親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
小英執政兩周年
戰北市選情有變
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

倫敦金融時報看柯文哲 有潛力挑戰總統大位

2017-09-30 01:07經濟日報 國際中心/綜合外電

倫敦金融時報報導,台北市長柯文哲曾稱呼反年金改革抗議人士是「王X蛋」,並以「夫妻...
倫敦金融時報報導,台北市長柯文哲曾稱呼反年金改革抗議人士是「王X蛋」,並以「夫妻吵架」比喻兩岸關係,還說他上任來熬了三年是「奇蹟」,正是這種直言不諱的風格,讓這位前台大頂尖外科醫師成為當今台灣最紅的政治人物,有潛力挑戰總統大位。記者黃威彬/攝影
分享

倫敦金融時報報導,台北市長柯文哲曾稱呼反年金改革抗議人士是「王X蛋」,並以「夫妻吵架」比喻兩岸關係,還說他上任來熬了三年是「奇蹟」,正是這種直言不諱的風格,讓這位前台大頂尖外科醫師成為當今台灣最紅的政治人物,有潛力挑戰總統大位。

金融時報指出,這位現年58歲的非典型政治人物,2014年在不滿藍綠惡鬥的年輕選民擁戴下,以無黨籍獨立候選人身分當選台北市長,給台灣政壇帶來大震撼。

現在,柯文哲的政治對手擔心,他可能利用市府首長所握有的資源,作為前進總統府的跳板,這將尾隨陳水扁、馬英九的腳步,並依循印尼總統佐科威、土耳其總統厄多安等國家領導人的前例。

在思考2020是否投入總統大選之前,柯文哲必須先面對明年競選連任的戰役。無論選舉結果為何,缺乏全國性政黨的支持,柯P要問鼎總統大位可能很辛苦。在兩岸關係的立場是另一個挑戰,柯文哲試圖在色彩偏獨的民進黨與偏統的國民黨之間切出一條中間路線,但卻引來獨派支持者的抨擊。

柯文哲說,台灣現任政府處理中國議題時「不夠低調」,台灣人為了維護實質上的獨立,必須讓北京贏一點面子。

柯文哲在台北市政府接受金融時報訪問時表示,他認為北京此刻面臨北韓和南海主權爭議等大問題,暫時不會把注意力擺在台灣。但他相信,台灣民主政治充滿活力,是北京難以推翻的。

柯文哲說:「台灣不會變成香港。我們已踏上民主之路,無可逆轉。」

柯文哲笑道:「若不是我,大眾媒體晚間沒事可做,因為每個電視台都在討論柯文哲。」他接著補充說:「人生是苦海,何必折磨別人?可能的話,盡量讓大家開心。」

對於「上任後最大成就為何」的問題,柯P避而不談;至於有沒有參選總統的打算,他最近曾對媒體表示:「只想了三秒鐘」。

台灣民意基金會董事長游盈隆說,柯文哲堪稱是全台最受歡迎的政治人物。

柯文哲北京兩岸關係葛林菲爾塔英國

熱門文章

國民黨高雄市長參選人民調出爐 韓國瑜勝出

2018-05-21 10:15

「我是賣菜的」韓國瑜出線 高市國民黨走出藍色憂鬱

2018-05-21 15:02

油價42個月新高 藍委:原油價格比馬政府時便宜竟漲價

2018-05-21 15:52

孫大千:蔡英文的阿Q精神 恐走向下一個政黨輪替

2018-05-21 08:13

影/好消息!受傷傘兵病情漸改善 眼睛可上下移動

2018-05-21 16:57

朱立倫捐羅智強第一金 期勉為2357萬台灣人民而贏

2018-05-21 09:53

台灣獼猴造成農損危害怎麼辦?林聰賢:可抓去離島野放

2018-05-21 11:37

當年檢察官拜會阿扁 爆319偵辦秘辛

2018-05-21 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top