親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

台北信義區傳砍人 18歲男身中6刀疑同學下狠手

陸軍防酒駕出新招 休假前先見黑白無常

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58財訊快報

【文/李純君】

七奈米成為台積電最引以為傲的產線,其利用率的高低,牽動台積電一年營收與獲利的起伏,早先估計進入2019年後,即使步入第一季的產線淡季,七奈米依舊可以滿線,無奈蘋果、高通加上華為聯手砍單,台積電的七奈米在第一季無法發揮應有的貢獻,更無法繳出淡季不淡的成績單,不過進入第二季後,利用率將開始回升,下半年隨著AI與5G晶片訂單大舉釋出,台積電七奈米產線又將供給告急,2019年營運將先蹲後跳。

Q2起AI和5G晶片訂單陸續到位

蘋果2018年新機銷售遠不如預期,以及美中貿易戰蔓延,終端市場買氣急凍,台積電最自豪的七奈米產線在2019年首季算是遇到亂流,產能利用率從原先預期的可以滿載到剩下九成左右,連帶讓台積電第一季營運展望拉警報,還好進入第二季後,Xilinx等客戶投片量大增,加上AI晶片訂單陸續到位等挹注下,台積電七奈米產線利用率將開始回升,連帶更在AI、5G、汽車電子等加持下,下半年諸多新款七奈米的高單價晶片要問世,讓台積電七奈米產線利用率再度衝上滿載水位,甚至有望再度大滿線。

分享

回顧台積電的七奈米,因為驗證期至少長達半年,所以客戶端真正開始大舉拉貨時間多半源自2018年第四季,當時台積電主要有七大客戶加持,包括蘋果A12核心處理器、高通(Qualcomm)Snapdragon 855、海思(華為)的麒麟980、賽靈思(Xilinx)的聖母峰(Everest)可程式邏輯晶片、AMD的「Rome」的伺服器處理晶片和「Vega 20」繪圖晶片,以及大陸寒武紀的AI晶片,和比特大陸七奈米比特幣挖礦運算ASIC,在上述七奈米訂單加持下,雖然2018年第四季中旬過後,半導體景氣有明顯降溫跡象,但台積電受惠於七奈米製程滿線,單季營運依舊表現穩健。

但慘的是,進入2019年開始,蘋果因為在2018年推出的3款手機售價太高、定位不清,銷售量甚為糟糕,連帶導致在台積電採用七奈米製程的A12核心處理器,晶片庫存水位高,而蘋果更在2018年底通知台積電,停止拉貨,且在2019年第一季停止釋單。蘋果喊卡,台積電七奈米產線利用率大降,原先台積電預期,高通與華為(海思)的七奈米訂單可以適時補上閒置產能,無奈美中貿易戰打亂整個市場節奏,終端市場買氣大受打擊,高通不單延後對台積電七奈米的下單時間,也大砍釋單量,同樣的,海思也對台積電告知,首季下單數量將比原先短少三~五成,這讓台積電2019年首季的七奈米產線利用率,拉了警報。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《財訊快報理財年鑑》第201901期;訂閱財訊快報季刊電子版

財訊快報理財年鑑第201901期更多精彩文章延伸閱讀:

◎重要資訊:2019年10檔潛力股

◎封面故事:封裝載板、COF板復活有望

◎老謝開講:充滿挑戰、卻不悲觀的年代

◎台股前瞻:高殖利股當道

◎全球經貿:2019中國股市春天不遠?

◎多重資產:ETF操作 宜攻宜守

◎重要資訊:2019年10檔潛力股

【最新活動看板】


◎樂透選擇權策略全解析!招生中!

分享

財訊快報

《財訊快報季刊》創刊於2012年,全新面世的《財訊快報季刊》由財經趨勢意見領袖--謝金河社長率領財金文化旗下數〸位深具專業素養、長期鑽研各產業領域暨金融市場的專業研究人員共同執筆,為投資人釐清市場現況,挖掘投資新契機,是投資人必備的理財刊物!

相關新聞

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

休閒運動產業熱度不退

2019-01-18 15:58

食品、餐飲業大賺玩樂財

2019-01-18 15:58

不畏貿易戰 雲端高成長

2019-01-18 15:58

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top