親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
台灣好好玩
悠遊離島
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

70年歷史!台灣「花磚古厝」充滿懷舊感的老氛圍

2017-10-23 08:03欣傳媒

推開大門,豔陽照進古厝,柔柔地灑在花磚上,讓那經過精雕細琢的輪廓更立體、更動人。我移步往窗旁的沙發端坐,仰望一整面花磚,原本衰敗、藏汙納垢的花磚,經過細心修復後,重生、承著日光綻放,宣示它應得的美麗。

花磚古厝內有1500片花磚。(攝影/林郁姍)
花磚古厝內有1500片花磚。(攝影/林郁姍)
分享
花磚牆與搶救過程紀錄。(攝影/林郁姍)
花磚牆與搶救過程紀錄。(攝影/林郁姍)
分享

日產花磚 發揚台灣 富貴與吉祥的象徵

日本產的花磚在台灣發揚光大,當時的富貴人家喜歡將花磚鑲在屋子明顯的地方,如屋頂、大門、客廳等等,讓人一眼就能看見,以彰顯地位。

花磚紅眠床,開放參觀但無住宿。(攝影/林郁姍)
花磚紅眠床,開放參觀但無住宿。(攝影/林郁姍)
分享

為配合台灣的文化,日本工廠會特意製造花、鳥、水果等等圖案,象徵花開富貴、多子多孫。但花磚製作倚賴人工,二戰開始後,花磚技藝逐漸消失,台灣的花磚古厝,也被歷史的洪流淹沒,甚至成為怪手下的殘骸。

徐嘉彬不僅蒐集花磚,也喜歡老物件。(攝影/林郁姍)
徐嘉彬不僅蒐集花磚,也喜歡老物件。(攝影/林郁姍)
分享

一身老靈魂 蒐藏千片花磚的理工宅

徐嘉彬蒐藏花磚已有20年的歷史,至今約有4000多片,花磚古厝內存有1500片,不管是蒐藏者的毅力還是花磚帶來的視覺震撼,都十分驚人。理工科畢業的徐嘉彬卻有身細膩的老靈魂,他愛那種充滿歷史感的老氛圍,到處欣賞老屋和從前匠人的工藝,開始了搶救花磚的漫漫長路。徐嘉彬笑稱自己是理工宅,生活有點悶,蒐集花磚燃起他的熱情,外人眼中20年的艱難,在他眼中是最大的興趣,又怎麼會感到壓力?但回顧那些花磚老屋被拆除時、被怪手暴力破壞的照片,仍會感到心痛。

徐金龍跟兒子一同投入搶救、保存老花磚,令人感動。(攝影/林郁姍)
徐金龍跟兒子一同投入搶救、保存老花磚,令人感動。(攝影/林郁姍)
分享

父子齊心投入 修復檜木屋、推廣老花磚 

主要負責導覽花磚古厝的志工,是徐嘉彬的爸爸徐金龍,徐老先生雖頭髮灰白,但對花磚的介紹非常有條理且清晰,不管問什麼都難不倒他。能有一位不反對兒子瘋狂的興趣、甚至跟著一起投入的父親,實在難能可貴。徐嘉彬提到,有一次爸爸對他說:「謝謝你,讓我退休了以後才能對這社會有貢獻,我找到了自己新的角色。」這番話讓徐嘉彬相當感動。

樓梯也有鑲嵌花磚。(攝影/林郁姍)
樓梯也有鑲嵌花磚。(攝影/林郁姍)
分享

花磚古厝的檜木屋本身也極其珍貴,已有70年歷史,前身是木材行,整棟皆由檜木打造而成,連內壁的架構都是用檜木材取代竹編。且後方就是阿里山鐵路,現在仍有火車經過,後門與小火車只有0.7m的距離。老嘉義人都知道,花磚古厝所在的林森西路,就是以前的木材街。

徐嘉彬的花磚蒐藏廣泛,花磚家具也是其一。(攝影/林郁姍)
徐嘉彬的花磚蒐藏廣泛,花磚家具也是其一。(攝影/林郁姍)
分享

不僅保存 更要再生花磚 

花磚古厝的代表是一塊幾何圖形的花磚,方正中又帶有圓弧,徐嘉彬說,他們一輩子都在跟世界競爭,「理性」地堆積更強的台灣競爭力,同時他們也熱愛這片土地,「感性」地投入青春與積蓄,默默努力保存台灣文化。2016年 法國大學為台灣老花磚申請「世界非物質遺產」,徐嘉彬溫柔又堅定地說著:「台灣的在地化,才是我們追求的國際化。」徐嘉彬不僅搶救花磚,也積極復興花磚,找來台灣老經驗的工藝師,「再生」花磚,但徐嘉彬也坦承,花磚的技術在全球幾乎成為絕響,他們也還在努力學習,目前的成品約有8成像,他希望終有一天,能看到花磚再度回到屋上,大方地展現獨一無二的美麗。

在角落一隅,坐下來好好欣賞花磚的美。(攝影/林郁姍)
在角落一隅,坐下來好好欣賞花磚的美。(攝影/林郁姍)
分享

怎麼去

台灣花磚古厝

地址:嘉義市林森西路282號

開放時間:週三至週日,10:00-12:00 ,14:00~17:00。

費用:入內清潔費50元。 

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

老屋嘉義旅遊必訪

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

熱門文章

情人節到宜蘭走長鵲橋 藍眼淚、鳩之澤浪漫迎賓

2018-08-17 15:29

10大情侶禁地大盤點 只有真愛敢挑戰分手魔咒

2018-08-15 10:49

富里不只金針花!2018花蓮富里必玩必吃景點攻略

2018-08-15 08:00

脫單大作戰!盤點2018全台13 間「最靈驗月老廟」(上)

2018-08-16 08:00

大陸無人商店「繽果盒子」登台! 1號店進駐大同大學

2018-08-15 19:00

影/這裡有迷人綠玫瑰 玫瑰森林6百多品種七夕添浪漫

2018-08-17 11:39

原鄉部落旅遊:來自山海的生命力 全台各部落玩法統整

2018-08-16 11:00

七夕去哪玩!單身男女來台南拜7大月老努力脫單

2018-08-17 11:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top