親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

五大創新點亮台灣

2017-01-23 11:19財訊快報

分享
【文/劉居全】

為加速產業轉型升級,找回那個「台灣錢淹腳目」榮景,再創台灣經濟奇蹟,小英政府打出「亞洲.矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫藥」及「國防」等五大創新產業,期望成為帶動台灣下世代產業成長的核心,打造數位國家、智慧島嶼、服務業高值化以及非核家園及節能減碳願景。

而五大創新產業共同特徵,是具有一定的國內需求,可藉以帶動新投資,推升產業發展層次;同時也具有在地特色,結合地區優勢及發展條件,打造創新研發產業聚落。

「最懂生技」的政府

新政府選定台北、新竹、中科、南科建立帶狀的「生技醫藥研發產業聚落」,以「連結未來、連結國際、連結在地」為三大主軸,著重新藥開發、醫療器材與資訊通信科技(ICT)產業結合,以及醫療服務創新,目標是在2020年產值達5000億元,並希望催生出數家營業額達100億元的旗艦型生技公司。

分享

而國內生技產業上,近幾年醫療器材已在國際嶄露頭角,包括隱形眼鏡、血糖檢測、血壓計等產品透過代工或自有品牌方式,成功進入全球市場,人工關節、高階醫療耗材、人工牙根、手術器械等產品,也累積相當能量開始在國際發光發熱。而台灣過去幾十年在ICT已建立一條龍供應鏈,面對智慧化醫療照護服務時代來臨,若能將ICT能量轉化到醫療器材,台灣的機會很大,目前醫揚、泰博、豪展、華廣等公司已全力搶進醫療電子市場。

在智慧機械政策上,新政府計畫將台中市打造為智慧機械之都,使台灣機械產業從「精密機械」走向「智慧機械」;推動方案將以「打造智慧機械之都」、「深化智機產品與技術發展」、「加速產業導入智機化」及「推動國際鏈結」等四項策略來推動,建立智慧化系統解決方案,促成智慧機械產業化及所有產業智慧化。

針對政府積極推動智慧機械,工具機業者都抱持正面看法,部分工具機廠商也樂意投入航太市場,包括東台、友嘉等,將可使工具機產業成長機會,不過業者也坦言,目前面臨包括土地、人才、技術及匯率問題。

業者看好智慧機械發展

而根據規劃,台中市政府除在水湳機場附近興建國際展館外,也打算釋出300多公頃土地,優先作智慧精密機械園區,並委託工研院建置智能生產場域,引進西門子技術,共同開發智慧機械整線系統的示範產線,精密機械研究發展中心將搬遷至創新園區,結合業者研發能量,加速推動智慧機械產業。

上銀集團董事長卓永財指出,新政府對智慧機械想法是對的,對台灣組裝會更好,對產業也有幫助,將來外銷到東南亞或是大陸也會對客戶創造更多附加價值。上銀2016年11月與台灣西門子簽署發展智慧機械與智慧產線合作備忘錄,成為工業4.0合作夥伴。

東元則指出,依市場研調機構Gartner估計,到2020年全球將有逾350億個連網裝置,至2025年全球物聯網產值約3.1~6.3兆美元之間,這將對工業4.0帶來新契機。【本文未完,全文詳情及圖表請見《財訊快報理財年鑑》第201701期;訂閱財訊快報季刊電子版

財訊快報理財年鑑第201701期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:五大商機繞著地球賺

◎老謝開講:2017年中小型股領軍

◎趨勢浪頭:新貿易保護浪潮隱然成形

◎國際瞭望:大宗商品喜迎牛市多頭

◎資產配置:房市自住買盤有望先彈升

◎投資中國:中國擠泡沫 深港通慢熱

【最新活動看板】

◎財訊快報APP手機版上線囉!

財訊快報

《財訊快報季刊》創刊於2012年,全新面世的《財訊快報季刊》由財經趨勢意見領袖--謝金河社長率領財金文化旗下數〸位深具專業素養、長期鑽研各產業領域暨金融市場的專業研究人員共同執筆,為投資人釐清市場現況,挖掘投資新契機,是投資人必備的理財刊物!

相關新聞

董監改選大戲搶先看

2017-01-23 11:19

川普新政下的iPhone 8商機

2017-01-23 11:19

物聯網+VR/AR概念股出航

2017-01-23 11:19

汽車電子跨世代革命

2017-01-23 11:19

熱門文章

拒米其林評鑑!點水樓陳飛龍的逆思考

2018-01-19 09:45

AI世代已經來臨 林百里:廣達早已站在浪頭上

2018-01-22 08:43

為什麼45坪 只有小三房

2018-01-22 08:40

海芬謀借精生子 先認白癡公主當女兒

2018-01-19 09:35

咖啡大師的混搭早餐 燒餅配咖啡滋味美妙

2018-01-22 09:18

矽晶圓缺貨行情貫穿2018年

2018-01-19 13:45

電動車群雄爭霸

2018-01-19 13:45

別因人廢事 與職場混蛋相處有教戰守則

2018-01-19 15:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top