宋美齡沒有罵蔣經國賣國賊

蔣中正、宋美齡和蔣經國。 圖/翻攝自蔣中正先生年譜長編
蔣中正、宋美齡和蔣經國。 圖/翻攝自蔣中正先生年譜長編

最近盛傳宋美齡罵蔣經國是賣國賊,這個說法沒有任何文件佐證,有違史實,宋美齡與蔣經國雙方各有其不同立場,兩人應可以用相忍為國形容,某些媒體在沒有具體證據下,僅憑一己的臆測,捏造宋蔣兩人的對話,非常不該。

宣稱根據宋蔣函電

宣稱宋美齡罵蔣經國的文章,是根據國史館發行的蔣經國書信集與宋美齡往來函電,其中美國與台北斷交後,1979年2月10日,宋美齡從紐約發給台北蔣經國的電文。

電報內容分四點,第一點引述紐約時報2月9日報導,范錫(卡特政府國務卿)在議會作證時透露,我方自動在華府開始籌備協會,接受美方強求之請,閱後驚訝不已。幸此問題尚在全參會開會時,承可否決之。第三點稱,現在此間情緒友我者及非友我者,因其他因素均在不同程度下,傾向於我。為挽救誤會,負責商討者,應公開引咎,向政府提出辭呈,以謝國人。如此彼等即復成民族英雄,免友人嗤笑彼輩為曹汝霖、章宗祥之流。

蔣介石逝世後,蔣經國(左)扶著宋美齡送靈。 圖╱聯合報系資料照片
蔣介石逝世後,蔣經國(左)扶著宋美齡送靈。 圖╱聯合報系資料照片

有文章認為宋美齡引用屈服日本壓力,在五四運動時,遭抗議學生唾棄為賣國賊的曹汝霖、章宗祥,即為宋美齡罵蔣經國賣國賊。綜覽原電,不見賣國賊三字,亦無宋美齡指控蔣經國賣國賊文字,作者想像羅織,有違史實。

2月10日電文之前,可以查到1月12日,宋美齡給蔣經國電文,據報,對方催促在15日國會開會前,須接受條件,楊(西崑)主張讓步,是否其攪得頭昏腦脹,主張退縮,若是,應請其返國述職,以資能休息。

宋罵的應是楊西崑

前後對照,宋美齡對以楊西崑多有不滿,宋美齡批評的是楊西崑,不是蔣經國。

國共內戰期間,孔祥熙,宋子文家族作風時有爭議,宋家是娘家,孔祥熙夫人宋靄齡是宋美齡大姐,有媒體稱蔣經國在日記表達不滿孔家,這是眾人皆知之事,但不能僅憑一份日記,就要論斷全盤,失之偏誤。

蔣經國曾到上海整飭經濟,與孔家結怨,蔣中正總統檔案事略稿本第77冊,1948年10月8日,東北戰事吃緊,蔣中正離開錦州,經北平往上海,而不是回到南京。蔣中正到上海,與宋美齡會合。10月9日,蔣中正與蔣經國談孔令侃的經濟弊案揚子案。

孔令侃是宋靄齡兒子,宋美齡關心,人之常情。11月5日,蔣中正不滿黨報對他與蔣經國肆意攻訐,毫無顧忌,抱怨全為孔令侃父子之所累。

宋美齡親友涉及弊案,造成政府受批評,又由蔣經國揭發,兩人難免尷尬,孔家形象起爭議,蔣中正取消孔祥熙擔任駐美私人代表,蔣中正亦不得不撇清孔家負面形象。

宋與蔣相忍為國

宋美齡與蔣經國都是蔣中正的家人,也是政治助手,兩人各有立場,卻多能相忍為國。蔣經國1978年就任總統前,3月24日,宋美齡電蔣經國,汝既被徵召,不必惶恐愧汗,余曾顧慮者,乃照憲法規定,行政院長對立法院負責,乃真正施政者,而總統惟形式上之元首,汝在行政院可多為人民國家做些事,借手於人,終不如理想,歷任行政院長除父親自兼外,蒞台後陳副總統特殊情形下,兩次兼辦一段時間,餘者均感受困擾。

宋關切蔣如何治國

從這段電文,看到宋美齡對蔣經國統的期許,剴切提醒行政院長才是真正的施政者,總統與行政院長的關係,須謹慎,否則易生困擾。宋美齡對蔣經國如何治國的關切,溢於言表。

1982年8月30日,蔣經國致宋美齡電報稱,兒向來不存任何投機僥倖,等待畏縮之心理,亦絕無負於父親母親一貫之教誨,大人再三為黨為國,在美挽回狂瀾,乃為世人所共見共仰者,令侃令傑兩弟,無論過去現在對黨國皆有貢獻,此則兒之所深知者,今後尤望其加強聯絡在美有人,協助政府,以增進中美之間關係。

某些人無中生有

蔣經國肯定孔家協助政府外交,盡釋前嫌,若1979年宋美齡指桑罵槐,批評蔣經國賣國賊,蔣經國仍推崇宋美齡挽回狂瀾,世人共見共仰。個人幾十年來的小問題,在國家遭逢劇變下,絲毫不算什麼。作為政治家,蔣經國當之無愧。宋美齡沒有罵蔣經國賣國賊,至少已公開文件沒有,某些人無中生有,宋蔣都不在世,不能為自己辯護,捏造歷史的人不厚道。

蔣經國 蔣中正 蔣宋美齡

相關新聞

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。