澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

球后芭蒂(Ashleigh Barty)成為44年來首位奪下澳網女單冠軍的地主球員。路透社
球后芭蒂(Ashleigh Barty)成為44年來首位奪下澳網女單冠軍的地主球員。路透社

2022年澳網女單決賽今天由地主球后芭蒂(Ashleigh Barty)出戰生涯首度闖進大滿貫決賽的美國女將柯林斯(Danielle Collins),芭蒂在第二盤一度以1:5落後的情況下,最終上演大逆轉,以6:3、7:6(7:2)勝出,在地主球迷面前拿下生涯首座澳網冠軍,也是繼1978年的歐尼爾(Chris O’Neil)後,44年來首位奪下澳網女單冠軍的地主球員。

女單世界排名第1名的芭蒂,過去已經拿下過法網與溫網冠軍,澳網過去3年雖然也都至少挺進到8強,其中包括2020年闖進4強,但卻無法一圓在家鄉封后的夢想,不過今年澳網芭蒂展現絕佳狀態,在前6輪賽事中一盤未失,將個人本季連勝場數推進到10場。

但世界排名第30名的柯林斯表現也不遑多讓,她先是在16強賽擊敗第19種子、比利時好手梅騰絲(Elise Mertens),又在4強賽直落二擊敗2020年法網冠軍斯威雅蒂(Iga Swiatek),生涯首度挺進到大滿貫決賽。

今天兩人進行生涯第5度交手,首盤身為地主的芭蒂也把握住第6局破發機會,率先取得領先,並以6:3先下一城,不過第二盤柯林斯也展開反擊,在第2、6局相繼破發後,取得5:1領先,但接下來芭蒂的發球與正拍攻勢讓柯林斯難以招架,連破帶保追回4局扳平,雙方也以6:6進入搶七。

搶七局芭蒂的發球依舊帶給柯林斯相當大的威脅,讓她開局後連得4分,最終她也以7:2拿下生涯首座澳網冠軍,芭蒂除了成為繼1978年的歐尼爾後,第一位拿下澳網女單冠軍的地主球員外,也是除了小威廉絲(Serena Williams)外,第二位奪得四大滿貫賽中3項賽事冠軍的現役球員。

球后芭蒂(Ashleigh Barty)成為44年來首位奪下澳網女單冠軍的地主球員。 歐新社
球后芭蒂(Ashleigh Barty)成為44年來首位奪下澳網女單冠軍的地主球員。 歐新社

澳網

延伸閱讀

澳網/手術後打出代表作 美國女將拍下法網冠軍首闖決賽

澳網/暌違42年!地主芭蒂闖決賽

衛少屢成眾矢之的 歐尼爾:他太過著急了

澳網/3小時大戰逆轉勝 法網前冠軍搭4強末班車

相關新聞

澳網/馬拉松對決大逆轉!納達爾奪第21座大滿貫寫新猷

「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)和俄羅斯好手梅德維夫(Daniil Medvedev),生涯第4度交手又...

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

2022年澳網女單決賽今天由地主球后芭蒂(Ashleigh Barty)出戰生涯首度闖進大滿貫決賽的美國女將柯林斯(Da...

澳網/得不到觀眾支持還受干擾 梅德維夫大吐苦水

梅德維夫昨天澳洲網球公開賽男單決賽浪擲2-0優勢後,於5盤大戰吞敗屈居亞軍,就在這位俄羅斯好手開始消化個人生涯最苦澀敗仗之際,也大吐不得觀眾支持的苦水。 路透社報導,梅德維夫(Daniil Medv

澳網/梅德維夫後悔怒罵裁判 西西帕斯自稱是指導爭議受害者

世界排名第2的俄羅斯好手梅德維夫,在澳網男單四強與希臘名將西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)激戰四盤勝出,連續2年挺進澳網決賽。賽後他因場外指導爭議不慎情緒失控怒罵主審一事感到相當懊悔。

澳網女單決賽 現場發放千件「彭帥在哪裡」T恤

中國網球女將彭帥人身安全仍備受矚目,倡議人士今天在澳洲網球公開賽女單決賽登場前發放1000件「彭帥在哪裡?」T恤,部分觀...

澳網/「不要低估偉大冠軍的心」 費德勒、約率道賀納達爾

澳洲網球公開賽男單決賽,西班牙納達爾今天贏得史詩級的逆轉勝封王,並笑納21座大滿貫金盃傲視當今網壇群雄,約克維奇與費德勒相繼道賀,這兩人皆囊括20座大滿貫金盃。 法新社報導,費德勒(Roger Fe

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。