快訊

本周炎如盛夏 吳德榮:中南部高溫達38度 注意防曬補水

全台灣唯一海牛在「彰化」!搭牛車到潮間帶行生態體驗之旅

圖/假日農夫
圖/假日農夫

部落客:假日農夫愛趴趴照

有聽說過海牛嗎?現在牛在台灣鄉下已經很少看得到了,而在芳苑海邊,牛早期是幫蚵農下海運蚵,現在則是轉型為觀光,可以搭牛車到潮間帶進行生態體驗之旅,不過隨著蚵農和牛的年紀越來越大,目前僅存11隻海牛,很需要大家來關心這個文化資產。

想要體驗「海牛耕蚵田」要從芳苑普天宮這邊出發,目前業者都集中在這附近,由於每天潮汐不同,集合出發時間請先電話洽詢。

圖/假日農夫
圖/假日農夫

這次來是跟著攝影團,海牛出發前會先在普天宮附近整裝。蚵農先幫海牛穿上鞋子,人要穿鞋子,海牛也要穿鞋子,掛上拖車準備集合。

圖/假日農夫
圖/假日農夫

彰化芳苑地區因為潮間帶廣闊,蚵田位處海中泥岸,以前蚵農為因應養殖方式,發展出以黃牛下海採蚵的漁法。早期蚵農靠牛隻拖車前往潮間帶運蚵有數百隻之多,但隨著柴油三輪採蚵車興起,以及「海牛」訓練不易,數量急速減少,2012年當地僅存26頭。目前只剩11隻海牛。

2013年齊柏林執導的「看見台灣」拍出芳苑潮間帶蚵農與海牛征服大海的生命力,讓大家知道了這裡,目前大約有8家業者在承接海牛採蚵體驗的旅遊行程,每家略有不同。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
圖/假日農夫
圖/假日農夫

走在只有退潮時才會出現的水泥路。我們攝影團的會在半路就下車,因為要幫海牛拍照,一般遊客會直接坐到蚵田。繽紛的鐵牛車也很適合入鏡,漂亮的藍天大大的加分。

圖/假日農夫
圖/假日農夫

大部分的海牛都跟著主人從蚵田採蚵工作裡退休,轉投入觀光旅遊,讓遊客體眼了解蚵農的辛苦。由於每天潮汐時間不一定,加上部分道路即使退潮還是會被海水淹沒,只有在地人知道,不建議自己跑來玩。

抵達蚵田會讓遊客下來,鐵牛車和海牛在旁邊休息。不可或缺的是現烤蚵仔和海鮮粥。現煮的海鮮粥料多味鮮美,相當受歡迎!

圖/假日農夫
圖/假日農夫
圖/假日農夫
圖/假日農夫

夕陽西下,我們也搭著鐵牛車依依不捨的回程,路上看到美麗的夕陽忍不住又按下快門,希望還有機會再來記錄這少見的產業。

圖/假日農夫
圖/假日農夫

芳苑海牛車隊

電話|0919-688-438

備註|搭乘三輪車或海牛車入蚵田,含講解、整理蚵田與體驗蚵農生活、現剝烤蚵仔、幫海牛洗澡等體驗,依季節更動。需預約,350元/人。

海牛驛站

地址|彰化縣芳苑鄉芳苑村光復路16號

電話|04-898-6615

備註|搭乘三輪車或海牛車入蚵田,講解、挖蛤仔體驗,現剝烤蚵仔、海鮮粥等體驗。需預約,350元/人。


延伸閱讀>>2018基隆一日遊 你「不想錯過」的基隆景點&在地私房美食!

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

海鮮 觀光 彰化旅遊

延伸閱讀

跳上巴士去旅行,途中下車與龍貓無臉男打個卡再走

中秋節麗寶樂園推燈光、煙火秀 購票再送你去花博

花博后里「花馬道」試燈 全長1.2公里延伸后豐鐵馬道

木雕藝術節登場 國際木雕賽大陸包辦三大獎

相關新聞

5公頃荷花生態池!台中「東勢林業文化園區」免費開放 暑假天天不打烊

台中市「東勢林業文化園區」,腹地廣大,5公頃的荷花生態池,每年夏季吸引許多賞花遊客,原服務時間為周三至周日上午6時至下午...

影/九蛙入水日月潭重現湖光山色 遊客讚嘆美景如畫

今年3月以來持續高溫,5月初日月潭水位僅剩海拔741公尺,創15年來最低記錄,著名九蛙疊像也全部擱淺淤泥,潭岸周邊都出現...

台中最新「大慶夜市」來囉! 全台首座彩繪夜市8/17開幕 夜市版彩虹村新亮點

愛逛夜市咖,照過來!台中南區「大慶夜市」即將於8/17開幕,早在規畫初期就讓不少民眾引頸期盼,這是由台中知名的「旱溪夜市」團隊經營規劃,夜市占地上千坪,從大慶車站出發,約10分鐘的步行距離可到達。周圍

科博館中秋花藝展 野生山紅柿、苦楝子藝現秋色

中秋佳節,展現秋季色彩的各類花藝,國立自然科學博物館植物園籌辦的「中秋花藝」特展,今年以《仲秋尋芳》為主題,由科博館與台...

影/南投國姓放牧區 近看水鹿自由奔跑

南投縣國姓鄉是國內最大的台灣水鹿養殖區,以往多關在柵欄裡,鹿農陳寶生想讓水鹿自由奔跑,3年前嘗試放養山區,並廣種巨葉榕與原始植物,以人道、自然,打造與鹿共存環境,他也歡迎民眾預約購買或參觀。

洋蔥、咖啡、地瓜超值農場體驗 彰化假日農夫團夯

農業缺工,彰化縣農會在年底開了5團假日農夫體驗團,希望有興趣的民眾能加入農事,補充季節性缺工的人力,50多名來自各縣市民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。