快訊

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

投資圈注目!全坤建董座李勇毅砸10億元買富邦金股票

澳網/不打疫苗想拚衛冕 約克維奇成就高爭議也多

約克維奇(右)與妻子伊蓮娜。 美聯社
約克維奇(右)與妻子伊蓮娜。 美聯社

約克維奇(Novak Djokovic)成長於北大西洋公約組織(NATO)轟炸祖國塞爾維亞的年代,後來成為網壇史上最偉大球員之一,但34歲的他不僅能發揮團結力量,也不時引發爭議。

法新社報導,約克維奇與瑞士名將費德勒(Roger Federer)、西班牙猛將納達爾(Rafael Nadal)目前都坐擁20座大滿貫金盃,但約克維奇場上的驚人成就,卻經常因場下的大小失誤蒙上陰影。

他的最新爭議事蹟─拒絕接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,在今天達到最高潮。澳洲聯邦法院裁決取消他的簽證,約克維奇在明天澳網衛冕之路開始前,就已被遣返。

世界排名第一的約克維奇上週飛抵澳洲墨爾本(Melbourne)時,主張自己因去年12月16日PCR篩檢呈陽性,代表自己曾染疫康復,得以豁免不打疫苗。

但這項豁免讓澳洲國民勃然大怒,因人民為了防疫,忍受了兩年的封鎖與限制。約克維奇簽證被取消,進入移民拘留中心。

法官推翻當局取消簽證的決定後,澳洲政府接著二度撤銷約克維奇的簽證,才有今天的法院裁決,結果這次約克維奇吞敗,只得苦吞被遣返的恥辱。

法新社指出,即便是在簽證爭議發生前,約克維奇似乎就註定無法享有與費德瑞或納達爾類似的評價。後兩人堪稱人們心中無庸置疑的冠軍。

約克維奇的火爆性格太常爆發,例如他在2020年美國網球公開賽爆氣揮拍,結果球誤擊女線審的喉嚨,而費德瑞和納達爾的DNA裡就不存在這種特質。同時,約克維奇也常讓人覺得他輸不起。

約克維奇決定在COVID-19疫情正熾之際,在巴爾幹半島主辦一系列表演賽,他的立意可能良好,但包括他自己和妻子伊蓮娜(Jelena)等多名參與者確診染疫,凸顯這項計畫之草率。

隨後約克維奇又公開表達對COVID-19疫苗計畫的疑慮,為自己贏得「不要疫苗」(Novax,結合約克維奇名字Novak和疫苗vax)的稱號。

澳洲網壇「壞小子」基里洛斯(Nick Kyrgios)曾稱約克維奇熱切需要受人愛戴,並形容他賽後在場上慶祝勝利的手勢「令人尷尬」。

不過,作為第一個累計獎金突破1億5000萬美元的球員,約克維奇的生涯成就和決心不容懷疑。

4年前,約克維奇曾處於低潮,無法擺脫肘傷後遺症的他,在法國網球公開賽提前打包。那時他的排名落出前20之外,為12年來首見,甚至一度要退出溫網。

但他改變了心意,並突然恢復活力,不僅在全英俱樂部(All England Club)奪下生涯第4座溫網金盃,隔年更在對戰費德瑞的史詩級決賽上救回兩個冠軍點,衛冕成功。

如今他手中握有20座大滿貫賽事金盃,生涯共拿過86次冠軍頭銜,高居世界第一的週數創下紀錄,而且生涯對戰納達爾(30勝28負)和費德勒(27勝23負)都居於上風。

約克維奇在2008年澳網拿下第一座大滿貫賽事冠軍後,等了3年才拿到第2座。他改吃無麩質飲食,輕盈體格讓他扭轉敗局。

2010年他率領塞爾維亞奪下首座台維斯盃(DavisCup)冠軍,2011年上半年他更打出一波48勝1負的成績,要不是在法網準決賽吞敗,就能奪下年度大滿貫。

儘管如此,他在2011年寫下70勝6負的紀錄、收下10座賽事冠軍,並首次榮獲年終第一榮耀。

2012與2013年,約克維奇連續在澳網封王,雖然法網仍舊讓他連三年心碎,但到2016年他也取得突破。而在那之前,約克維奇2015年一共贏得11座冠軍,年度紀錄82勝6負。

現在的他擁有澳網9冠、溫網6冠、美網3冠、法網2冠頭銜。

在去年法國公開賽準決賽,約克維奇對上納達爾,讓對手苦吞法網108戰中的第3敗,且其中兩敗都是輸給約克維奇。

2021年,約克維奇收下溫網冠軍頭銜後,未能在美網決賽封王,無緣成為50多年來第一個完成年度大滿貫的男子選手。

澳網 Novak Djokovic

延伸閱讀

澳網/約克維奇拒打疫苗無緣參賽 爭大滿貫紀錄添變數

澳洲下令「第二次遣返」喬科維奇:球王打澳網還有脫身計?

澳網/球王簽證事件未落幕 納達爾形容「馬戲團」鬧劇

世界球王勝訴:喬科維奇如何「告贏澳洲政府」打澳網?

相關新聞

澳網/衛冕失利!大坂直美三盤大戰輸給美國女將爆冷淘汰

尋求衛冕澳網女單冠軍的大坂直美,於今天第三盤賽事以6:5、3:6、6:7(5:10)敗給了美國20歲女將安妮西莫娃(Amanda Anisimova),爆冷淘汰出局,無緣再得冠軍。

澳網/驅逐球王再給糖吃?澳洲總理:約克維奇不用禁3年

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)二度針對簽證遭取消上訴,澳洲聯邦法院昨天宣判最後結果,判決小...

澳網/連拿5局強勢出擊 大坂直美衛冕路開紅盤

澳網女單衛冕軍大坂直美今天開啟連霸旅程,面對哥倫比亞女將塞拉諾(Camila Osorio)的第一關,日本名將開賽就連拿...

澳網/硬撤約克維奇簽證 前球王墨瑞批澳洲當局「混亂」

世界球王約克維奇(Novak Djokovic)入境澳洲一波三折,昨(16日)澳洲聯邦法院再度判他敗訴,約克維奇的簽證二度被沒收、慘遭遣返,讓素有「墨爾本之王」稱號的他無緣挑戰澳網第10冠、史上新高21座大滿貫金盃。雖然約克維奇因不願接種疫苗遭外界抨擊,不過這回有不少球員站在他那一邊,認為澳洲當局的處置十分不妥。

澳網/馬拉松對決大逆轉!納達爾奪第21座大滿貫寫新猷

「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)和俄羅斯好手梅德維夫(Daniil Medvedev),生涯第4度交手又...

澳網/不在乎球場關頂棚 納達爾更享受吵雜的氣氛

澳網男單4強賽今天受到當地雨勢影響,主球場羅德拉沃競技場只能關上頂棚,不過這並未影響到「蠻牛」納達爾(Rafael Na...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。