陳金松/前警官的火鍋店 挑肉選菜像辦案

2020年1月26日聯晚A7版私房新聞/侯聯松打造酸菜白肉鍋連鎖企業。 圖/聯合報系資料照片
2020年1月26日聯晚A7版私房新聞/侯聯松打造酸菜白肉鍋連鎖企業。 圖/聯合報系資料照片

「我們老闆是警察。」侯聯松打造酸菜白肉鍋連鎖企業,不少員工感觸深,跟在曾經當警官的老闆身邊,他們普遍認知「不好混。」因為侯聯松把警察那一套複製到公司,找酸菜發酵工序像在辦案,挑豬五花肉像鑑定科學,就連管理和成本控管也像勤指中心派遣,龜毛要求和警察沒兩樣。

侯聯松有多龜毛?2016年他曾獨自前往大陸瀋陽,拜訪製作酸菜燉白肉聞名的300年老店「鹿鳴春」,為的只是尋找傳統菌種和再學習特殊刀工。

咬客人吃剩的玉米

有一次一名員工在洗碗,目睹侯聯松從餿水桶撈起一塊客人啃過一角的玉米,洗乾淨後送進嘴裡,員工驚訝莫名;侯聯松的目的竟只是想知道客人為什麼不吃?是吃不下,還是品質有問題。

手伸餿水桶知營業額

侯聯松說,自己不可能時時顧在店裡,只能透過一些非常方法來了解營運和食材狀況;有時候手伸進餿水桶,感覺那一段是溫的、有多深,大概就能知道當天的營業額有多少。

人生上半場服務於警界,無形中影響了侯聯松,他的從商之路很多思維仍有從警的影子,這和許多轉換跑道的官警一樣,是人生下半場成功的重要因素之一。

當然,還有來自傳統家庭觀念影響,侯聯松常回想經商失敗的父親,用一生教會他三件事,第一欠人的做牛做馬都要還,第二男人要長志氣,還有就是過去都是假的,回歸自己想做的、沒有遺憾才是真的。

「父母是孩子人生的先行者,也是死亡的先行者;從生至死的歷程,不斷告訴我們許多事情。」這是侯聯松的人生觀,一個既傳統又不傳統的離職警官。

警察 中影

延伸閱讀

陳金松/火鍋大王X高階警官 侯聯松是完美集合點

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。