賞櫻+野餐這樣玩! 台灣櫻花景點最新玩法全指南

▲阿里山櫻花。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)
▲阿里山櫻花。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)

▲阿里山茶席賞櫻花。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)
▲阿里山茶席賞櫻花。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)

台灣櫻花景點介紹

看了一篇又一篇的櫻前線、賞櫻景點攻略,但究竟你對於「櫻花文化」知多少?其實賞櫻不只是要看美麗的花朵,更是要體驗櫻花文化,而南投櫻花景點就兼具了這兩項條件,無論是要野餐、品茶,還是泡湯,通通都沒問題,想玩出最具深度美的櫻花之旅,就快跟上吧!

台灣櫻花景點玩法

#1櫻花七日精神

▲武陵櫻花。(圖/攝影者:攝影家9號 - Photographer No.9, Flickr CC License)
▲武陵櫻花。(圖/攝影者:攝影家9號 - Photographer No.9, Flickr CC License)

文化典故

賞櫻的歷史文化悠久,背後也有許多典故和諺語,其中有句「櫻花七日」(桜は七日),就是在描述櫻花花期雖短暫、稍縱即逝,但在每年在嚴冬過後的齊綻放,總是能帶給人們春意盎然、充滿生氣的希望,因此賞櫻不只變成了日本人每年的固定出遊活動,更是象徵新工作與新學期的美好開始。

推薦玩法

所以每到櫻花季時,總能看見許多「櫻花限定」行程和活動,因為無論你身在何處,只要過了這短短幾天的花期,就要再等到明年才能賞花,所以就算只有一天假日也要好好把握,達人建議可以選擇含交通、餐食的自由行,省去行程規劃的不便。

#2野餐賞櫻花

▲暨大櫻花季桃米野餐。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)
▲暨大櫻花季桃米野餐。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)

文化典故

日本古代掌管稻穀的神明為「サ(sa)」,而神明據地稱之為「クラ(kura)」,所以古代信仰サ神的農民會以櫻花木為供奉物,在樹下祈福豐收,舉辦宴會祭典,習俗延續至今就變成了熱鬧的櫻花季和野餐文化。

推薦玩法

位於日月潭附近的暨南大學,每年都會舉辦「暨大櫻花季」,提供依照春、夏、秋、冬不同季節搭配大埔里在地農產精心製成的野餐食材,並結合茶會活動,讓大家可以悠哉地一邊品茶,一邊感受美麗的櫻花,晚上還能賞夜櫻,可以說是非常豐富的賞櫻玩法!

#3 茶席賞櫻花

▲阿里山茶席賞櫻花。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)
▲阿里山茶席賞櫻花。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)

文化典故

說到茶會活動,就不能不提到日本宇治一直都有喝茶賞櫻花的文化,從帶位、點茶到品茶都有一定的規矩和節奏,而且不同於大眾的野餐賞櫻玩法,茶席上的每道茶和點心都是精心安排過的,讓旅人能夠真的進入一個毫無打擾、安靜賞櫻的氛圍。

推薦玩法

除了南投的暨大櫻花季之外,還有一個其實不在南投的茶席賞櫻景點,但小編想了很久還是決定要拿出來跟大家分享一下,那就是位於嘉義的阿里山,因為在這裡不只能夠賞櫻花品茗,還能站在高山茶園眺望一望無際的雲海,悠閒走上茶霧之道,感受淡淡的櫻花與茶香。

#4泡湯賞櫻花

▲南投史努櫻部落溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)
▲南投史努櫻部落溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)

▲南投史努櫻部落櫻花。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)
▲南投史努櫻部落櫻花。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)

文化典故

泡湯文化之所以盛行,最早可以追溯至7~8世紀時的日本,是為了禦寒以及祛病療傷,但漸漸地溫泉場演變為無論階級皆可坦誠相對的場所,這樣「坦誠相見的交往」不只可以放鬆身心,更是減輕壓力的好方法,因此近年來也結合了其他的休閒活動,創造出不少新話題與玩法。

