親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

一個國小老師的期許:每個孩子 能離我越遠越好

2017-04-27 14:44唐宇新(花蓮縣源城國小教師)

20年前我唐突的走進教育的圈子,只因為家人一個期待:「當老師最穩定,不然你也幹不了什麼好事。」

因為我不是什麼用功的孩子,我也很清楚自己能在家中有什麼樣的地位。25年前的六月在爸爸的戒護下,我的意圖被發現了,志願就從文大改成了花師。本來打心裡想要用畫筆創作的,結果變成每天拿粉筆的。畫紙,在進花師後正式的從我的生命中消失。

說實話,我當年一心一意想要被當掉,根本不打算撐過一個學期。

Laura Aziz
Laura Aziz
分享

兩週實習讓我體悟到 教書是天命

直到我做了一場太寫實的夢,夢裡對著40個學生,上了一堂沒有指導老師、指導教授與其他實習老師的課。我問他們有什麼願望,他們說,「我們只是來上課的。」那天後,我病了一週,病灶中依稀能見到那四十個身影微笑的離開我。

這隱約告訴我,我必須四處流浪去找尋這四十個蹤影。

流浪的人生就在分發那天開始。我的生命似乎跟家人無緣,當年分發就連基隆市也填不進去。

不過也因此結識了當年在潮音的五位實習老師,三位來自美勞教育學系、兩位來自體育學系。後來因為家人希望我改分發而認識了唐復先生(省督)、張明文先生(88年桃園縣學管課課長)、王世英先生、桃園各大報媒體的記者哥哥姊姊,以及很多很多的教育前輩、晚進。

接著就是各位所知的唐老師的故事了。

把這裡所學,帶到基層吧!

當年離開桃園縣府時,老局長王世英先生就這樣交待我。 這句話影響了我一輩子,於是我把當年被明文以及老局長挖掘出來的能力,像:分析、評估、規劃、聯繫、籌劃……等帶到了學校裡。

那些老夥伴、桃園的記者們更是交代我,「別忘記了,如果連教育都沒有好新聞時,台灣,就玩完了!」

當年離開迄今也有十六七年了,我相信這些朋友應該知道我一直堅守著各位的期待與寄望。

當老師是一種磨練

在這段歷程中,由高而低、由上而下。

我的人生旅程似乎就像溜滑梯一樣,一下從山巔走向最深的谷地,一片絕對不是牛奶與蜜的應許之地,而是需要更用心開墾才能長出遍地黃金的荒地。

這段路上,我見過很多孩子、家庭無援,但他們可以擁有希望改變;這段路上,我從中牽過孩子的手,度過他們短短地一兩年時光,陪著他們看自己的歷程與改變。我似乎在旅程中找到了十幾個夢中熟悉的臉孔,但又依稀沒有結束我的旅程。

不可避免的,人生旅程中你一定會遇見很多挑戰,一些無謂的挑戰。像當年在新北的「海濱」學校服務時,就有一位自稱輔導員的老師指著我鼻子問:「你為什麼不進來研習?」我笑笑的回答:「你們會的東西,我四年前就在做了,我現在做的東西早就超越你們現在研習上的東西了!喔,對了,下週我們學校要去參加區域躲避球賽,請問一下是研習重要還是孩子與學校的榮譽重要?另外,妳知道我是美勞教育學系畢業的嗎?妳確定妳有辦法輔導我的藝術教學嗎?」

逃開台北

說起來,我滿自傲的。「畢竟,貓是自由的。」我家臭師傅Tony Cat常說。

在職場遇到很多心煩的事後,我與太太都不願意跟任何人談當時有多心痛,我們直接選擇離開台北。選擇的方法就是調動前一週,我們拿著台灣地圖用標籤標記所有我們不認識的地方、離車站近的地方、有醫院的地方……,於是我們來到了這裡。

在這裡生了根,穩了心,決定終老於此。人生的旅程在此終於有個停靠站,也開始讓自己變成一座小燈塔,幫迷途的小船引導來去之路。於是,很多有關唐老師與孩子的圓夢故事,就此產生。

每個故事有苦有樂,但我最後選擇鎖在我的心中,不在釋出。

教學生涯的勳章:一滴曉雨

我經手的每個故事都很心痛,絕對不是常人能夠想像的,每個故事我都藏在自己的地窖裡,深深地藏著。

教書十年的時候,我很認真的想了一個問題:我究竟為了什麼教書?

我開始回頭尋找我我第一年教的孩子,而我人生的第一枚勳章「曉雨」,給了我最好的答案。

曉雨給我留下了很深的印象。她是一個非常好問的孩子,這讓很多老師很頭痛,甚至被她問到躲起來。但無論她提什麼問題,我都會認真陪她一路從文本中找答案,在過程中我發現到這孩子很有「追根究底」的精神,只是缺了一個有耐性的老師陪她耗。

為了找回第一枚勳章,我運用了在媒體中所學的技巧「人際網絡的邏輯」。那年,我大概花了兩天的時間搜尋這孩子,然後一封一封電子郵件的嘗試。直到回信進到我的記憶信箱裡,這滴曉雨已經是高中女籃的好手了,她正在準備往大學前進。

她告訴我,「因為老師,有你陪著我們真好!」這枚勳章,是我一輩子最驕傲的勳章,那遠比那我執教十年獎盃還要重要。這是當年我獎勵自己教書十年的方式,不是公假一天到縣府跟縣長握手、拍照、領獎盃。

曉雨一路順暢,不像我的大學讀得拉哩邋遢的,直到她畢業就職、即將前往上海前一天,曉雨發了訊息給我:「我就知道自己忘了什麼事情,老師,我要去上海了,加一下微信吧!」

就像水循環一樣,回憶進了眼裡,心裡也跟著窗頭的雨一起滴了下來。「加油!曉雨!」我想我也只能這樣跟這孩子說吧。

每當一個孩子離去,我就帶著一枚眼淚,一枚期待每個離去的孩子安心出帆的期許。

一花草一世界、一砂石一宇宙

每個孩子都有希望,就看你用什麼角度看待他。

教書對我來講,並不愉快。畢竟要維持笑容並不是一件簡單的事情,更何況要能控制脾氣不與這些牛鬼蛇神動怒,這簡直就是地獄般的磨練,因為你不曉得下一刻又會有什麼蠢事、蠢人會幹出什麼驚天動地的事撼動你的下一秒。

只是,我希望每個孩子都能如曉雨、祐輝、玉如等,一樣成功的遠航,離我越遠越好。

因為那代表你們真的有能力照顧自己了。

張開你們的帆,全心航行離我而去,你們將承載自己的夢想航向自己的人生。 累了,回到我身邊,我會跟以前一樣靜靜的聆聽你們所有的故事。

為每位曾經在我身邊停留過的每朵花草砂石祝禱,因為我相信你們一定會過的比我更好!

唐宇新專家名人說暖新聞

唐宇新(花蓮縣源城國小教師)

花蓮師範學院86級畢業,花蓮縣教師,臉書貓獅子的小學堂主持教師。曾任桃園縣教育局借調教師,待過桃園潮音國小、埔頂國小、新北屯山國小、育英國小以及現今花蓮服務學校。年資20年,終身以學生們所提的「開心才是上課的第一要件,因為開心所以才能更專心學習」為職志。

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

影/解決台大校長僵局 葉俊榮:重啟遴選,瑕疵補正

2018-12-12 16:56

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

三明治裹腹賣便當打工掙家計 他錄取台大「希望入學」

2018-12-12 19:18

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top