親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

妻不願到場溫情喊話 國民黨部放爆裂物嫌與警僵持中!

台人在日搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

美降息氣氛升高 債市有撐

2019-06-03 14:31聯合晚報 記者林婉琪/台北報導

中美貿易戰緊張關係持續,全球股市出現大幅回檔,永豐10年期以上美元A級公司債券ETF基金經理人王建武表示,近期全球經濟數據不佳,加上美國10年期與3個月期公債殖利率倒掛幅度加深,令投資人避險情緒捲土而來,轉而買進投資級債券防範市場日漸加劇的不確定性,預期在6月底川習會前,投資級企業債仍將獲得避險買盤支撐。

王建武表示,儘管在5月FOMC會議後,聯準會表示不急於調整利率走向,但是根據CME FedWatch聯邦利率期貨機率顯示,預期今年12月聯準會降息機率超過八成,且預估降息兩碼(含)以上機率為42.1%。

由此研判,全球債市可望因為聯準會偏向鴿派的利率政策而持續獲得支撐;目前美國十年期公債殖利率為2.28%,較年初下滑39個基點,美國公債低殖利率現象也蔓延至其他主要債券市場,德國與日本的10年期公債殖利率甚至為負值,分別為-0.15%及-0.08%。

從債券類型觀察,今年以來,投資級公司債報酬表現最為顯著,ICE 15年期以上美元A-BBB級金融業公司債券指數價格漲幅高達10.33%,ICE 10年期以上美元A級公司債券指數價格上揚10.08%,漲幅名列前茅。

王建武表示,因為投資人尋求比政府債券收益更高的商品,使得公司債價格走高,與政府公債之間的殖利率差也持續縮減,考量貿易戰有可能拖累全球經濟進一步放緩,資金配置於高評級債券較為理想。

由於全球經濟數據表現持續不佳,主要國家央行貨幣政策轉向寬鬆,長、短期利率到今年底預期將持續走跌,為債券資產帶來些許資本利得。

法人展望未來仍需觀察中美貿易談判結果,若邁向非常糟糕的結果,將使得「避險資產」債券的需求大幅提升。操作宜保持謹慎,預期6月底川習會前,金融市場波動仍可能加劇,可配置部分資產於高信評債券,提升投資組合防禦性。

公司債公債債市

延伸閱讀

刺激經濟 澳洲、印度有望降息

目標到期新興債 市場新寵

亞債攻守兼具 錢景俏

Fed:景氣若放緩 考慮降息

熱門文章

台股十悍將 股價飆新高

2019-12-13 00:40

彭博:台積大方給股利 完勝三星

2019-12-13 00:40

美股走強、台積電飆新天價 台股漲逾百點站上11,900點

2019-12-13 09:30

熱錢狂湧 台股大開資金派對

2019-12-13 00:40

顯示驅動IC 供貨恐吃緊

2019-12-13 00:40

國巨年後盼產能利用率提升

2019-12-12 23:50

股價創高族 多頭先鋒

2019-12-13 00:40

晶圓龍頭勁揚 供應鏈跟著旺

2019-12-13 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top