快訊

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

全台7縣市大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

澳網/馬拉松對決大逆轉!納達爾奪第21座大滿貫寫新猷

納達爾逆轉奪冠。 法新社
納達爾逆轉奪冠。 法新社

「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)和俄羅斯好手梅德維夫(Daniil Medvedev),生涯第4度交手又是在大滿貫決賽,兩人如同2019年美網決賽的對決,再度上演5盤馬拉松大戰,納達爾上演超級逆轉,以2:6、6:7(5:7)、6:4、6:4、7:5奪勝,生涯第21座大滿貫到手,歷時5小時24分鐘締造網壇新猷。

納達爾過去已4度在澳網「銀恨」,他2009年首闖決賽就高捧金盃,但2012年、14年、17年和19年都離冠軍差了1勝,今年再度挑戰終於擺脫亞軍魔咒,且成為網球史上第4位至少兩度「全滿貫」的男將。

今年澳網前,網壇「三巨頭」的塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)、「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)和納達爾同以20座大滿貫並列男網紀錄,今年第一場大滿貫費德勒養傷缺陣,小約因未接種新冠肺炎疫苗無緣衛冕,由35歲的納達爾把握住機會。

首盤梅德維夫在局數1:2時連保帶破連拿5局,以6:2先下一城;納達爾第二盤雖率先破發成功,但第8局的盤末發球局沒能把握住自己一次「盤末點」機會,讓梅德維夫在第5個破發點把握住會,戰局延長到「搶7」。

第二盤「搶7」,梅德維夫第一個發球分就失守,但納達爾自己第2個發球分也出現掛網失誤,反讓梅德維夫6:5的第一個「盤末點」把握住破發機會,以7:6(7:5)取得盤數「聽牌」優勢。

第三盤第6局,納達爾陷入0:40絕對落後,但連得4分瓦解危機,反而在第9局破發成功,以6:4扳回一城。

納達爾第四盤的第一個發球局就遇2個破發點危機,但他瓦解後反而在第3局破發成功,梅德維夫雖在申請短暫傷停後馬上回破,但納達爾接續在將近10分鐘的第5局逼出7個破發點,最終靠著穿越球再度破發,進而以6:4扳平盤數。

決勝盤梅德維夫第一個發球局就被逼出破發點,他雖瓦解危機,納達爾第5局仍率先破發成功;「西班牙蠻牛」第6局又在瓦解3個破發點下拿下超過13分鐘的關鍵發球局,將領先擴大到4:2。納達爾第10局的「賽末發球局」雖也遭破發,但接續再度回破,最終在第12局連拿4分,第一個冠軍點就迎接勝利,開心拋開球拍迎接苦戰勝利。

這場比賽在墨爾本當地30日時間晚上7點半舉行,歷經超過5小時20分鐘比拚,比賽結束時當地時間都已超過31日凌晨1點10分。

梅德維夫去年美網決賽擊敗塞爾維亞「世界球王」約克維奇,粉碎小約年度「全滿貫」和生涯第21座大滿貫美夢,今年澳網換若能擋下納達爾的21座大滿貫及生涯第2次的「全滿貫」目標,就能成為網球公開化年代後第一位連續贏得大滿貫的男子選手,但他沒能把握盤數先「聽牌」優勢,兩度大滿貫決賽碰納達爾都成落敗一方。

今年澳網單打冠軍可獲得287萬5000澳幣(約5592萬新台幣),亞軍也有157萬5000澳幣(約3063萬新台幣)獎金。

納達爾逆轉奪冠。 法新社
納達爾逆轉奪冠。 法新社

梅德維奇最終落敗。 法新社
梅德維奇最終落敗。 法新社

澳網

延伸閱讀

澳網/男單冠軍賽 納達爾、梅德維夫拚勝負也拚紀錄

澳網/梅德維夫連兩年晉級決賽 將與納達爾爭冠

澳網/不在乎球場關頂棚 納達爾更享受吵雜的氣氛

澳網/納達爾生涯第6度挺進決賽 距改寫紀錄差一勝

相關新聞

澳網/馬拉松對決大逆轉!納達爾奪第21座大滿貫寫新猷

「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)和俄羅斯好手梅德維夫(Daniil Medvedev),生涯第4度交手又...

澳網/得不到觀眾支持還受干擾 梅德維夫大吐苦水

梅德維夫昨天澳洲網球公開賽男單決賽浪擲2-0優勢後,於5盤大戰吞敗屈居亞軍,就在這位俄羅斯好手開始消化個人生涯最苦澀敗仗之際,也大吐不得觀眾支持的苦水。 路透社報導,梅德維夫(Daniil Medv

澳網/「不要低估偉大冠軍的心」 費德勒、約率道賀納達爾

澳洲網球公開賽男單決賽,西班牙納達爾今天贏得史詩級的逆轉勝封王,並笑納21座大滿貫金盃傲視當今網壇群雄,約克維奇與費德勒相繼道賀,這兩人皆囊括20座大滿貫金盃。 法新社報導,費德勒(Roger Fe

澳網/暌違44年 芭蒂留住地主后冠

等了足足44年,澳洲球迷昨天總算在女單賽場上等到下一位地主冠軍。世界球后芭蒂在冠軍賽面對美國好手柯林斯,在第二盤一度以1...

克服傷病與年紀 納達爾第21冠寫傳奇

30日晚間蕩氣迴腸的澳網決賽中,「蠻牛」納達爾大逆轉、先行搶下領先的第21冠,背後是戰勝自己傷病、年紀與對抗強敵的艱難路程!35歲的蠻牛前次奪大滿貫得追溯到前年的法網,去年他遭遇疫情與左腳傷病纏身,甚

澳網/5小時24分鐘大逆轉奪冠 納達爾寫紀錄

「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)今天澳網男單決賽上演驚天逆轉,歷時5小時又24分鐘以2:6、6:7(5:...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。