快訊

疫情中姍姍來遲的WHO:如何課責失職的國際組織?

涉詐領數百萬助理補助款 新北市議員王淑慧收押禁見

苗栗縣/縣長秀政績 各黨團有批評有肯定

苗栗縣長徐耀昌談施政。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣長徐耀昌談施政。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣徐耀昌連任就職滿百日,議會不同黨團各自提出期許和建言,有肯定也有批判,其中苗栗財政問題仍是一大焦點。

民進黨苗栗縣議會黨團總召羅貴星質疑縣府解決財政困境的成果,抨擊縣府減債42億元的說法只是帳面數字,他指出,縣府到現在都沒有一套完整的償債計畫,財政迄今仍受中央控管,縣政建設都因「沒有錢」難以推展,徐耀昌縣長應好好下功夫,在預算編列和執行上加把勁。

羅貴星抨擊說,縣府編列的一些公共工程預算,往往因承包商不願走扣4%還要排隊的融資平台,以致發包困難無法執行,但帳面因此出現節餘,這並非縣府致力開源節流的結果,實際是建設執行不力,縣府如有能力執行各項建設,又有財政節餘,並向中央提出償債計畫拿回主控權,才是讓人敬佩的表現,不能靠帳面數字粉飾太平,如此只會讓問題雪上加霜。

時代力量、苗栗縣議會改革連線成員曾玟學指出,目前的財劃法確實對苗栗等非六都縣市很不公平,有必要及早修法;苗栗縣每年都要償債,但財源又不足支應地方需求,5月的議會定期會將針對縣府財政、預算嚴格把關,確保苗栗縣有限的預算都用在刀口上。

曾玟學指出,徐縣長計畫未來3年在竹南、頭份及通苑各建一座特色親子公園,目前已選定的竹南獅山親子公園,地方居民期盼從工程計畫之初就納入公民參與的機制,縣府也表明配合態度,這種模式讓人肯定,值得未來縣內公共工程推動參考。

苗栗縣 徐耀昌 親子 時代力量 財劃法

延伸閱讀

時代力量黨團:4月9日再提案集遊法排入議程完成二三讀

綠批王惠美沒政績 彰縣府:C肝根除、捷運啟動

彰化縣長王惠美上任百日 綠營批史上最慘負政績

高市議會開議 韓國瑜拜訪各黨團

相關新聞

影/批韓國瑜經濟表現差 王浩宇:桃園表現比較好

桃園市議員王浩宇又再度在臉書PO文列出高雄市「公司登記狀況」觀察高雄整體經濟,批評高雄市長韓國瑜上任後高雄的經濟狀況比...

韓國瑜:上任兩個多月來 感覺好像過了20年

window.location.href="https://udn.com/news/story/6842/3736021";

陳吉仲批韓國瑜農漁銷陸會傷台 吳芳銘:不要踐踏別人

高雄市長韓國瑜積極為高雄農漁產品爭取訂單,農委會主委陳吉仲今在臉書貼文指這樣的政策性採購,最後會對台灣全體的農漁民造成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。