快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

食品、餐飲業大賺玩樂財

【文/劉居全】

你是否曾留意用餐時常有人拿起手機拍照而上傳圖片?或不知道去哪吃飯及去旅遊玩樂而上網搜尋部落客的照片等相關資料,隨著FB及Instagram等社群軟體興起,跟著美食照片或熱門打卡地點按圖索驥,吃頓美食,也成為工作疲累之餘後的「小確幸」。

南僑、大成布局餐飲起步早

尤其常到百貨公司逛街的消費者應該發現,近幾年百貨公司專櫃櫃位似乎縮水,取而代之的是餐飲業比重增加,百貨公司也嗅到這股商機,以台北信義區新開幕的微風南山而言,餐飲櫃位甚至占整體四成以上,新光三越更從2012年起積極強化餐飲類別,包括餐飲樓層改裝、導入主題餐廳、增加店中店等形式,截至2018年11月全台餐飲已達750個櫃位,約占全台櫃位總數一成,櫃位數甚至比過去增加近三成,餐飲年消費人數自六年前的1800萬人增至2600萬人,成長超過達四成。

不僅百貨公司強烈感受美食趨勢,食品業者早已嗅到此商機,包含統一、南僑、大成及福壽等旗下都有轉投資餐飲品牌,其中統一轉投資21風味館,主要以炸雞、烤雞等為主,飲品則有統一星巴克;而福壽轉投資洽富實業成立好富食堂,搶攻日式炸雞及賣場熟食商機,初期先與量販龍頭家樂福合作,未來可能會考慮開放加盟,也規劃將進入百貨商場美食街。

南僑除布局兩岸烘焙油脂外,在兩岸餐飲布局也做得有聲有色,腳步甚至擴展至日本,其中以中餐飲食的點水樓在台灣目前有八家分店;以西餐為主的寶萊納餐廳在台有桃園及台北共二家店;至於中國市場,南僑早在1997年就與德國寶萊納集團合作在上海前法租界開設第一家寶萊納餐廳,寶萊納目前在上海已有五家分店,另在上海還有日式鐵板燒的仙炙軒餐廳、歐陸餐飲的Kafer濱江壹號餐廳以及點水樓等;至於日本則在東京新宿開設點水樓餐廳,南僑餐飲事業一年營收逾20億元。

由於農曆年是餐飲及用油旺季,加上泰國子公司持續擴廠計畫等,法人預期南僑2019年營收可望持續成長。

至於大成長城集團近幾年在台積極跨足餐飲事業,旗下餐飲事業群陸續與台灣、日本、香港等餐飲業者合作,在台灣餐飲品牌商店,至2018年底有約74家分店,其中含勝博殿有34家、岩島成烘焙有8家、中一排骨7家、丼丼亭有2家、好食城有1家、安心巧廚有10家、檀島4家、安心購有4家、弄堂巧廚有1家以及十五區甜點有3家等。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《財訊快報理財年鑑》第201901期;訂閱財訊快報季刊電子版

財訊快報理財年鑑第201901期更多精彩文章延伸閱讀:

◎重要資訊:2019年10檔潛力股

◎封面故事:封裝載板、COF板復活有望

◎老謝開講:充滿挑戰、卻不悲觀的年代

◎台股前瞻:高殖利股當道

◎全球經貿:2019中國股市春天不遠?

◎多重資產:ETF操作 宜攻宜守

◎重要資訊:2019年10檔潛力股

【最新活動看板】


◎籌碼冠軍楊雲翔「獲利5000萬量價交易學」招生中!

相關新聞

獨家調查》2019年東協台商100強 美中貿易戰下的東協新面貌

美中經濟對抗,加速東協經濟崛起;1/3的中國台商考慮遷移生產基地,東協成為首選之地。《財訊》雙週刊與中華徵信所再度合作,進行東協台商大調查,帶領讀者一窺東協最新變貌。

《獨家揭露》16萬小股東 當年為何無法認購18元的增資股? 緯穎大爆發 緯創持股卻減半的祕密

興櫃股王緯穎,業績猛爆式成長,但母公司緯創持股卻從100%降至51.2%。為何緯創在緯穎的黃金成長期,一步步的放手?誰接走大量股權?用什麼管道及價格?

Juul電子菸的精采發跡與邪惡商機

Juul Lab的創辦人如何從一篇碩士論文的創意發想,到創造出比鴻海市值還大的兆元台幣公司,Juul公司發跡的故事發人深省。

國際大廠跨界開打 5G帶動台廠淘金潮

5G起跑,今年最值得注意的機會,未必只有5G手機,網路和軟體業跨界競爭,搶奪電信業主導權,將是台灣網通和伺服器產業的機會。

「台灣先生」縱橫台股30年完整告白 谷月涵退休 入籍做正港台灣人

谷月涵退休了!這位外資圈元老級人物,有著不可撼動的地位,與台灣有著濃厚情感的連結。在西裝筆挺的嚴肅形象之下,在數不清的研究報告後面,試圖一窺谷月涵的內心世界。

IC設計江山代有人才出

IC設計股在各領域百花爭鳴;5G有聯發科,網通端則是瑞昱出頭,驅動晶片聯詠銳不可擋,Mini LED讓聚積竄起,在AI加持下創意重回成長軌道…。

PCB與石英元件鹹魚翻生

5G商轉在即,這對於資訊的傳輸,是個巨大的變革,伴隨而來的商機更是可觀,也讓原先弱勢的PCB與石英元件產業,小丑大變身,所有的變化將自2020年展開。

雲海掀浪 霧商機也瀰漫

2019年一線資料中心採購動能趨緩,反而二線市場需求興旺起來;5G商轉,AI人工智慧的需求起飛,2020年不但雲海又將掀浪,邊緣運算霧商機也可望逐漸瀰漫。

Mini LED高階市場點亮了

談了數年的Mini LED,供應鏈技術出現突破,高階中尺寸產品線成本甜蜜點浮現,2020年量產,成為LED產業突破陸廠價格圍剿下的利器,未來3~5年背光滲透率可望逐步提升。

三檔租賃股低調穩賺

租賃業融資利差大,靈活度更勝於金融業;國內三家掛牌租賃公司,營收都百億起跳,每年穩賺、且高配息,是低利率環境下的收息好產業。

七奈米強勢爆發

無奈蘋果、高通加上華為聯手砍單,台積電第一季七奈米遇亂流,第二季後利用率將開始回升,下半年隨著AI與5G晶片訂單大舉釋出,七奈米產線又將供給告急。

5G概念股可以買了嗎?

5G在2020年全面商轉,迎接十年黃金商用期,商機龐大,讓美中兩強不惜發動貿易戰爭霸主;2019年起基礎建設、試營運等階段先展開,下半年手機更將問世。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。