快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

澳網/約克維奇簽證風波 這一局澳網、球迷都是輸家

塞爾維亞首都貝爾格勒大街小巷都可見到力挺約克維奇的標語畫報。(美聯社)
塞爾維亞首都貝爾格勒大街小巷都可見到力挺約克維奇的標語畫報。(美聯社)

世界網球男單球王約克維奇(Novak Djokovic)16日在澳洲輸掉簽證法律攻防戰,旋即離開澳洲,原本追求澳州網球公開賽第十冠、贏得第21座大滿貫冠軍獎盃而創史上之最的美夢因此破碎,對他本人、澳網、球迷甚至整個網球界,都是莫大損失。

美聯社16日指出,約克維奇去年在四個大滿貫賽中摘冠三個,目前大滿貫獎盃數累積到20個,與納達爾(Rafael Nadal)、費德勒(Roger Federer)並列,今年開年就有參賽機會爭取第21個大滿貫獎盃,不知有誰不樂見此事?約克維奇九度在澳網男單奪冠,是澳網迄今之最。

澳網17日開賽,目前128參加男單項目的球員中,只剩納達爾2009年曾在此地奪冠;澳洲聯邦法院判決之後,原約克維奇參賽的籤位由排名世界第150的義大利球員卡魯索(Salvatore Caruso)遞補。

但離開賽不到18個小時,三名法官組成的澳洲聯邦法院一致判決,維持澳洲部長取消約克維奇入境簽證的決定,讓約克維奇奮戰到最後一刻、想留在澳網的心血化為泡影;ATP形容得很傳神,「這一系列事件叫人很遺憾」。

與約克維奇並列世界男單「三巨頭」(the Big Three)的納達爾15日說,「坦白講,當前局面叫我有些厭倦了」。

為時11天的這場風波,核心問題在約克維奇決定不接種新冠疫苗,而澳網規定與賽的任何人,不管球員、教練、球員團隊其他成員、球評、記者及在場觀眾,都得接種。排名世界前100的男、女網球選手疫苗接種率已逾95%。

約克維奇稱自己去年12月新冠確診,因此體內有抗體,申請以醫療豁免參加澳網,一開始也獲准;只是到最後,他被看待成會掀起反疫苗情緒的頭痛人物,而被迫離開澳洲。

澳洲跟其他很多國家一樣,因新冠Omicron變種而疫情復熾,約克維奇澳網風波受到這麼大關注,這是一大理由。

沒錯,這起事件牽涉到史上最成功、最出名運動員之一的約克維奇,他差點在2021年全奪年度四大滿貫賽冠軍(美網決賽惜敗),首度達成網球男單項目1969年以來的壯舉;更微妙的問題在於球王退賽後,「誰會是下一個」超級巨星。

澳網 約克維奇

相關新聞

澳網/衛冕失利!大坂直美三盤大戰輸給美國女將爆冷淘汰

尋求衛冕澳網女單冠軍的大坂直美,於今天第三盤賽事以6:5、3:6、6:7(5:10)敗給了美國20歲女將安妮西莫娃(Amanda Anisimova),爆冷淘汰出局,無緣再得冠軍。

澳網/驅逐球王再給糖吃?澳洲總理:約克維奇不用禁3年

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)二度針對簽證遭取消上訴,澳洲聯邦法院昨天宣判最後結果,判決小...

澳網/連拿5局強勢出擊 大坂直美衛冕路開紅盤

澳網女單衛冕軍大坂直美今天開啟連霸旅程,面對哥倫比亞女將塞拉諾(Camila Osorio)的第一關,日本名將開賽就連拿...

澳網/硬撤約克維奇簽證 前球王墨瑞批澳洲當局「混亂」

世界球王約克維奇(Novak Djokovic)入境澳洲一波三折,昨(16日)澳洲聯邦法院再度判他敗訴,約克維奇的簽證二度被沒收、慘遭遣返,讓素有「墨爾本之王」稱號的他無緣挑戰澳網第10冠、史上新高21座大滿貫金盃。雖然約克維奇因不願接種疫苗遭外界抨擊,不過這回有不少球員站在他那一邊,認為澳洲當局的處置十分不妥。

澳網/馬拉松對決大逆轉!納達爾奪第21座大滿貫寫新猷

「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)和俄羅斯好手梅德維夫(Daniil Medvedev),生涯第4度交手又...

澳網/不在乎球場關頂棚 納達爾更享受吵雜的氣氛

澳網男單4強賽今天受到當地雨勢影響,主球場羅德拉沃競技場只能關上頂棚,不過這並未影響到「蠻牛」納達爾(Rafael Na...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。