親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
樂遊情報
花東趴趴走
宜蘭玩透透
美景旅店
悠遊離島
放假去哪鵝
台灣好好玩
都會風情

風光70多年!天下第一泉「廬山溫泉」要打烊了

2017-04-20 08:33聯合報 記者張家樂/南投報導

當年知名的廬山溫泉,可能要消失!2008年在辛樂克風災受創,溫泉飯店倒塌橫在河床怵目驚心,經濟部中央地調所發現廬山每年地層滑動3至4公分安全堪虞,南投縣政府已公告廢止廬山溫泉,並決定改遷到福興溫泉,風光70多年的「天下第一泉」終於要打烊了。

廬山溫泉經縣府公告廢止,目前人煙稀少。 記者張家樂/攝影
廬山溫泉經縣府公告廢止,目前人煙稀少。 記者張家樂/攝影
分享

廬山溫泉在極盛時期曾有50多家溫泉旅館,921地震後剩30多家,縣府廢止廬山溫泉後,目前剩下10多家在營業。因東埔、埔里等新興溫泉飯店拉走不少泡湯客人,這兩年還會不辭老遠到廬山泡湯者多對廬山溫泉情有獨鍾;業者說,以前溫泉商店街不分平假日,遊客摩肩接踵,目前只剩周休日遊客較多。地層滑動,加上塔羅灣溪淤積嚴重,廬山溫泉的盛況一去不回。

為取代並安置溫泉業者,南投縣政府在埔里鎮開發新的福興農場,規畫一座現代化的溫泉專區,有綠地、商店街、停車場和旅客中心等設施,提供30公里外的廬山溫泉業者遷過來。南投縣長林明溱說,廬山溫泉業者有經營經驗,新的溫泉專區少不了這些資深飯店業者投入,才能共榮。

廬山溫泉飯店順著山勢興建,飽受地層滑動的威脅。 記者張家樂/攝影
廬山溫泉飯店順著山勢興建,飽受地層滑動的威脅。 記者張家樂/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

溫泉泡湯南投旅遊

商品推薦

贊助廣告

留言


Top