能登百岳!「合歡群峰」登山路線&準備全攻略

相關新聞

5公頃荷花生態池!台中「東勢林業文化園區」免費開放 暑假天天不打烊

台中市「東勢林業文化園區」,腹地廣大,5公頃的荷花生態池,每年夏季吸引許多賞花遊客,原服務時間為周三至周日上午6時至下午...

影/九蛙入水日月潭重現湖光山色 遊客讚嘆美景如畫

今年3月以來持續高溫,5月初日月潭水位僅剩海拔741公尺,創15年來最低記錄,著名九蛙疊像也全部擱淺淤泥,潭岸周邊都出現...

台中最新「大慶夜市」來囉! 全台首座彩繪夜市8/17開幕 夜市版彩虹村新亮點

愛逛夜市咖,照過來!台中南區「大慶夜市」即將於8/17開幕,早在規畫初期就讓不少民眾引頸期盼,這是由台中知名的「旱溪夜市」團隊經營規劃,夜市占地上千坪,從大慶車站出發,約10分鐘的步行距離可到達。周圍

科博館中秋花藝展 野生山紅柿、苦楝子藝現秋色

中秋佳節,展現秋季色彩的各類花藝,國立自然科學博物館植物園籌辦的「中秋花藝」特展,今年以《仲秋尋芳》為主題,由科博館與台...

影/南投國姓放牧區 近看水鹿自由奔跑

南投縣國姓鄉是國內最大的台灣水鹿養殖區,以往多關在柵欄裡,鹿農陳寶生想讓水鹿自由奔跑,3年前嘗試放養山區,並廣種巨葉榕與原始植物,以人道、自然,打造與鹿共存環境,他也歡迎民眾預約購買或參觀。

洋蔥、咖啡、地瓜超值農場體驗 彰化假日農夫團夯

農業缺工,彰化縣農會在年底開了5團假日農夫體驗團,希望有興趣的民眾能加入農事,補充季節性缺工的人力,50多名來自各縣市民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。