快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

林政忠/520人事追逐賽 跑掉記者半條命

520總統就職即將登場,這段期間堪稱政治記者的「520魔咒」。 圖/聯合報系資料照片
520總統就職即將登場,這段期間堪稱政治記者的「520魔咒」。 圖/聯合報系資料照片

四年一度的520重頭戲即將登場,這段期間堪稱政治記者的「520魔咒」,尤其內閣人事、總統就職演說是重中之重,更是各家媒體建立權威和品牌的新聞大戰。

台灣歷經三次政黨輪替,每次更迭都是新聞圈的夢魘。一項非正式統計,總統可掌控或影響的高階人事提名至少七千職缺,伴隨而來的人事大猜謎,就成為苦差事。

黨政高層、據透露 各方放話又不證實

不僅官員要手機24小時開機,等待層峰徵詢電話,記者更要各顯神通狂打電話,窮盡洪荒之力追新聞。此時新聞最常見「黨政高層、據透露」,以化名傳達人事消息,有真有假、更多是放話性質。官方通常不證實、當事人說沒消息,一旦猜錯人只好自嘲是躲在角落的影子內閣。

蔡英文總統今年順利連任,加上防疫當前,府院人事傾向小幅改組,新聞媒體仍疲於奔命,光是卸任的立法院長蘇嘉全就被傳過總統府秘書長、行政院長、黨主席、黨秘書長,府院黨要職都點過一輪,可見人事新聞的撲朔迷離。

四年前,蔡英文1月16日當選總統,兩個月後宣布林全是蔡政府首任閣揆。以兩人好交情,林全出線幾乎是零意外,但時間拖太久,行政院長名單仍傳過林全、彭淮南、宋楚瑜等人。面對人事傳聞,記者有時比總統還要傷腦筋。

時間再往前推,馬英九2008年3月22日當選總統,當時熱門人選包括劉兆玄、江丙坤等人,黨內馬上出現黑函攻擊劉兆玄緋聞、江丙坤高齡,4月10日才由劉兆玄證實出任馬政府首任閣揆。

陳水扁當年520就職演說講稿提前翻譯成11種外語,為了保密,外交部在晶華飯店頂樓設立闈場。 圖/聯合報系資料照片
陳水扁當年520就職演說講稿提前翻譯成11種外語,為了保密,外交部在晶華飯店頂樓設立闈場。 圖/聯合報系資料照片

首次政黨輪替驚心 演說保密 看守翻譯

人事背後常暗藏刀光劍影,最驚心動魄當屬2000年首次政黨輪替。前總統李登輝曾在書中提及,扁政府當時只有12天完成組閣,傳聞約20名外省籍背景軍方人士揚言請辭抗議,扁只好任命唐飛出任閣揆,以安撫軍方勢力,當時這項人事讓許多記者換了好幾副眼鏡。

陳水扁當年520就職演說講稿,更是經典。一位退休外交官透露,陳水扁講稿提前翻譯成11種外語,為了保密,外交部在晶華飯店頂樓設立闈場,比照大學聯考,讓所有翻譯人員19日入闈,請警員把守,在總統發表演說前不得外出。

陳水扁當年石破天驚宣布四不一沒有:保證任期內不會宣布獨立、不會更改國號、不會推動兩國論入憲、不會推動改變現狀的統獨公投,也沒有廢除國統綱領與國統會的問題。阿扁轟動武林、驚動萬教,但最驚嚇過度的莫過於政治記者。

特定媒體常有獨家 還精準到同日見報

520又來了,人事猜謎有懸疑性,衍生出奇特的押寶新聞,常見特定媒體或記者有獨家消息,甚至精準到同日見報,同日宣布,操作的斧鑿明顯。有趣的是,人事新聞常是煙火新聞,一公布就失去賣點,讀者看熱鬧,記者卻快去掉半條老命。

520 陳水扁 蔡英文 李登輝 馬英九

延伸閱讀

觀察站╱民進黨眼中只有藍綠 不辨黑白

大屋頂下/520 蔡英文想不想回頭

黃偉哲表態 支持特赦陳水扁

陳水扁提任內兩度特赦別人 自誇當初政治決定有眼光

相關新聞

高凌雲/蔣經國一念之間 保住太平島

1974年南越與中共在西沙發生戰鬥,南越吃了敗仗,中共在西沙海域站穩腳跟,讓台灣當局頗感棘手。根據參謀總長賴名湯日記1974年1月20日記載,心中為南沙我駐防部隊很不安,距台灣相隔八百多海浬,鞭長莫及,如果中共攻擊,我們毫無辦法。賴名湯當時的憂心,到了隔年,越戰結束後,越共解放越南全境,頓時對南海可能產生威脅。

林政忠/520人事追逐賽 跑掉記者半條命

四年一度的520重頭戲即將登場,這段期間堪稱政治記者的「520魔咒」,尤其內閣人事、總統就職演說是重中之重,更是各家媒體建立權威和品牌的新聞大戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。