親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

不畏貿易戰 雲端高成長

2019-01-18 15:58財訊快報

【文/王宜弘】

全球首屈一指的筆電代工大廠廣達,2018年過30歲生日,面對的卻是詭譎多變的美中貿易大戰。不過,堪稱台灣科技界老學究、近年醉心人工智慧(AI)研究的董事長林百里,即便面對此一重大威脅,仍不改樂觀的態度,認為雲端伺服器市場在資料中心需求持續放大下仍將「高成長」。

大舉購地回台生產

事實上,伺服器產業在這一波貿易戰駁火中首當其衝,當手機、PC等終端消費性商品都尚未列入關稅清單時,伺服器因資安疑慮就優先列入,2018年9月下旬已展開10%的關稅課徵。

分享

這對近年仰賴雲端伺服器而成長的廣達不能說不是重中之重。因此,廣達積極因應,措施之一就是大舉回台生產,其中,包含斥資42.8億元買下廣達林口總部隔壁中環的土地與建物,這個廠區光土地就高達1.1萬坪,與廣達總部對面的原廠區面積相當。而不光是作為伺服器的生產基地,這裡也將是廣達新設「AI實驗室」的所在地,角色吃重。

林百里指出,美中貿易戰對廣達沒有很大的影響,因為廣達已經陸續與客戶協調,會把高端的產品移回台灣來做。他說,雖然回台灣生產的成本稍微高了一點,但是客戶也都願意加價採購。除此之外,廣達在美國加州、田納西州以及歐洲的德國都有工廠,也都可以因應貿易戰進行調整。

因此,林百里對2019年的市況仍然以審慎樂觀的態度看待。他直言,2019年筆電與雲端市場的變化不大,尤其雲端市場,在資料中心需求下,2019年仍是高成長的趨勢。

不過,除了展現對雲端伺服器業務成長的信心之外,一向稱自己與副董事長兼總經理梁次震的分工是「負責18個月以後的事情」的林百里,這幾年醉心人工智慧的研究,不但言必稱AI,且預言AI將是最後一波革命,因此他的研發期已經從18個月拉長到30個月,為30個月以後做準備。

廣達這次在台擴廠,除了因應美中貿易戰之外,主要的原因還是要發展AI。林百里透露要成立「AI實驗室」,看好AI對以硬件為主要生產業務的廣達將是一個大商機。他對AI的熱情,可以從他自述「好像回到30年前創業時的心情」看出來。他說,廣達今年30歲,而他自己則是70歲,加起來100歲,廣達必須要重新思考要做什麼事情,「30歲都已經是博士畢業的年紀了」,要做博士生的事情。

【本文未完,全文詳情及圖表請見 財訊快報理財年鑑 第201901期;訂閱財訊快報季刊電子版

財訊快報理財年鑑第201901期更多精彩文章延伸閱讀:

◎重要資訊:2019年10檔潛力股

◎封面故事:封裝載板、COF板復活有望

◎老謝開講:充滿挑戰、卻不悲觀的年代

◎台股前瞻:高殖利股當道

◎全球經貿:2019中國股市春天不遠?

◎多重資產:ETF操作 宜攻宜守

◎重要資訊:2019年10檔潛力股

【最新活動看板】


◎超級贏家VIP班限額招生!一流名師、一級課綱、一貫系統、全方位獲利教程~

分享

財訊快報

《財訊快報季刊》創刊於2012年,全新面世的《財訊快報季刊》由財經趨勢意見領袖--謝金河社長率領財金文化旗下數〸位深具專業素養、長期鑽研各產業領域暨金融市場的專業研究人員共同執筆,為投資人釐清市場現況,挖掘投資新契機,是投資人必備的理財刊物!

相關新聞

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

休閒運動產業熱度不退

2019-01-18 15:58

食品、餐飲業大賺玩樂財

2019-01-18 15:58

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top