親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

食品、餐飲業大賺玩樂財

2019-01-18 15:58財訊快報

【文/劉居全】

你是否曾留意用餐時常有人拿起手機拍照而上傳圖片?或不知道去哪吃飯及去旅遊玩樂而上網搜尋部落客的照片等相關資料,隨著FB及Instagram等社群軟體興起,跟著美食照片或熱門打卡地點按圖索驥,吃頓美食,也成為工作疲累之餘後的「小確幸」。

南僑、大成布局餐飲起步早

尤其常到百貨公司逛街的消費者應該發現,近幾年百貨公司專櫃櫃位似乎縮水,取而代之的是餐飲業比重增加,百貨公司也嗅到這股商機,以台北信義區新開幕的微風南山而言,餐飲櫃位甚至占整體四成以上,新光三越更從2012年起積極強化餐飲類別,包括餐飲樓層改裝、導入主題餐廳、增加店中店等形式,截至2018年11月全台餐飲已達750個櫃位,約占全台櫃位總數一成,櫃位數甚至比過去增加近三成,餐飲年消費人數自六年前的1800萬人增至2600萬人,成長超過達四成。

分享

不僅百貨公司強烈感受美食趨勢,食品業者早已嗅到此商機,包含統一、南僑、大成及福壽等旗下都有轉投資餐飲品牌,其中統一轉投資21風味館,主要以炸雞、烤雞等為主,飲品則有統一星巴克;而福壽轉投資洽富實業成立好富食堂,搶攻日式炸雞及賣場熟食商機,初期先與量販龍頭家樂福合作,未來可能會考慮開放加盟,也規劃將進入百貨商場美食街。

南僑除布局兩岸烘焙油脂外,在兩岸餐飲布局也做得有聲有色,腳步甚至擴展至日本,其中以中餐飲食的點水樓在台灣目前有八家分店;以西餐為主的寶萊納餐廳在台有桃園及台北共二家店;至於中國市場,南僑早在1997年就與德國寶萊納集團合作在上海前法租界開設第一家寶萊納餐廳,寶萊納目前在上海已有五家分店,另在上海還有日式鐵板燒的仙炙軒餐廳、歐陸餐飲的Kafer濱江壹號餐廳以及點水樓等;至於日本則在東京新宿開設點水樓餐廳,南僑餐飲事業一年營收逾20億元。

由於農曆年是餐飲及用油旺季,加上泰國子公司持續擴廠計畫等,法人預期南僑2019年營收可望持續成長。

至於大成長城集團近幾年在台積極跨足餐飲事業,旗下餐飲事業群陸續與台灣、日本、香港等餐飲業者合作,在台灣餐飲品牌商店,至2018年底有約74家分店,其中含勝博殿有34家、岩島成烘焙有8家、中一排骨7家、丼丼亭有2家、好食城有1家、安心巧廚有10家、檀島4家、安心購有4家、弄堂巧廚有1家以及十五區甜點有3家等。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《財訊快報理財年鑑》第201901期;訂閱財訊快報季刊電子版

財訊快報理財年鑑第201901期更多精彩文章延伸閱讀:

◎重要資訊:2019年10檔潛力股

◎封面故事:封裝載板、COF板復活有望

◎老謝開講:充滿挑戰、卻不悲觀的年代

◎台股前瞻:高殖利股當道

◎全球經貿:2019中國股市春天不遠?

◎多重資產:ETF操作 宜攻宜守

◎重要資訊:2019年10檔潛力股

【最新活動看板】


◎籌碼冠軍楊雲翔「獲利5000萬量價交易學」招生中!

分享

財訊快報

《財訊快報季刊》創刊於2012年,全新面世的《財訊快報季刊》由財經趨勢意見領袖--謝金河社長率領財金文化旗下數〸位深具專業素養、長期鑽研各產業領域暨金融市場的專業研究人員共同執筆,為投資人釐清市場現況,挖掘投資新契機,是投資人必備的理財刊物!

相關新聞

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

休閒運動產業熱度不退

2019-01-18 15:58

不畏貿易戰 雲端高成長

2019-01-18 15:58

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top