推薦玩法

在南投也有個這樣的地方-史努櫻部落,日治時期時日本人發現了這個櫻花林遍佈的部落,每到春天粉色紅色櫻花錯落,因此將其稱之為「櫻社」,加上半露天的溫泉與森林美景,而且除了粉色櫻花之外,還有只有這裡才看得到的白色霧社櫻,粉白交錯的畫面更讓這裡增添了幾分浪漫詩意。

#5 節慶賞櫻花

▲大雪山櫻花。(圖/攝影者:阿勇就是我, Flickr CC License)
▲大雪山櫻花。(圖/攝影者:阿勇就是我, Flickr CC License)

文化典故

除了一般的傳統賞櫻玩法,其實還有許多結合慶典的玩法,像是夜櫻燈光秀、喝櫻花甜酒、搭乘櫻花巴士的方式等等,都替櫻花季帶來更多傳統與現代的新火花。如果是在台灣的話,還可能剛好遇上農曆春節,非常適合來趟的喜氣洋洋的走春行程。

推薦玩法

難得出門賞櫻花,只玩一個城市當然不夠,所以小編特別加碼推薦大家,可以到南投隔壁的大雪山走走,而且這裡跟日本也有點小關係,在這裡有一片草原長得像日本北海道大雪山,而被取為「大雪山森林遊樂區」,特別適合在過年這個喜氣洋洋的節日裡,與色彩繽紛的櫻花等各式花卉一同享受春天的氣息。

台灣櫻花景點必備

#1必備小物

了解賞櫻文化和景點之後,就可以準備南投櫻花行程的裝備囉!既然要野餐,少不了的就是最基本的野餐墊,為了避免草地不平、太硬,還可以多準備紙箱或報紙來墊底。

春天乍暖還寒,準備簡單的禦寒衣物或披肩也是不能忽略的小細節,若是打算從早上玩到晚上賞夜櫻,更要注意早晚溫差大,容易感冒。

#2必備吃喝

▲日本櫻餅。(圖/攝影者:Erica.T, Flickr CC License)
▲日本櫻餅。(圖/攝影者:Erica.T, Flickr CC License)

至於最重要的部分-賞櫻到底應該吃什麼呢?在傳統賞櫻文化中必吃的就是櫻餅(桜もち),這是一種用糯米做成的甜食,裡面包著紅豆餡,吃起來就像麻糬一樣。另外還有三色櫻花糰子,粉紅色代表櫻花,白色代表天空,綠色則可以代表草地或是夏天的新芽綠枝。

PS.野餐的地方通常不好找盥洗的地方,建議可以攜帶濕紙巾或手帕,避免飲食時弄髒衣服就糟糕囉。

#3必拍打卡

▲南投武陵櫻花。(圖/攝影者:中岑 范姜, Flickr CC License)
▲南投武陵櫻花。(圖/攝影者:中岑 范姜, Flickr CC License)

側身照

可遠觀而不可褻玩焉,是拍攝櫻花最重要的核心關鍵,因為櫻花非常脆弱,所以拍攝時千萬不要拉扯其枝枒,和花朵保持一點距離,側臉拍攝反而會更顯出兩者之間的唯美氛圍。

背影照

在漫天粉紅的櫻花樹環抱下,不來一張唯美的背影照實在太對不起自己,挑好一條自己喜歡的櫻花路,同時利用背影擋住相機畫面出現的旅人,按下快門就對啦!

落花照

當然,想要浪漫一下還可以選擇用粉嫩的花瓣群來製造櫻吹雪,在櫻花散落的瞬間按下快門,但要記住只能拾取掉落在地上的花瓣,千萬不能擅自摘花或搖晃樹枝喔!

看完以上這些賞櫻文化和指南之後,是不是也覺得留在台灣賞櫻也是個不錯的選擇了呢?若你真的很不喜歡搭飛機卻又很想看櫻花的話,不妨可以前往這些南投櫻花景點,透過文化與活動感受一下櫻花季的氛圍也不錯!

