親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

全台灣唯一海牛在「彰化」!搭牛車到潮間帶行生態體驗之旅

2018-09-13 09:00ReadyGo出發前

部落客:假日農夫愛趴趴照

有聽說過海牛嗎?現在牛在台灣鄉下已經很少看得到了,而在芳苑海邊,牛早期是幫蚵農下海運蚵,現在則是轉型為觀光,可以搭牛車到潮間帶進行生態體驗之旅,不過隨著蚵農和牛的年紀越來越大,目前僅存11隻海牛,很需要大家來關心這個文化資產。

想要體驗「海牛耕蚵田」要從芳苑普天宮這邊出發,目前業者都集中在這附近,由於每天潮汐不同,集合出發時間請先電話洽詢。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

這次來是跟著攝影團,海牛出發前會先在普天宮附近整裝。蚵農先幫海牛穿上鞋子,人要穿鞋子,海牛也要穿鞋子,掛上拖車準備集合。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

彰化芳苑地區因為潮間帶廣闊,蚵田位處海中泥岸,以前蚵農為因應養殖方式,發展出以黃牛下海採蚵的漁法。早期蚵農靠牛隻拖車前往潮間帶運蚵有數百隻之多,但隨著柴油三輪採蚵車興起,以及「海牛」訓練不易,數量急速減少,2012年當地僅存26頭。目前只剩11隻海牛。

2013年齊柏林執導的「看見台灣」拍出芳苑潮間帶蚵農與海牛征服大海的生命力,讓大家知道了這裡,目前大約有8家業者在承接海牛採蚵體驗的旅遊行程,每家略有不同。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享
圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

走在只有退潮時才會出現的水泥路。我們攝影團的會在半路就下車,因為要幫海牛拍照,一般遊客會直接坐到蚵田。繽紛的鐵牛車也很適合入鏡,漂亮的藍天大大的加分。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

大部分的海牛都跟著主人從蚵田採蚵工作裡退休,轉投入觀光旅遊,讓遊客體眼了解蚵農的辛苦。由於每天潮汐時間不一定,加上部分道路即使退潮還是會被海水淹沒,只有在地人知道,不建議自己跑來玩。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

抵達蚵田會讓遊客下來,鐵牛車和海牛在旁邊休息。不可或缺的是現烤蚵仔和海鮮粥。現煮的海鮮粥料多味鮮美,相當受歡迎!

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享
圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

夕陽西下,我們也搭著鐵牛車依依不捨的回程,路上看到美麗的夕陽忍不住又按下快門,希望還有機會再來記錄這少見的產業。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

芳苑海牛車隊

電話|0919-688-438

備註|搭乘三輪車或海牛車入蚵田,含講解、整理蚵田與體驗蚵農生活、現剝烤蚵仔、幫海牛洗澡等體驗,依季節更動。需預約,350元/人。

海牛驛站

地址|彰化縣芳苑鄉芳苑村光復路16號

電話|04-898-6615

備註|搭乘三輪車或海牛車入蚵田,講解、挖蛤仔體驗,現剝烤蚵仔、海鮮粥等體驗。需預約,350元/人。


延伸閱讀>>2018基隆一日遊 你「不想錯過」的基隆景點&在地私房美食!

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

海鮮觀光彰化旅遊

延伸閱讀

中秋節麗寶樂園推燈光、煙火秀 購票再送你去花...

花博后里「花馬道」試燈 全長1.2公里延伸后...

木雕藝術節登場 國際木雕賽大陸包辦三大獎

跳上巴士去旅行,途中下車與龍貓無臉男打個卡再...

ReadyGo出發前

「來ReadyGo,找到你出門玩的理由。」我們準備好多旅行懶人包,集結各種玩台方式,讓你功課做的輕鬆,玩的深刻!
WEB:ReadyGo出發前官網 | FB:ReadyGo出發前粉絲團

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

2020-01-20 11:33

春節天氣看這! 除夕好熱 初一恐變天

2020-01-19 09:09

史上最感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒9字致敬父親,千名員工名單全露出

2020-01-21 14:21

三井OUTLET進軍南台灣!確定落腳台南 2022年正式開幕

2020-01-20 14:00

收到營業許可函!環狀線確定19日起開放免費試乘

2020-01-16 17:17

貓奴狂搶~好市多「粉紅色盒子」大熱 網:一出手最少10盒

2020-01-20 13:16

新北、桃竹苗低溫特報!氣象局:今明可能冷到10度以下

2020-01-17 10:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top