快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

不畏貿易戰 雲端高成長

【文/王宜弘】

全球首屈一指的筆電代工大廠廣達,2018年過30歲生日,面對的卻是詭譎多變的美中貿易大戰。不過,堪稱台灣科技界老學究、近年醉心人工智慧(AI)研究的董事長林百里,即便面對此一重大威脅,仍不改樂觀的態度,認為雲端伺服器市場在資料中心需求持續放大下仍將「高成長」。

大舉購地回台生產

事實上,伺服器產業在這一波貿易戰駁火中首當其衝,當手機、PC等終端消費性商品都尚未列入關稅清單時,伺服器因資安疑慮就優先列入,2018年9月下旬已展開10%的關稅課徵。

這對近年仰賴雲端伺服器而成長的廣達不能說不是重中之重。因此,廣達積極因應,措施之一就是大舉回台生產,其中,包含斥資42.8億元買下廣達林口總部隔壁中環的土地與建物,這個廠區光土地就高達1.1萬坪,與廣達總部對面的原廠區面積相當。而不光是作為伺服器的生產基地,這裡也將是廣達新設「AI實驗室」的所在地,角色吃重。

林百里指出,美中貿易戰對廣達沒有很大的影響,因為廣達已經陸續與客戶協調,會把高端的產品移回台灣來做。他說,雖然回台灣生產的成本稍微高了一點,但是客戶也都願意加價採購。除此之外,廣達在美國加州、田納西州以及歐洲的德國都有工廠,也都可以因應貿易戰進行調整。

因此,林百里對2019年的市況仍然以審慎樂觀的態度看待。他直言,2019年筆電與雲端市場的變化不大,尤其雲端市場,在資料中心需求下,2019年仍是高成長的趨勢。

不過,除了展現對雲端伺服器業務成長的信心之外,一向稱自己與副董事長兼總經理梁次震的分工是「負責18個月以後的事情」的林百里,這幾年醉心人工智慧的研究,不但言必稱AI,且預言AI將是最後一波革命,因此他的研發期已經從18個月拉長到30個月,為30個月以後做準備。

廣達這次在台擴廠,除了因應美中貿易戰之外,主要的原因還是要發展AI。林百里透露要成立「AI實驗室」,看好AI對以硬件為主要生產業務的廣達將是一個大商機。他對AI的熱情,可以從他自述「好像回到30年前創業時的心情」看出來。他說,廣達今年30歲,而他自己則是70歲,加起來100歲,廣達必須要重新思考要做什麼事情,「30歲都已經是博士畢業的年紀了」,要做博士生的事情。

【本文未完,全文詳情及圖表請見 財訊快報理財年鑑 第201901期;訂閱財訊快報季刊電子版

財訊快報理財年鑑第201901期更多精彩文章延伸閱讀:

◎重要資訊:2019年10檔潛力股

◎封面故事:封裝載板、COF板復活有望

◎老謝開講:充滿挑戰、卻不悲觀的年代

◎台股前瞻:高殖利股當道

◎全球經貿:2019中國股市春天不遠?

◎多重資產:ETF操作 宜攻宜守

◎重要資訊:2019年10檔潛力股

【最新活動看板】


◎超級贏家VIP班限額招生!一流名師、一級課綱、一貫系統、全方位獲利教程~

相關新聞

獨家調查》2019年東協台商100強 美中貿易戰下的東協新面貌

美中經濟對抗,加速東協經濟崛起;1/3的中國台商考慮遷移生產基地,東協成為首選之地。《財訊》雙週刊與中華徵信所再度合作,進行東協台商大調查,帶領讀者一窺東協最新變貌。

《獨家揭露》16萬小股東 當年為何無法認購18元的增資股? 緯穎大爆發 緯創持股卻減半的祕密

興櫃股王緯穎,業績猛爆式成長,但母公司緯創持股卻從100%降至51.2%。為何緯創在緯穎的黃金成長期,一步步的放手?誰接走大量股權?用什麼管道及價格?

Juul電子菸的精采發跡與邪惡商機

Juul Lab的創辦人如何從一篇碩士論文的創意發想,到創造出比鴻海市值還大的兆元台幣公司,Juul公司發跡的故事發人深省。

國際大廠跨界開打 5G帶動台廠淘金潮

5G起跑,今年最值得注意的機會,未必只有5G手機,網路和軟體業跨界競爭,搶奪電信業主導權,將是台灣網通和伺服器產業的機會。

「台灣先生」縱橫台股30年完整告白 谷月涵退休 入籍做正港台灣人

谷月涵退休了!這位外資圈元老級人物,有著不可撼動的地位,與台灣有著濃厚情感的連結。在西裝筆挺的嚴肅形象之下,在數不清的研究報告後面,試圖一窺谷月涵的內心世界。

IC設計江山代有人才出

IC設計股在各領域百花爭鳴;5G有聯發科,網通端則是瑞昱出頭,驅動晶片聯詠銳不可擋,Mini LED讓聚積竄起,在AI加持下創意重回成長軌道…。

PCB與石英元件鹹魚翻生

5G商轉在即,這對於資訊的傳輸,是個巨大的變革,伴隨而來的商機更是可觀,也讓原先弱勢的PCB與石英元件產業,小丑大變身,所有的變化將自2020年展開。

雲海掀浪 霧商機也瀰漫

2019年一線資料中心採購動能趨緩,反而二線市場需求興旺起來;5G商轉,AI人工智慧的需求起飛,2020年不但雲海又將掀浪,邊緣運算霧商機也可望逐漸瀰漫。

Mini LED高階市場點亮了

談了數年的Mini LED,供應鏈技術出現突破,高階中尺寸產品線成本甜蜜點浮現,2020年量產,成為LED產業突破陸廠價格圍剿下的利器,未來3~5年背光滲透率可望逐步提升。

三檔租賃股低調穩賺

租賃業融資利差大,靈活度更勝於金融業;國內三家掛牌租賃公司,營收都百億起跳,每年穩賺、且高配息,是低利率環境下的收息好產業。

七奈米強勢爆發

無奈蘋果、高通加上華為聯手砍單,台積電第一季七奈米遇亂流,第二季後利用率將開始回升,下半年隨著AI與5G晶片訂單大舉釋出,七奈米產線又將供給告急。

5G概念股可以買了嗎?

5G在2020年全面商轉,迎接十年黃金商用期,商機龐大,讓美中兩強不惜發動貿易戰爭霸主;2019年起基礎建設、試營運等階段先展開,下半年手機更將問世。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。