Mini LED扮演顯示技術要角 高階TV、IT產品滲透率拉升

【文/巫彩蓮】

一如外界預期,2021年蘋果iPad Pro採用自行開發處理器M1,同時導入Mini LED(次毫米發光二極體)背光技術,接著年底發表兩款MacBook筆電新機也是搭載Mini LED;無獨有偶,全球TV市場霸主─三星將以三款8K搭載這項技術的新機搶攻高階TV市場,可以預見2022年Mini LED成為高階顯示器「亮」點所在。

技術瓶頸的突破,「LCD(液晶顯示器)+Mini LED背光」顯示效果在對比、解析度,乃至於製造成本,足以與OLED(有機發光二極體)匹敵,確立兩者在高階顯示技術共主的地位,從蘋果產品iPhone、iPad Pro先後導入OLED、Mini LED背光,就可以看得出來這樣的發展脈絡。

Mini LED背光技術信賴度佳

就技術的發展歷程,OLED開發較早,它是透過多層有機發光薄膜結構達到自發光,隨著使用時間愈長,有機發光材料會自然衰減,進而導致螢幕殘影、烙燒的現象,手機螢幕尺寸較小,功能性升級、汰換率快,使用年限普遍較短,上述技術限制容易被忽略。

OLED面板龍頭廠三星為了擴大供應面向,將OLED導入NB中尺寸IT相關產品,蘋果也是其爭取供應的對象;儘管蘋果IT產品已經採用了Mini LED背光,三星的動作、蘋果嘗試性導入OLED的傳言不脛而走,然而,IT電子產品使用年限比手機來得長,長期性技術信賴度成為Mini LED勝出的關鍵。

2022年蘋果推出平板電腦、NB新品確定以Mini LED背光為主流,市場評估,2021、22年蘋果Mini LED顯示器出貨預估量分別為550~650萬台,以及1300~1500萬台,呈現倍數成長。

蘋果在IT產品線導入Mini LED的燈塔效應,點亮富采投控的營運表現,Mini LED產品於2021年中大量出貨,營收比重急速攀高到二成多,加上占營收比重三~四成高階紅光產能滿載,毛利率逐季攀升,第二季順利轉盈,前三季毛利率21.19%,稅後淨利17.36億元,每股盈餘2.56元。

2022年蘋果擴大Mini LED產品線滲透率,其他品牌廠磨刀霍霍加入戰場,高階應用將進入起飛期,具有技術專利,能夠供應高品質、良率高Mini LED晶粒廠有限的前提下,富采仍為蘋果Mini LED供應鏈當中,能夠占有供應先機者。

目前富采Mini LED換算四吋、年產能100萬片,由於Mini LED背光晶粒用量相較傳統背光,約有10倍以上的成長,以蘋果iPad Pro為例,Mini LED顆數用量超過10000顆,而MacBook Pro兩種尺寸背光源所採用量落在8000~11000顆,為滿足需求面高度成長,新一波擴產計畫首先從生產效率、良率著手,2021年第四季到2022年第一季會增加兩成產能,其餘三成則是透過擴產來達成,供應層面有NB、Monitor,甚至到60~80吋大尺寸TV,亦有部分晶粒出貨給韓廠。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《財訊快報理財年鑑》第2201期

財訊快報理財年鑑第202201期更多精彩文章延伸閱讀:

相關新聞

現實+虛擬 元宇宙來臨 科技業下一個黃金十年

臉書更名為Meta,轉型為元宇宙公司,蘋果、微軟、輝達、谷歌等國際大廠也紛紛宣示進軍元宇宙;而元宇宙結合現實與虛擬世界所創造的經濟規模,更可望超越實體經濟。

5G、低軌衛星邁大步 供應鏈出貨加溫 催動寬頻升級

5G行動通訊上路讓許多創意變為可能,頻寬布建加溫推升WiFi、光纖等升級需求,帶動超大型資料中心布建潮;被視為全網路最後一哩路的低軌道衛星密集發射,供應鏈樂翻。

Mini LED扮演顯示技術要角 高階TV、IT產品滲透率拉升

蘋果、三星2022年產品技術藍圖加持,Mini LED兩大封裝打件技術成熟化,COB可以滿足薄化移動式行動裝置需求,POB對於大尺寸TV背光、直下式顯示器有成本優勢。

下游電子廠「滿血復活」 伺服器、工業電腦、板卡大旱後雲霓至

全球科技產業度過變化莫測的一年,疫情導致新科技的應用爆發,同時衍生了缺櫃塞港及半導體產能嚴重不足的窘境,業者滿手訂單「只欠東風」。

半導體技術新贏家出列 Chiplet、異質整合與GAA技術推進

台積電引領台灣半導體技術持續向前推進,下世代的重心,已非傳統的代工微縮,而是新領域的竄起,包括小晶片、異質整合等,讓投資市場出現可以關注的新標的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。