想知道全台更多熱門主題旅遊內容,請上「Tripbaa趣吧!達人帶路」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

賞櫻 櫻花季 泡湯 南投旅遊

延伸閱讀

天空也成粉色!中台灣3大「櫻花名景」絕美盛開中

門票大降價!南投國際「沙雕」藝術文化園區開幕

日式美景!南投車埕被譽為「集集線的祕密花園」

【懶人包】台中「賞櫻」一日遊、交通總整理

相關新聞

台中最新「大慶夜市」來囉! 全台首座彩繪夜市8/17開幕 夜市版彩虹村新亮點

愛逛夜市咖,照過來!台中南區「大慶夜市」即將於8/17開幕,早在規畫初期就讓不少民眾引頸期盼,這是由台中知名的「旱溪夜市」團隊經營規劃,夜市占地上千坪,從大慶車站出發,約10分鐘的步行距離可到達。周圍

影/南投國姓放牧區 近看水鹿自由奔跑

南投縣國姓鄉是國內最大的台灣水鹿養殖區,以往多關在柵欄裡,鹿農陳寶生想讓水鹿自由奔跑,3年前嘗試放養山區,並廣種巨葉榕與原始植物,以人道、自然,打造與鹿共存環境,他也歡迎民眾預約購買或參觀。

洋蔥、咖啡、地瓜超值農場體驗 彰化假日農夫團夯

農業缺工,彰化縣農會在年底開了5團假日農夫體驗團,希望有興趣的民眾能加入農事,補充季節性缺工的人力,50多名來自各縣市民...

500隻Q版紙雕石虎快閃 集集火車站前嗨翻遊客

500隻Q版紙雕石虎昨天集結集集火車站,南投縣觀光旅遊發展協會舉辦「台灣500石虎探險旅程-城市現蹤集集站」,為國內首次...

賞櫻不必等到春天 台灣最稀有的原生刺葉桂櫻白花綻放

彰化縣員林藤山步道林間僅存的幾棵「刺葉桂櫻」,最近開滿美麗的白色花朵,讓登山健行民眾的驚艷;「賞櫻不必等到春天,秋天也有...

南投茶博10歲了! 今天隆重開幕展期11天

2019南投世界茶業博覽會今年邁入第10個年頭,縣長林明溱宣布今年以香郁拾穗為主題,正式開幕後展期11天,集合全縣各茶區...

有福了!台中寵物用品「星光展」 延長展至晚上9點

台中寵物用品展今年第13屆,10月4日至10月7日在台中世貿中心登場,邀請60家廠商設置200個攤位,毛小孩的食衣住行...

雙十連假哪裡去?鹿港有巨無霸彈珠台 白蘭氏推布袋戲

雙十國慶哪裡玩?彰化縣鹿港鎮公所在公會堂前廣場安排全台最大「倫敦彈珠檯」登場,玩家只要將足球踢進分數格子內,就有機會參...

台中「綠色森林隧道」騎著腳踏車經過 3個優雅的S形彎道+波浪單道

騎著腳踏車,伴著徐徐微風,穿梭在森林綠色隧道中,這裡是台中的潭雅神綠園道,也是台灣名列前茅的絕美單車道。不只有療癒的綠色美景外,還有兩處非常優雅的s路線和波浪單道,路程平坦好騎乘,非常適合帶著家人朋友,度過一段愜意的假日時光。

粉嫩花毯美炸!彰化上萬朵「薑荷花」盛開超浪漫,2處免費秘境衝一波

時序入夏,週末除了衝海邊玩水,全台也有許多花季陸續展開,包括桃園上萬坪向日葵園、台東太麻里金針花季等。深受女性同胞喜愛的薑荷花進入花期,彰化溪州鄉上千朵粉紅花海隨風搖曳超浪漫,不妨趁著好天氣到彰化踩點

台中打卡新秘境!絕美「天空之鏡」餐廳超夢幻 漫步雲端+吹涼風舒壓聖地

大自然特殊景觀「天空之鏡」是許多遊客造訪澳洲、玻利維亞列為必朝聖的絕美景點之一,最近在台灣也有類似天空之鏡的新打卡秘境!台中「寶藏莊園」是位於酒桶山的複合式餐廳,園區周邊因為擁有豐富的天然景觀優勢,宛

全台最大!2公頃「迷宮公園」在雲林 一口氣暢玩73個景點&美麗彩虹橋

文、圖/那倆人✈玩樂人生

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。