快訊

直播/疫苗用罄、國產有疑慮 陳時中14:00主持記者會

東奧桌球戰況/男團對付強敵德國 莊陳配首點雙打1:2落後

澳網/墨爾本奪9冠 約克維奇創多項紀錄

約克維奇。 美聯社
約克維奇。 美聯社

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)今天在2021年澳網壓軸戰以7:5、6:2、6:2終結俄羅斯好手梅德維夫(Daniil Medvedev)的跨季20連勝,除完成3連霸,澳網第9冠、生涯第18座大滿貫一併入袋,寫下多項紀錄。

小約去年的澳網8冠,和「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)並列單個大滿貫奪冠數第2位,僅次於「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)的法網13冠;費德勒在溫布頓成績最佳,生涯20座大滿貫就有8座在草地大滿貫拿下。

今天小約超越費德勒,也成為史上唯二單場大滿貫拿到9座冠軍的球員,明年有機會將澳網冠軍數朝兩位數邁進;小約第9冠進帳後,再拉開和其他選手距離,費德勒和澳洲地主愛默生(Roy Emerson)的6冠已是澳網史上次佳紀錄。

2011到13年,小約就完成過澳網3連霸,今天再度完成3連霸霸業,小約也成為唯一年過30還能贏下3座澳網金盃的男將;小約首度澳網奪冠是2008年,當時他僅20歲。

小約大滿貫數累積到18座,和費德勒和納達爾並列的史上最佳20座只差2座,且小約「後勁」很強,他2008年澳網奪下第一座大滿貫時,費德勒已拿下12冠,納達爾也已3冠在手。

【中央社墨爾本21日綜合外電報導】

世界球王約克維奇今天奪下個人第9座澳洲網球公開賽男單冠軍,但本屆比賽他飽受肌肉撕裂傷所苦,又面臨媒體和大眾批評攻擊,他不諱言這是生涯遇過最艱難的比賽之一。

法新社報導,約克維奇(Novak Djokovic)儘管面臨種種挑戰,仍順利擊退狀態良好的俄羅斯名將梅迪維夫(Daniil Medvedev)帶來的威脅,以7比5、6比2、6比2贏得比賽,鞏固他在澳洲網球公開賽(AustralianOpen)的天王地位,並收下生涯第18座大滿貫賽金盃。

不過,約克維奇這條冠軍之路布滿障礙。尤其是選手抵達澳洲後須先防疫隔離14天,他賽前致函澳洲網球協會的信也引發負面反應,信中條列的要求被外界解讀為「任性又自私」。

約克維奇今天接受澳洲第9電視台(Channel Nine)訪問時表示:「這段經驗像坐雲霄飛車。…我想這讓(勝利)對我來說更加甜美。這次比賽無疑也帶給我許多正面的事。」

約克維奇第三輪和美國選手佛里茲(Taylor Fritz)對戰時受傷,他在賽事期間拒絕透露傷勢,直到今天才坦言是腹部肌肉撕裂傷。

約克維奇說,他在治療過程中,一度醒著14小時有10小時待在物理治療師的診療台上。「現在也還沒治好。我離開澳洲前,明天要再做一次核磁共振檢查(MRI)。我接下來一定會休息一段時間,但還不知道會多久。」

約克維奇在澳網奪冠後,世界排名第一的地位又更加穩固。等到明天最新排名出爐,他將寫下連續311週稱霸球王寶座,打破瑞士天王費德瑞(Roger Federer)的連續310週稱王紀錄。

約克維奇表示:「我努力達成這個歷史性的世界第一紀錄。這似乎不太真實,但當然我非常、非常開心與驕傲。」

約克維奇還說,他目前還沒安排澳網之後要參加的任何比賽。「現在我的焦點是大滿貫賽,那是我想要表現突出的地方。我知道年齡雖然只是數字,但我們得從現實面來看,我已經不再是22歲。」

澳網 納達爾 費德勒 約克維奇 梅德維夫

延伸閱讀

澳網/9闖決賽都封王 約克維奇18座大滿貫到手

澳網/男單決賽 第三盤約克維奇6:2取下直落三9度奪冠

澳網/直落三退西西帕斯 梅德維夫將戰約克維奇拚首冠

澳網/終結俄羅斯黑馬之旅 球王約克維奇三連霸差一勝

相關新聞

澳網/約克維奇大滿貫18冠到手 教練預估:將超車費德勒

約克維奇昨天贏得創紀錄的第9座澳網男單冠軍後,教練伊凡尼塞維奇表示,約克維奇生涯大滿貫冠軍總數終將超越瑞士天王費德勒,並...

澳網/9闖決賽都封王 約克維奇18座大滿貫到手

保持澳網決賽百分百勝率,塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)今天在2021年澳網壓軸戰以7:5、...

澳網/男單決賽 約克維奇第一盤首球就愛司1:0領先梅德維夫

2021年澳網壓軸的男單決賽將於台灣時間今天下午4點半登場,塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)...

澳網/澳網第9冠 小約呼喊愛

生涯第一座大滿貫就是在墨爾本高捧澳網金盃,塞爾維亞「世界球王」約克維奇昨天迎接個人第9座澳網冠軍,且以7:5、6:2、6...

澳網/「妳想被叫珍妮還是珍妮佛?」大坂直美致詞展現幽默

日本混血好手大坂直美在澳洲網球公開賽擊敗美國第22種子布蕾迪(Jennifer Brady),奪下生涯第四座大滿貫冠軍,賽後她在頒獎典禮致詞上還展現幽默,轉身問布蕾迪:「妳想要被叫珍妮(Jenny)還是珍妮佛(Jennifer)?」

澳網/闖大滿貫決賽不曾失手 大坂直美捧冠

前三次闖進大滿貫決賽都不曾失手的日本混血女網好手大坂直美,昨天在澳網決賽與美國選手布蕾迪交手,最終僅花77分鐘就以6:4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。