親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

Juul電子菸的精采發跡與邪惡商機

2019-03-07 15:32財訊雙週刊

文/饒秀珍

當初電子菸是為了協助癮君子戒菸,沒想到電子菸由於設計時尚,這兩年竟在美國青少年間流行起來,反成了公共健康最嚴重的議題。與此同時,電子菸興起也衝擊傳統香菸產業;2018年12月,全球第一大菸草公司Altria,以128億美元收購了引領電子菸時尚風潮的Juul Labs三成五股權,使得Juul的市值因此飆升到380億美元。

抽菸有害健康,人人皆知,但對癮君子而言,卻是「一菸在手勝神仙」,單在美國就有5000萬的成人抽菸,約占總人口的20%。然而,抽菸有害健康的問題,卻給了美國史丹福大學兩位學生詹姆斯.蒙希斯(James Monsees)和亞當.波文(Adam Bowen)不同的產品創意。他們認為,抽菸有害都是來自燃燒菸草後,所產生的尼古丁和其他化學物質,都是因為遞送方式有很大瑕疵。

分享

兩位史丹福高材生豪賭 將論文的電子菸上市

電子菸的創意起於在2004年的某一個晚上,當時蒙希斯是美國史丹福大學藝術系的學生,波文則是機械工程系的學生,兩人隔天就要交出產品設計的碩士論文,但是絞盡腦汁就是無法完成,為了歇一口氣到外面抽了一根菸。有了尼古丁的加持,兩個人精神一振,靈機一動想到改良傳統菸遞送的新方式。

8年後,他們決定豪賭,將論文的產品上市,創意雖然很好,但還是需要募資。當初找了超過50家創投和天使投資人,不過因為這些人對所謂「邪惡」的產業,如酒類、賭博和菸草業無法認同,所以都拒絕了。

經此挫折,蒙希斯有一點退卻地說,堂堂史丹福畢業的資優生,來搞「邪惡」產業,會引來同學們的異樣眼光;不過,波文則信心滿滿,他認為,這項產品將是菸草業發展的大躍進,不怕沒錢,怕的是大菸草公司一腳把你踹死。波文堅信無菸時代會來臨,因為過去幾10年,菸害及二手菸一直是公共健康的議題。在60年代,大菸草公司也試著研發淡菸和低焦油菸來減低菸害,不過後來發現,這類菸釋放的有害化學物質並未減少很多;此外,美國食品暨藥物管理局(FDA)也限制公司行銷宣稱產品比較安全的廣告。

兩人覺得,有問題就代表著商機,最終決定創業。在沒錢的情況下,只能在洛杉磯找了一間小小的辦公室,草創Ploom。接著,兩人就在史丹福校園進行問卷調查,吸菸者反映,和朋友吸菸聊天是社交的一環,但旁人總會投以異樣眼光;同時很多場合都禁菸,天氣再冷都要到戶外抽菸,很不方便,尤其與人初次約會,如果對方厭惡菸味,那就泡湯了。所以,吸菸者希望抽菸可以更優雅、沒菸味,也可以沒有二手菸汙染的問題。

(本文截自財訊576期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

《獨家揭露》16萬小股東 當年為何無法認購18元的增資股? 緯穎大爆發 緯創持股卻減半的祕密

2019-03-07 15:33

國際大廠跨界開打 5G帶動台廠淘金潮

2019-03-07 15:31

緯穎大爆發 緯創持股卻減半的祕密

2019-03-07 14:26

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top