親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
悠遊離島

員工尾牙上台批公司 老闆叫好賞每人55萬元

Go!前往南投「武界部落」尋祕境 探索一線天之美

2017-05-30 10:01udn走跳旅遊

文、圖/布魯

印象中的一線天奇景,多半是石灰岩地形經雨水的溶蝕作用,而造成裂縫如一線之天,如大崗山、墾丁社頂、壽山的一線天都是。也有砂頁岩裂開造成的筆直縫隙,如信義坪瀨、楠西梅嶺的一線天。但溪水沖蝕也能造成山壁開縫的一線天就比較少見了,南投仁愛鄉武界部落的一線天祕境就是屬於這樣的奇景。

嚮往許久,三月下旬布魯終於約了一群好友同往武界探索一線天,造就這一線天的匠手是濁水溪的一條無名小支流,涓流也能成為利刃,在不知多少年歲前的累積多少年歲的刀工,終於劃開巍峨的巉岩削壁,讓涓流潺潺匯入濁水溪,並留待多年之後的我們到此一嘆,啊!好個一線天!

分享

分享

(↑ 由埔里開始要開近一小時的山路才會到達武界。在進入部落前會先達到這座布農族風的牌樓。)

分享

(由武界牌樓下瞰武界部落,濁水溪南溪北有不同風情。)

分享

布魯一行人由武界部落中的法治國小出發。武界部落位於山區,道路路幅不大,能停車的空間不多,法治國小前的空地是比較令人放心的停車點。由法治國小出發經武界吊橋,至濁水溪對岸橋頭下切到溪床,開始一線天峽谷的探索之旅。

分享

(↑ 國小前有一棵中空榕樹,但不是榕樹中空,而是被榕樹勒斃的某棵樹腐朽了,只剩外圍包著的榕樹。)

分享

(武界吊橋造型優美,橋塔還有布農族的裝飾圖案,吊橋本身也可以算是一個景點。)

分享

分享

分享

由武界吊橋頭下濁水溪不久,就發現溪裡的浮萍紅一片綠一片,兩色相映,十分美麗。但其實這並不是浮萍,而是屬於滿江紅科的水生蕨類--滿江紅,冬季低溫會使葉綠素被破壞,而變成紅色。武界部落附近的濁水溪平緩河段,常可在冬春之際看到溪裡紅成一片,與白河林初埤木棉道最近也紅起來的滿江紅正是同曲同工。而濁水溪裡有一座巨岩,突立在寬廣的砂石溪床上,陡峭嶙峋,也成為溪中的注目焦點。

分享

分享

(變紅與未變紅的滿江紅相對比,顏色十分絢麗。)

分享

分享

分享

(巨岩像一艘軍艦航行在大河中,好友在巨岩之前顯得十分渺小。)

分享

日月潭的水源來自武界壩攔截濁水溪的溪水,以及栗栖壩攔截栗栖溪的溪水,匯整後經由新武界引水隧道導引入日月潭,引水隧道鑽山越嶺而建,在跨越濁水溪時則藉大拱橋橫空接引大水管。引水拱橋最高距溪床55公尺,長165公尺,是武界的地標。我們走在溪床上,老遠就看到拱橋橫亙空中,越接近越覺得拱橋工程的偉大。

分享

分享

分享

(武界部落有以箱型車接送遊客到一線天的套裝行程,不想走遠路的人可以參考。)

分享

由武界吊橋下溪谷,順濁水溪而下,溪裡的便道忽左忽右,要多次涉過溪流,大部分的溪水在武界壩及栗栖壩就被攔截下來,因此在冬春之際天候穩定時溪水清淺,可以輕鬆涉水而過,布魯造訪的三月下旬水位最高還不到小腿肚。但下大雨後溪水可能暴漲,就不可隨便冒險了。這段行程單程約5公里,但沿途不時有意外的美景,有時是奇岩怪石,有時是曲折小溪,布魯覺得都值得細細欣賞。

分享

分享

分享

分享

分享

(因為要多次涉溪,布魯建議直接穿運動涼鞋或高筒雨鞋,對腳底比較具有保護力。)

分享

分享

分享

由武界吊橋起算純計步程約70分鐘,可見溪左有一個一線天的標示,左入濁水溪的無名支流就到達一線天峽谷了。大自然實在神奇,一條小支流竟然可以切開兩側堅硬的山壁,造就約30公尺高的峽谷,峽谷長度約50公尺,最窄處只有3公尺左右,站在峽谷底仰望天空,果真只留一線,號稱武界第一景的一線天果然名不虛傳。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

(一線天峽谷山壁的岩石節理也十分漂亮,還有少見的側蝕洞穴。)

分享

由一線天走原路返回武界部落,一一回味途中的美景,這才意識到原來回程走70分鐘的路,為什麼同樣的路去程竟然可以走2個小時。

分享

分享

(↑ 中段溪南有一條小支流上的小瀑布,去程時剛好被山勢遮掩,回程時才被瀑布岩壁上的彩帶所吸引。)

分享

(在武界橋下有一灘溪水,因為接近停滯狀態,不知名的藻類竟然長根變成立體的圖形,令人嘖嘖稱奇。)

總計由法治國小出發經武界吊橋、引水拱橋到一線天峽谷,來回約10公里,落差只有數十公尺,幾乎感覺不出高度差,純步程來回約140分鐘,但強烈建議安排4小時慢遊,才不枉費老遠而來欣賞到的一路雄奇。

布魯便利貼

武界一線天交通資料:建議走國道6號下34K埔里交流道入埔里市區,走中正路向南,轉入武界路的投71號道路,一路翻山越嶺至武界。由埔里交流道至武界部落約22K,行車時間約45分。

武界一線天行程資料:建議自行開車者將車輛停在法治國小前停車場,再步行至武界吊橋東橋頭下濁水溪,由法治國小至一線天峽谷來回約10K,約需140分鐘。必須注意天候及溪水深度,切勿強行渡溪。

文章來源:當白雲飄進藍天

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

吊橋日月潭瀑布南投旅遊部落客推薦

udn走跳旅遊

走走停停、拍拍寫寫,旅遊達人們把一路上的美景盡收眼底,最美好的人事物都將收錄在udn走跳旅遊世界裡!

相關新聞

省公帑!高雄「小黃公車」7月起路線再加6條

2017-05-30 15:33

騎進房內共枕!花蓮第1間「單車」主題飯店開幕

2017-05-30 09:33

出發!桃竹客家文化1日遊 地景與生態的賞桐之旅

2017-05-30 07:01

熱門文章

嚇到!南韓人搭過忘不了 台灣捷運4點很厲害

2019-02-19 12:40

稻草山超好玩成了新網紅 但不守規矩太多改成假日開放

2019-02-19 23:06

便宜又超好買!赴日必去的「唐吉訶德」要來台灣了

2019-02-21 10:55

黃金風鈴花來襲!草屯這三處景點連成線 一次收集兩色風鈴木

2019-02-19 19:52

平地最美夜櫻步道在市區 羅莊上千株櫻花倒影美到爆

2019-02-19 08:07

史上最「冷」墾丁音樂季 泡泡趴追隨春吶春浪出走

2019-02-20 07:39

耗資5億台灣燈會今晚登場 平均2.5小時才能逛完

2019-02-19 12:16

大嬸沒卡要求一同進好市多 網:當繳費會員白痴嗎

2019-02-21 12:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top