親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

公車夾縫中找回手機 陸正妹落淚讚台灣警好溫暖

蔡依林的臉+「姐姐」的腿 路跑第一美是她

林修全/醫師、工程師治國 會比律師好?

2015-03-29 13:21林修全

醫師從政,從救人到救國,引起一些網友建議,是否讓具有理工背景的人,來領導國家,不...
醫師從政,從救人到救國,引起一些網友建議,是否讓具有理工背景的人,來領導國家,不再是由法匠治理台灣,看我國能不能擺脫過去十多年來的陰霾。 報系資料照
分享

醫師從政,從救人到救國,引起一些網友建議,是否讓具有理工背景的人,來領導國家,不再是由法匠治理台灣,看我國能不能擺脫過去十多年來的陰霾。

台灣連續兩位總統,都是法律出身,卻將國家治理,搞得烏煙瘴氣,經濟發展疲軟,使得台灣律師的政治形象,已經深植民心。這也令人想起一段玩笑話,就是郵票的肖像,為何不選擇律師?答案是,因為不知道口水,要塗在哪一面。

理工和法政,訓練過程最主要的差別,就是前者講求證據,透過不斷的實驗,找出答案,醫科也一樣。就像有醫師背景的陳其邁,曾看到陳姓名嘴眼白泛黃,最後證明是急性肝炎,都是需求透過數據、儀器等科學方法,才能確診。

但法政類往往不是如此,因為社會學科無法實驗,只能利用嚴謹的推理、歸納和演繹方法,選擇一個較合宜的答案,如同民主的政治制度,缺乏效率,卻是一個大家比較可以接受的生活方式。

政治也是如此,不是非黑即白,都有模糊的空間。同樣的,攸關許多人權益的事情,也不能隨便拿來試驗,否則,後果不堪設想。台北市長柯文哲上任後,憑藉他過去經驗,大刀闊斧,試圖改變台灣的政治文化和生態。

這種做法,沒有什麼不好,但怕的就是,太信仰自己所受的訓練,執著於一種思維邏輯,萬一這類背景的人,成為國家領導人,可能只是從「法匠」變成「醫匠」罷了。

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

熱門文章

去梯言/台灣大局,考量什麼?

2018-01-23 23:33

聯合報黑白集/會數學的副閣揆

2018-01-23 23:47

M503…自打耳光的阿Q

2018-01-24 01:03

蔡總統應說明她的台灣價值

2018-01-23 23:22

聯合報社論/新總裁要能跨越「彭淮南障礙」

2018-01-23 23:47

外交採KPI 丟邦交國換部長?

2018-01-23 23:37

我們沒幫教育部說話

2018-01-24 01:03

經濟日報社論/搶救數位競爭力 不能只靠招商

2018-01-24 01:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top