澳網/約克維奇非首例 澳洲對移民一向強硬

約克維奇簽證二度被取消,這項在外界看來非常嚴厲的動作,卻完全符合澳洲一直以來奉行的強硬移民政策。 美聯社
約克維奇簽證二度被取消,這項在外界看來非常嚴厲的動作,卻完全符合澳洲一直以來奉行的強硬移民政策。 美聯社

澳洲移民部長霍克(Alex Hawke)14日以健康及維持良好秩序為由,第二次取消世界網球界「一哥」約克維奇(Novak Djokovic)的入境簽證;這項在外界看來非常嚴厲的動作,卻完全符合澳洲一直以來奉行的強硬移民政策。

約克維奇並非第一個面對嚴厲對待的名人,英國極右評論員凱蒂•霍普金斯(Katie Hopkins)去年因違反隔離規定,被澳洲驅逐出境;美國著名說唱歌手杜格(Snoop Dogg)2007年也曾因之前的刑事罪被拒入境。

儘管約克維奇對二度遭取消簽證提出上訴,但墨爾本移民律師邦恩(Kian Bone)表示,律師團隊能否趕及讓他如願在17日開打的澳網登場,肯定是個極其困難任務。

邦恩指出,澳洲有一套已成為法典及高度立法的移民政策,與其他國家相比,移民部長被賦予非比尋常的權力。

這源於澳洲的立國歷史,它長達近百年是英國把成千上萬白人犯罪者流放之地,澳洲1901年組建第一屆聯邦政府時,首要任務之一是通過「移民限制法」,目的是阻止亞洲、太平洋島嶼和其他地方的有色人種進入澳洲,白澳政策持續了數十年。

儘管澳洲的白澳政策曾經釀成多次外交風波,但坎培拉當局依然如故;例如1941年一名菲律賓裔美國士兵在澳洲娶了一名白人女子並生兒育女,但仍不能獲得永久居留權而被迫離境,引起菲律賓的抗議。

澳洲甚至將嚴重犯罪者逐到關係密切的紐西蘭;去年,澳洲將土耳其遣返的伊斯蘭國激進分子亞丁(Suhayra Aden)及其兩個年幼孩子驅逐到紐西蘭。

亞丁大部分時間在澳洲生活,是澳、紐的雙重國籍公民;但澳洲根據反恐法褫奪她的公民身分,讓紐西蘭承擔接收她的責任。

儘管紐西蘭提出抗議,但以總理莫里森(Scott Morrison)為首的澳洲政府仍堅持對亞丁的決定,因此立場堅決地處理約克維奇就並不奇怪了。

霍克14日在取消約克維奇簽證的聲明中強調,莫里森政府堅決全力保護澳洲邊界,特別是在新冠疫情期間。

美國著名說唱歌手杜格2007年也曾因之前的刑事罪被澳洲拒絕入境。(美聯社)
美國著名說唱歌手杜格2007年也曾因之前的刑事罪被澳洲拒絕入境。(美聯社)
澳洲撤銷未打疫苗的約克維奇簽證,移民部長霍克說,是維護澳洲民眾的公共利益。(美聯社)
澳洲撤銷未打疫苗的約克維奇簽證,移民部長霍克說,是維護澳洲民眾的公共利益。(美聯社)
英國極右評論員凱蒂•霍普金斯去年因違反隔離規定,被澳洲驅逐出境。(美聯社)
英國極右評論員凱蒂•霍普金斯去年因違反隔離規定,被澳洲驅逐出境。(美聯社)

澳網

相關新聞

澳網/衛冕失利!大坂直美三盤大戰輸給美國女將爆冷淘汰

尋求衛冕澳網女單冠軍的大坂直美,於今天第三盤賽事以6:5、3:6、6:7(5:10)敗給了美國20歲女將安妮西莫娃(Amanda Anisimova),爆冷淘汰出局,無緣再得冠軍。

澳網/驅逐球王再給糖吃?澳洲總理:約克維奇不用禁3年

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)二度針對簽證遭取消上訴,澳洲聯邦法院昨天宣判最後結果,判決小...

澳網/連拿5局強勢出擊 大坂直美衛冕路開紅盤

澳網女單衛冕軍大坂直美今天開啟連霸旅程,面對哥倫比亞女將塞拉諾(Camila Osorio)的第一關,日本名將開賽就連拿...

澳網/硬撤約克維奇簽證 前球王墨瑞批澳洲當局「混亂」

世界球王約克維奇(Novak Djokovic)入境澳洲一波三折,昨(16日)澳洲聯邦法院再度判他敗訴,約克維奇的簽證二度被沒收、慘遭遣返,讓素有「墨爾本之王」稱號的他無緣挑戰澳網第10冠、史上新高21座大滿貫金盃。雖然約克維奇因不願接種疫苗遭外界抨擊,不過這回有不少球員站在他那一邊,認為澳洲當局的處置十分不妥。

澳網/馬拉松對決大逆轉!納達爾奪第21座大滿貫寫新猷

「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)和俄羅斯好手梅德維夫(Daniil Medvedev),生涯第4度交手又...

澳網/不在乎球場關頂棚 納達爾更享受吵雜的氣氛

澳網男單4強賽今天受到當地雨勢影響,主球場羅德拉沃競技場只能關上頂棚,不過這並未影響到「蠻牛」納達爾(Rafael Na...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。