親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

全台灣唯一海牛在「彰化」!搭牛車到潮間帶行生態體驗之旅

2018-09-13 09:00ReadyGo出發前

部落客:假日農夫愛趴趴照

有聽說過海牛嗎?現在牛在台灣鄉下已經很少看得到了,而在芳苑海邊,牛早期是幫蚵農下海運蚵,現在則是轉型為觀光,可以搭牛車到潮間帶進行生態體驗之旅,不過隨著蚵農和牛的年紀越來越大,目前僅存11隻海牛,很需要大家來關心這個文化資產。

想要體驗「海牛耕蚵田」要從芳苑普天宮這邊出發,目前業者都集中在這附近,由於每天潮汐不同,集合出發時間請先電話洽詢。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

這次來是跟著攝影團,海牛出發前會先在普天宮附近整裝。蚵農先幫海牛穿上鞋子,人要穿鞋子,海牛也要穿鞋子,掛上拖車準備集合。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

彰化芳苑地區因為潮間帶廣闊,蚵田位處海中泥岸,以前蚵農為因應養殖方式,發展出以黃牛下海採蚵的漁法。早期蚵農靠牛隻拖車前往潮間帶運蚵有數百隻之多,但隨著柴油三輪採蚵車興起,以及「海牛」訓練不易,數量急速減少,2012年當地僅存26頭。目前只剩11隻海牛。

2013年齊柏林執導的「看見台灣」拍出芳苑潮間帶蚵農與海牛征服大海的生命力,讓大家知道了這裡,目前大約有8家業者在承接海牛採蚵體驗的旅遊行程,每家略有不同。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享
圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

走在只有退潮時才會出現的水泥路。我們攝影團的會在半路就下車,因為要幫海牛拍照,一般遊客會直接坐到蚵田。繽紛的鐵牛車也很適合入鏡,漂亮的藍天大大的加分。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

大部分的海牛都跟著主人從蚵田採蚵工作裡退休,轉投入觀光旅遊,讓遊客體眼了解蚵農的辛苦。由於每天潮汐時間不一定,加上部分道路即使退潮還是會被海水淹沒,只有在地人知道,不建議自己跑來玩。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

抵達蚵田會讓遊客下來,鐵牛車和海牛在旁邊休息。不可或缺的是現烤蚵仔和海鮮粥。現煮的海鮮粥料多味鮮美,相當受歡迎!

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享
圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

夕陽西下,我們也搭著鐵牛車依依不捨的回程,路上看到美麗的夕陽忍不住又按下快門,希望還有機會再來記錄這少見的產業。

圖/假日農夫
圖/假日農夫
分享

芳苑海牛車隊

電話|0919-688-438

備註|搭乘三輪車或海牛車入蚵田,含講解、整理蚵田與體驗蚵農生活、現剝烤蚵仔、幫海牛洗澡等體驗,依季節更動。需預約,350元/人。

海牛驛站

地址|彰化縣芳苑鄉芳苑村光復路16號

電話|04-898-6615

備註|搭乘三輪車或海牛車入蚵田,講解、挖蛤仔體驗,現剝烤蚵仔、海鮮粥等體驗。需預約,350元/人。


延伸閱讀>>2018基隆一日遊 你「不想錯過」的基隆景點&在地私房美食!

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

海鮮觀光彰化旅遊

ReadyGo出發前

「來ReadyGo,找到你出門玩的理由。」我們準備好多旅行懶人包,集結各種玩台方式,讓你功課做的輕鬆,玩的深刻!
WEB:ReadyGo出發前官網 | FB:ReadyGo出發前粉絲團

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top