快訊

唐鳳拚好買將推「三倍券地圖」 捐贈的抵稅額度討論中

白宮烈火與「暴動培根」?美國黑人的街頭靈魂料理

王聖藜/蔡碧仲不堅持己見 與學佛有關

法務部政務次長蔡碧仲中年習佛後,人變得溫柔,他帶檢察官開會時,佛理朗朗上口。許多曾與蔡碧仲一起開會的檢察官說,跟著蔡次無壓,覺得蔡以柔服人。 圖/聯合報系資料照片
法務部政務次長蔡碧仲中年習佛後,人變得溫柔,他帶檢察官開會時,佛理朗朗上口。許多曾與蔡碧仲一起開會的檢察官說,跟著蔡次無壓,覺得蔡以柔服人。 圖/聯合報系資料照片

法務部政務次長蔡碧仲中年習佛後,人變得溫柔,他帶檢察官開會時,佛理朗朗上口。法務部是行政院法律幕僚,部辦事檢察官會議不斷,部長與次長輪流帶著檢察官開會,許多曾與蔡碧仲一起開會的檢察官說,跟著蔡次無壓,覺得蔡以柔服人。

花蓮地檢署檢察官林俊佑帶著警察勇闖幼兒園風波,引發調度司法警察條例存廢討論,警政署主張條例會讓警察被檢察官牽著鼻子走,不過,檢察官要掌權,認為指揮辦案本是常態,一時之間,檢警關係緊張。

為了協調調度司法警察條例問題,警政署到法務部開會,蔡碧仲沒有堅持檢察官本位,也幫警察說了好多話,幕僚說,他胸襟開闊,不堅持己見,與學佛法有關。

蔡碧仲是行政院洗錢防制辦公室揭牌後首位主任,當律師時,不見得常接觸洗錢防制法律,蔡碧仲於是密集學習,深怕反洗錢議題答不出來。他擔任政務官,代表法務部去國會說明法案,接受立委挑戰,一展柔功,化干戈為玉帛,會用打太極套路軟化衝突。

蔡碧仲是檢察官出身,尊重檢察官職務,台灣高檢署製作檢察官職務徽章分送,蔡碧仲是唯一戴著好幾天不拿下來的檢察長官,他負責法務部最重要的檢察司業務,許多檢察官喜歡跟蔡碧仲開會或相處的感覺。

有一次,女檢察官過生日,切了一塊蛋糕送到次長辦公室,蔡碧仲不喜甜食,嘗了一口,蔡碧仲吃生日蛋糕時,想到母親懷胎生子的偉大,告訴未婚女檢養兒育女的心得,順便和她說了說人世間輪迴的佛家道理,女檢聽了很無壓說,他沒在說教,好像長輩。

檢察官 蔡碧仲 警察

延伸閱讀

殺警案府院支持上訴引議論 蔡碧仲:依法處理

喪子之痛接觸佛學 蔡碧仲的「慢.生活」

相關新聞

高凌雲/蔣經國一念之間 保住太平島

1974年南越與中共在西沙發生戰鬥,南越吃了敗仗,中共在西沙海域站穩腳跟,讓台灣當局頗感棘手。根據參謀總長賴名湯日記1974年1月20日記載,心中為南沙我駐防部隊很不安,距台灣相隔八百多海浬,鞭長莫及,如果中共攻擊,我們毫無辦法。賴名湯當時的憂心,到了隔年,越戰結束後,越共解放越南全境,頓時對南海可能產生威脅。

林政忠/520人事追逐賽 跑掉記者半條命

四年一度的520重頭戲即將登場,這段期間堪稱政治記者的「520魔咒」,尤其內閣人事、總統就職演說是重中之重,更是各家媒體建立權威和品牌的新聞大戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。